Метастазы пожирают страну

Метастазы пожирают страну

№128 (30915) 19—20 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Страшная цифра: по информации медицинского портала «Доктор Питер», смертность от онкологических заболеваний 10—14-летних детей Петербурга за 10 лет выросла почти на 700%.

СРАЗУ несколько серьёзных источников заявили о беспрецедентном росте смертности от онкологических заболеваний во многих регионах нашей страны. Президент Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии Валерий Старинский сообщил, что в России в первой половине 2019 года от злокачественных новообразований скончалось 204,5 человека на 100 тысяч населения, тогда как в прошлом году эта печальная цифра была менее 200 на 100 тысяч человек. Прирост заболеваемости раком по России за 10 лет составляет 23,7%, а по Уральскому федеральному округу, который является лидером по онкологическим заболеваниям, — 27%!

Но самые ужасные цифры касаются детской онкологии. Так, по данным минздрава РФ, среди детей до 14 лет этот показатель с 2000 года вырос на 110% в среднем по стране, а, например, в Петербурге — на 296%. На сайте «Доктор Питер» говорится, что за последнее десятилетие смертность от рака среди петербургских детишек в возрасте 5—9 лет поднялась на 15%, в категории 10—14 лет взлетела на 679%, а среди 15—19-летних — на 200%. Если 10 лет назад в Северной столице рак убивал статистически 0,6 человека из 100 тысяч детей в возрасте от 10 до 14 лет, то сейчас — 4,5 человека!

Реакция властей на всю эту жуткую статистику была предсказуемой. С одной стороны, они её фактически замолчали. С другой — принялись объяснять в свойственной им манере. Основными причинами были объявлены: увеличение продолжительности жизни россиян, их неправильный образ жизни, успехи российского здравоохранения в скрининге и ранней выявляемости, а также, конечно, неправильный метод статистического подсчёта. Представители власти в упор не хотят замечать смехотворность всех этих тезисов, от которых, по правде говоря, хочется совсем не смеяться, а плакать горькими слезами.

Про чудеса статистики кто только в России не шутил. Понятно: если заявлено о том, что подсчитали «неправильно», скоро нас порадуют новыми «правильными» цифрами.

Очень трогательно и заявление о росте продолжительности жизни с одновременной новостью о вымирании России и демографической катастрофе.

Также умиляет гнев, изливаемый пропагандистами и многочисленными интернетными троллями на людей, которые массово и злостно «не придерживаются здорового образа жизни». Как под копирку, нам советуют больше двигаться и «меньше жрать» (именно такими словами оперируют сытые кремлёвские тролли). Казалось бы, правильные призывы являются таковыми лишь в условиях нормальной экологии. Нам предлагают активно заниматься спортом, а значит, активно вдыхать воздух, которым уже и дышать практически невозможно.

Напомним, что нормы содержания вредных веществ в атмосфере в сравнении с 1990 годом были завышены более чем в 600 раз, и даже при этом о состоянии воздуха и почвы достоверной информации нет, потому что властям невыгодно вести постоянный серьёзный честный мониторинг окружающей среды. Свалочные газы, гарь от мусоросжигательных заводов и от откровенно открытым способом сжигаемого мусора, выхлопные газы, вредные выбросы предприятий — всей этой гремучей смесью нам предлагают дышать поглубже и почаще. Это «сами» виноваты, например, обитатели Некрасовки, живущие возле мусоросжигательного завода, среди которых за пять лет число зарегистрированных онкобольных выросло вчетверо? Простите за чёрный юмор: они мало бегали трусцой на открытом воздухе?

Совет поменьше есть людям, которым не хватает денег на нормальную пищу, также поражает своим цинизмом. Сегодня ни для кого не секрет, что подавляющее большинство населения питается суррогатами, фактически самой настоящей отравой. Только пальмового масла в Россию за последний год ввезли больше миллиона тонн! То есть за 10 лет импорт этого продукта вырос в два раза и составляет 7,3 килограмма на человека в год, включая младенцев. А тем временем, согласно последним исследованиям, заболевание раком связано с глицидолом, которого в пальмовом масле 83%. Для пояснения: глицидол — сильнейший канцероген, вызывающий рак. Неудивительно, что за последние 25 лет заболеваемость раком толстой кишки в России выросла вдвое. «Здоровый образ жизни», говорите?

УСПЕХИ нашего здравоохранения в скрининге министерскими небожителями также явно преувеличены. «На земле» всё видится совсем иначе. Врачи-онкологи в частных беседах признаются, что на самом деле выявляемость на ранних стадиях стремится к нулю, так как выявлять нечем: нет аппаратуры.

— Онкодиспансеры закупают эндоскопы уровня 1980-х годов, не созданные для поиска раннего рака, — сетует доктор из Свердловской области. — У наших онкологов свой путь. Без биопсии больного не возьмут вообще. Если биопсия отрицательная — а как она будет положительной, если биопсию мы берём вслепую, не имея аппаратуры с увеличительными функциями? — они пациента не пересматривают. Врачи пересматривают только стёкла (гистологические), где, опять же, нет раковой клетки, и отфутболивают больного растить метастазы.

Таким образом, большинство диагнозов оказываются выставлены на III—IV стадии, уже неоперабельной, когда поздно облучать радиологией и травить химией.

Возникает ощущение, что наши власти не только не обеспокоены фактической эпидемией онкологических заболеваний в стране, но и, похоже, скажем мягко, не очень заинтересованы в лечении заболевших людей. Как объяснить, например, постоянные перебои в обеспечении лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями? Постановление минпромторга 2015 года «Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках», принятое в рамках программы импортозамещения, по которой до 90% препаратов к 2020 году на российском рынке должны быть отечественного производства, привело к катастрофическим последствиям. С российского фармрынка ушло большинство иностранных производителей современных онкологических препаратов. Российская же фармацевтическая промышленность оказалась неспособна осилить огромный объём производства, поэтому российские дженерики сегодня продаются по цене, сравнимой с ценой оригинальных лекарств.

И это полбеды, если бы они были равноценны по качеству. Самый свежий пример: сообщение в соцсетях о том, что после приёма в Красноярском крае отечественного препарата у онкологически больных детей стали отниматься ноги (в инструкции к лекарству честно указано, что он может вызвать периферическую сенсомоторную нейропатию вплоть до паралича). Оригинальные же препараты, не имеющие такого страшного побочного действия, с этого года в рамках программы импортозамещения перестали ввозиться из производящих их стран.

Однако и этого, видно, нашему минздраву кажется мало. Они наносят сокрушительный удар в самое сердце российской онкологии — по врачам-онкологам. Вспомним странное увольнение главврача одного из лучших онкологических центров столицы — 62-й ГКБ Анатолия Махсона. Буквально на днях заявления об увольнении подали врачи с мировыми именами свердловского онкодиспансера: заведующий центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау, руководитель химиотерапевтической службы Наталья Страхова и заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирина Булавина. До этого оттуда же уволились заведующий эндоскопическим отделением, заместитель главного врача по лучевой диагностике, заведующий гинекологическим отделением, заведующий проктологическим отделением и другие врачи. В октябре скандал с увольнением врачей прогремел в московском центре онкологии имени Блохина. И так происходит по всей России.

А ведь чтобы заставить уйти в никуда врача, учившегося своей профессии буквально десятки лет, вложившего весь свой талант и силы в лечение больных, властям нужно было приложить немало усилий. Но чиновники с этим справились. Беспрецедентные, наверное, во всей мировой истории унижения, смертельные переработки, травля, уголовные преследования сломили российских врачей. Они «протестуют ногами».

ЗАТО на этой хорошо унавоженной властями почве расцветают всех видов мошенники, предлагающие за немалые деньги быстрое излечение от страшной болезни. Чиновников минздрава, похоже, это не только не волнует, но и во многом устраивает. А врачей, лекарства, современную аппаратуру всё активнее вытесняют священники, иконы и мощи. Так, в конце этого года планируется доставлять в онкологические больницы и диспансеры российских регионов ковчег с частицей мощей святителя Луки. Конечно, психологическое состояние тяжёлых больных — православных верующих — это действо, без сомнения, укрепит. Однако очень сомневаюсь, чтобы сам святой Лука, бывший при жизни замечательным советским хирургом Валентином Войно-Ясенецким, был бы согласен с сегодняшним уничтожением российского здравоохранения и столь однобоким подходом к лечению сложнейшего смертельного заболевания.

Просмотров: 609

Другие статьи номера

Бросивший вызов выродкам и мракобесам
Судьба распорядилась так, что, открывая в то злополучное утро 70 лет назад, 24 октября 1949 года, входную дверь в квартире по улице Гвардейской, 10, в городе Львове и приглашая пришедших двух молодых людей в комнату, домработница Евстафия Довгун, по сути, приоткроет для хозяина квартиры путь в бессмертие. Страшная расправа, осуществлённая из-за спины, когда оуновский палач нанесёт топором один за другим удары по голове писателя, завершит его земную жизнь, в которой он не раз бесстрашно смотрел смерти в глаза.
Грабёж под знаком рынка

Рост цен и тарифов в Казахстане бьёт все рекорды. Подорожал даже так называемый социальный хлеб, хотя власти обещали не допустить этого. Повышение стоимости жизни вызывает недовольство населения, что выражается в забастовках.

ЗАРПЛАТЫ и пенсии, о повышении которых так любят говорить чиновники, надолго в кошельках казахстанцев не задерживаются. Их вытягивают цены на товары и услуги, так что уже несколько лет реальные доходы населения фактически топчутся на месте. А учитывая последние тенденции, граждане республики могут столкнуться с прогрессирующим обеднением.

Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В Иране продолжаются начавшиеся 16 ноября массовые акции протеста, вызванные ростом цен на бензин и ограничением его продажи. Власти страны ввели квоты на льготный бензин в размере 60 литров в месяц и повысили цены на горючее, в результате чего цена дешёвого топлива подскочила в полтора раза до 15 тысяч риалов, а приобретаемого сверх нормы — до 30 тысяч. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жёстко раскритиковал протестующих, назвав их выступления саботажем, организованным врагами Исламской Республики и контрреволюционерами. Правительство мотивировало сокращение топливных субсидий заботой о малоимущих гражданах: сэкономленные средства обещают направить на выплату материальной помощи нуждающимся.
Политический протест за рубежом
БОЛЕЕ 200 тысяч человек со всей Чехии съехались в Прагу для участия в общенациональной манифестации против политики премьер-министра страны миллиардера Андрея Бабиша. Демонстранты потребовали, чтобы он подал в отставку до 31 декабря, если не отзовёт министра юстиции Марию Бенешову, а также не разрешит конфликт интересов, то есть не избавится от своего холдинга «Агроферт» и принадлежащих ему СМИ. Масштабная акция была организована общественным движением «Миллион мгновений для демократии».
«Великий камень» — лучший техноград в мире
Всемирная федерация свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) назвала Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», расположенный в Минской области, самой быстроразвивающейся особой экономической зоной (ОЭЗ) в мире. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.
Прекратить подстрекательство к насилию!

Министерство иностранных дел Кубы опубликовало заявление, призывающее положить конец насилию в отношении кубинских работников здравоохранения, которые находятся в Боливии.

СОГЛАСНО сообщению МИД, различные представители власти в Многонациональном Государстве Боливия пытаются утверждать, что якобы кубинские сотрудники поощряют протесты, происходящие в Боливии. В социальных сетях царит аналогичный подход: идёт вал сообщений сомнительного происхождения. Всё это не что иное, как подстрекательство к насилию против медицинского персонала.

«Холодные бунты»
15 ноября жители Полтавской области перекрыли автомагистраль Киев — Харьков в районе Решетиловки. Они потребовали от чиновников включить отопление в детских садах и школах Решетиловского района. Дети мёрзнут из-за долгов: местная райгосадминистрация задолжала за природный газ 1,8 миллиона гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Ни зарплаты, ни тепла

После волны мощных выступлений горняков Украины против задержек с выдачей жалованья из государственной казны начали перечислять финансы некоторым шахтам для погашения задолженности по заработной плате.

В ЦЕЛОМ затраты государственных шахт на добычу угля выше, чем цена этого топлива на рынке, поэтому государство вынуждено выделять средства на поддержку отечественного углепрома. Сумма дотаций составляет в год около 3 млрд гривен (одна гривна равна 2,64 руб.). Из-за дефицита бюджета помощь горнякам выделяется не вовремя и далеко не в полном объёме. Денег на заработную плату шахтёрам не хватает хронически.

Сцена с коленом
«Как челобитную царю подаёшь!» — эта фраза Ивана Грозного из всем известного фильма Леонида Гайдая почему-то вспомнилась, когда на прошлой неделе смотрел совсем другое кино — от той комедии весьма далёкое, несмотря на то, что артисты в нём были того же жанра и весьма известные.
Дом в починку иль под снос? — актуальнейший вопрос
Застарелую проблему расселения граждан из аварийного жилья правительство вознамерилось «перелицевать», предложив новый механизм её решения. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Госдума приняла 14 ноября в первом чтении.
Все статьи номера