На 81-м году ушёл из жизни композитор, народный артист СССР и БССР ЛУЧЕНОК Игорь Михайлович
Его «Майский вальс», «Письмо из сорок пятого» вошли в золотой фонд советского песенного искусства. Уже с первой песни-баллады «Память сердца», получившей на Всесоюзном конкурсе главный приз, одной из основных тем в творчестве композитора стала тема Великой Отечественной войны. «Письмо из сорок пятого», «Хатынь», «Победители», «Если бы камни могли говорить» — проникновенные композиции, отразившие величие подвига, совершённого в то грозное время, нашли отклик в душе народа. Известными всей стране — от Бреста до дальневосточных берегов — стали лирические песни Игоря Лученка «Алеся», «Зачарованная моя», «Вероника». Его произведения вошли в репертуар лучших советских исполнителей: Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Льва Лещенко, Софии Ротару, Эдуарда Хиля.
Песни Лученка представляли советскую музыкальную культуру в Японии, США, Исландии, Польше, Чили и во многих других странах. Признанием его популярности в мире стала медаль ЮНЕСКО «5 континентов».
Своё творчество Игорь Михайлович совмещал с государственной и общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета СССР и БССР. Любимец молодёжи, лауреат премии Ленинского комсомола, вместе с комсомольцами организовал около двухсот концертов для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Он беззаветно любил Белоруссию и Россию, а Родиной своей считал великий Советский Союз.
Каждый час куранты на башне Минской ратуши отбивают мелодию «Песни про Минск», написанной Лученком. Память о советском композиторе, как называл себя Игорь Михайлович, навсегда остаётся в сердце народа.
На сцене МХАТ имени М. Горького — «Отцы и дети»
Многие ли театры откликнулись на тургеневский юбилей своими работами? Что-то не замечаю. С неких пор повелось считать дурным вкусом специальную подготовку спектаклей «к дате». Дескать, «датский» заведомо несёт оттенок обязательности, а потому лучше этого избегать.
«Человек заполняет океан пластиком. Это проблема не только для многообразия видов, но, возможно, и для нашей кухни», — пишут журналисты швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Халука Майер-Борст и Аня Лемке.
МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ погружаются на глубину до 1900 метров, но и в их среде обитания присутствует пластик. Год назад в Норвегии на берег выбросился кит, съевший около 30 полиэтиленовых пакетов, что стало причиной его смерти. На дне океана находится 90—99% пластика, попадающего в воду, сообщают авторы статьи.
Поздним вечером 11 ноября после завершения выборов в непризнанных республиках Донбасса небо над их столицами окрасилось ярким салютом. Во многих местах состоялись праздничные концерты и народные гулянья.
ПРАКТИЧЕСКИ всю неделю прошедшие выборы и их итоги остаются основной темой обсуждения во многих столицах Европы. Одно из центральных украинских информационных агентств — УНИАН не скрывает своего злопыхательского запала: «11 ноября боевики согнали так называемых бюджетников на псевдовыборы главаря боевиков террористической организации «ЛНР», чтобы показать высокую явку». «Все организаторы и участники незаконных выборов в «ДНР»/«ЛНР» будут лишены привилегий в Украине…»