В Венгрии вступил в силу закон, запрещающий бездомным спать на улицах. Отныне оставшиеся без крыши над головой обязаны проживать в специализированных приютах, бродяжничество считается преступлением, сообщает агентство «Рейтер». Нарушителей полиция имеет право задерживать. При этом их личные вещи и импровизированные укрытия будут уничтожаться.
ПРАВОЗАЩИТНИКИ называют подобные меры бесчеловечными и дискриминационными, утверждая, что цель документа — не помочь, а запугать представителей самой уязвимой категории населения.
«Мы не знаем, что будет с животными бездомных, например, с их собаками. А если в приютах не окажется свободных мест, куда тогда деваться людям?» — вопрошают члены движения «Хаусинг фёст», организовавшие акцию протеста у здания правительства.
На уход за потенциальными обитателями и расширение приютов правительство выделило почти 29 миллионов евро. Однако, по мнению неправительственных организаций (НПО), финансовых средств явно недостаточно.
«Есть множество людей с разными зависимостями, психическими проблемами. Существующая сегодня система не может обеспечить им должный уход, поскольку не хватает специалистов», — убеждены в фонде «Приют».
По оценкам экспертов, в Венгрии насчитывается по меньшей мере 20 тысяч бездомных, тогда как мест в государственных приютах не больше 11 тысяч. При разработке нового закона эту статистику не учли, так же как и мнение представителей благотворительных организаций. НПО, оказывающие помощь бездомным, скептически относятся к преобразованиям властей, поскольку уверены, что государственная система не готова к изменениям, привносимым документом. Правозащитники признают: бездомных на улицах, бесспорно, станет меньше, однако существующих проблем это не решит.
На сцене МХАТ имени М. Горького — «Отцы и дети»
Многие ли театры откликнулись на тургеневский юбилей своими работами? Что-то не замечаю. С неких пор повелось считать дурным вкусом специальную подготовку спектаклей «к дате». Дескать, «датский» заведомо несёт оттенок обязательности, а потому лучше этого избегать.
«Человек заполняет океан пластиком. Это проблема не только для многообразия видов, но, возможно, и для нашей кухни», — пишут журналисты швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Халука Майер-Борст и Аня Лемке.
МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ погружаются на глубину до 1900 метров, но и в их среде обитания присутствует пластик. Год назад в Норвегии на берег выбросился кит, съевший около 30 полиэтиленовых пакетов, что стало причиной его смерти. На дне океана находится 90—99% пластика, попадающего в воду, сообщают авторы статьи.
Поздним вечером 11 ноября после завершения выборов в непризнанных республиках Донбасса небо над их столицами окрасилось ярким салютом. Во многих местах состоялись праздничные концерты и народные гулянья.
ПРАКТИЧЕСКИ всю неделю прошедшие выборы и их итоги остаются основной темой обсуждения во многих столицах Европы. Одно из центральных украинских информационных агентств — УНИАН не скрывает своего злопыхательского запала: «11 ноября боевики согнали так называемых бюджетников на псевдовыборы главаря боевиков террористической организации «ЛНР», чтобы показать высокую явку». «Все организаторы и участники незаконных выборов в «ДНР»/«ЛНР» будут лишены привилегий в Украине…»
В ответ на требования повысить зарплату и улучшить условия труда руководство шахты массово увольняет работников
БАСТУЮЩИХ РАБОТНИКОВ крупнейшего золоторудного месторождения «Аметистовое» (Петропавловск-Камчатский) увольняют десятками. По данным информационного агентства «Регнум», работы лишились уже более 40 сотрудников. Как сообщил журналистам водитель грузовика АО «Аметистовое» Сергей Тихонов, представители руководства компании провели встречу с 40 работниками, которые прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.