Наполеон и Корчагин

Наполеон и Корчагин

№128 (30915) 19—20 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Бывают происшествия, в которых особенно броско и многозначно отражается характер того или иного времени. Недавнее зверское преступление в Петербурге именно таково.

ДОЦЕНТ здешнего университета Олег Соколов убил аспирантку Анастасию Ещенко и расчленил труп, чтобы удобнее избавиться от него. Страшные подробности не излагаю, поскольку они всем уже известны. Ведь страсти вокруг этого ужаса больше недели кипят в информационном пространстве, многое выявлено, высказано и понаписано.

А всё-таки что тут самое главное, требующее наиболее точного ответа? Наверное, вопрос о том, как вузовский преподаватель Соколов превратился в настоящего монстра, способного на жутчайшее злодейство.

В самом деле, убийствами в нынешней России никого не удивишь. Они происходят каждодневно и буднично, причём всё чаще и чаще. Но в данном случае, как подчёркивается, речь идёт об известном в определённых кругах учёном, отличном (даже блистательном, по выражению некоторых коллег) лекторе, о якобы уважаемом интеллектуале.

Сколь ни странно на первый взгляд, а ключом к характеристике этого типа и пониманию того, что он совершил, оказывается направление основного его научного интереса и многолетних занятий. Наполеоника — так называют специалисты раздел исторической науки, посвящённый изучению жизни и деяний Наполеона Бонапарта. Он-то, знаменитый французский император, и стал любимейшим (что называется, до печёнок!) героем российского кандидата исторических наук.

Говорят: «Скажи мне, кто твой герой, и я скажу, кто ты». В советское время преклонение перед Наполеоном у нас, я думаю, было крайней редкостью, а в годы Великой Отечественной могло быть только у наших врагов. По вполне понятной причине: 1812 год. Героем страны, снова боровшейся против иноземных захватчиков более века спустя, был не Наполеон, а Кутузов.

Герои сменились за последние три десятка лет. У нас теперь — капитализм. А кто такой Наполеон по сути своей? Выдающийся буржуазный герой для всего мира. «Сильная личность» в смысле наивысшей степени индивидуализма, не сомневающегося, что ему всё нипочём, всё дозволено.

Да, именно всё, вплоть до убийства! Вспомним Родиона Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Что на убийство толкнуло его? Желание самоутвердиться и проверить: «тварь я дрожащая или право имею».

«…Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил», — признаётся он потом.

Сегодня пишут и говорят, что обеспеченный, благополучный, купающийся в любви к себе петербургский доцент Соколов «ничем не похож» на нищего петербургского студента Раскольникова. Внешне, конечно, не похож. Действительно, не тварь же он какая-нибудь, а кавалер французского ордена Почётного легиона, член научного совета Российского военно-исторического общества, возглавляемого самим министром культуры Мединским!

Но разве не повторил бы этот господин, будь он вполне откровенным, вслед за персонажем Достоевского: «Я хотел Наполеоном сделаться»? Вот и сделал по воле своего желания ещё один шаг…

Почти одновременно раздались очередные выстрелы в российской школе — на сей раз в городе Благовещенске. Тоже кричащий пример равнения на иных, не советских героев. И со школьными убийствами у нас теперь — «как у них».

А героев советской эпохи, на подвигах которых воспитывались поколения, в том числе победители фашизма в Великой Отечественной войне, продолжают уничтожать. Так же одновременно с петербургской трагедией в «Литературной газете» появляется статья под заголовком: «Нужен ли миф о Корчагине?»

Это, конечно, о герое великой книги Николая Островского «Как закалялась сталь». И вы, наверное, уже догадываетесь, каков ответ: не нужен. То есть не нужен нам сегодня, оказывается, герой, способный отдать не за себя, а за других, за справедливость самое дорогое — жизнь.

И ведь Павел Корчагин вовсе не миф, не выдумка, а реальность. По судьбе своей, как известно, это сам Николай Островский, которого после знакомства с ним потрясённый французский писатель Андре Жид назвал советским святым.

Наполеона даже в родной для него Франции, при всём почтении, святым не называют. А здесь — пролетарий, рабочий парень, ставший убеждённым коммунистом…

Что вы, дорогие читатели, думаете об отношении к советским героям и к антигероям сегодня? Каковы, на ваш взгляд, критерии героизма в нынешней России? Напишите об этом в «Правду». Продолжим разговор.

Просмотров: 973

Другие статьи номера

Бросивший вызов выродкам и мракобесам
Судьба распорядилась так, что, открывая в то злополучное утро 70 лет назад, 24 октября 1949 года, входную дверь в квартире по улице Гвардейской, 10, в городе Львове и приглашая пришедших двух молодых людей в комнату, домработница Евстафия Довгун, по сути, приоткроет для хозяина квартиры путь в бессмертие. Страшная расправа, осуществлённая из-за спины, когда оуновский палач нанесёт топором один за другим удары по голове писателя, завершит его земную жизнь, в которой он не раз бесстрашно смотрел смерти в глаза.
Грабёж под знаком рынка

Рост цен и тарифов в Казахстане бьёт все рекорды. Подорожал даже так называемый социальный хлеб, хотя власти обещали не допустить этого. Повышение стоимости жизни вызывает недовольство населения, что выражается в забастовках.

ЗАРПЛАТЫ и пенсии, о повышении которых так любят говорить чиновники, надолго в кошельках казахстанцев не задерживаются. Их вытягивают цены на товары и услуги, так что уже несколько лет реальные доходы населения фактически топчутся на месте. А учитывая последние тенденции, граждане республики могут столкнуться с прогрессирующим обеднением.

Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В Иране продолжаются начавшиеся 16 ноября массовые акции протеста, вызванные ростом цен на бензин и ограничением его продажи. Власти страны ввели квоты на льготный бензин в размере 60 литров в месяц и повысили цены на горючее, в результате чего цена дешёвого топлива подскочила в полтора раза до 15 тысяч риалов, а приобретаемого сверх нормы — до 30 тысяч. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жёстко раскритиковал протестующих, назвав их выступления саботажем, организованным врагами Исламской Республики и контрреволюционерами. Правительство мотивировало сокращение топливных субсидий заботой о малоимущих гражданах: сэкономленные средства обещают направить на выплату материальной помощи нуждающимся.
Политический протест за рубежом
БОЛЕЕ 200 тысяч человек со всей Чехии съехались в Прагу для участия в общенациональной манифестации против политики премьер-министра страны миллиардера Андрея Бабиша. Демонстранты потребовали, чтобы он подал в отставку до 31 декабря, если не отзовёт министра юстиции Марию Бенешову, а также не разрешит конфликт интересов, то есть не избавится от своего холдинга «Агроферт» и принадлежащих ему СМИ. Масштабная акция была организована общественным движением «Миллион мгновений для демократии».
«Великий камень» — лучший техноград в мире
Всемирная федерация свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) назвала Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», расположенный в Минской области, самой быстроразвивающейся особой экономической зоной (ОЭЗ) в мире. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.
Прекратить подстрекательство к насилию!

Министерство иностранных дел Кубы опубликовало заявление, призывающее положить конец насилию в отношении кубинских работников здравоохранения, которые находятся в Боливии.

СОГЛАСНО сообщению МИД, различные представители власти в Многонациональном Государстве Боливия пытаются утверждать, что якобы кубинские сотрудники поощряют протесты, происходящие в Боливии. В социальных сетях царит аналогичный подход: идёт вал сообщений сомнительного происхождения. Всё это не что иное, как подстрекательство к насилию против медицинского персонала.

«Холодные бунты»
15 ноября жители Полтавской области перекрыли автомагистраль Киев — Харьков в районе Решетиловки. Они потребовали от чиновников включить отопление в детских садах и школах Решетиловского района. Дети мёрзнут из-за долгов: местная райгосадминистрация задолжала за природный газ 1,8 миллиона гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Ни зарплаты, ни тепла

После волны мощных выступлений горняков Украины против задержек с выдачей жалованья из государственной казны начали перечислять финансы некоторым шахтам для погашения задолженности по заработной плате.

В ЦЕЛОМ затраты государственных шахт на добычу угля выше, чем цена этого топлива на рынке, поэтому государство вынуждено выделять средства на поддержку отечественного углепрома. Сумма дотаций составляет в год около 3 млрд гривен (одна гривна равна 2,64 руб.). Из-за дефицита бюджета помощь горнякам выделяется не вовремя и далеко не в полном объёме. Денег на заработную плату шахтёрам не хватает хронически.

Сцена с коленом
«Как челобитную царю подаёшь!» — эта фраза Ивана Грозного из всем известного фильма Леонида Гайдая почему-то вспомнилась, когда на прошлой неделе смотрел совсем другое кино — от той комедии весьма далёкое, несмотря на то, что артисты в нём были того же жанра и весьма известные.
Дом в починку иль под снос? — актуальнейший вопрос
Застарелую проблему расселения граждан из аварийного жилья правительство вознамерилось «перелицевать», предложив новый механизм её решения. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Госдума приняла 14 ноября в первом чтении.
Все статьи номера