В ответ на требования повысить зарплату и улучшить условия труда руководство шахты массово увольняет работников
БАСТУЮЩИХ РАБОТНИКОВ крупнейшего золоторудного месторождения «Аметистовое» (Петропавловск-Камчатский) увольняют десятками. По данным информационного агентства «Регнум», работы лишились уже более 40 сотрудников. Как сообщил журналистам водитель грузовика АО «Аметистовое» Сергей Тихонов, представители руководства компании провели встречу с 40 работниками, которые прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.
В результате переговоров… все стачечники были уволены. «Людей приглашали в кабинет по одному. Несколько представителей руководства каждому из нас довольно жёстко предлагали небольшой выбор: либо мы подписываем заявления на увольнение по собственному желанию, либо нас увольняют за прогулы. Кто-то под давлением подписывал бумаги. Но большинство отказалось. Тогда им просто объявили, что они уволены, — привело слова рабочего информационное агентство Кам-24. — Руководство компании никак не реагировало на наши обращения, не шло на переговоры, не хотело обсуждать условия повышения оплаты труда. Претензии у сотрудников возникли после того, как они получили расчёт за сентябрь. Зарплаты оказались значительно меньше, чем раньше. Некоторые работники за сентябрь вообще получили менее 10 тысяч рублей! Мы уведомили руководство о нашей акции за 15 дней до её начала. За эти четыре дня в приостановке деятельности предприятия приняли участие более 130 человек. Сейчас уволенные рабочие готовят обращение в федеральные надзорные органы, в ГД РФ и к президенту России Владимиру Путину», — добавил рабочий.
29 октября горняки крупнейшего на Камчатке месторождения золота АО «Аметистовое», входящего в группу «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга, прекратили работу, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Руководство компании объявило забастовку незаконной, поскольку горняки не оформили её официально. Тем не менее к бастующим горнякам АО «Аметистовое» намерены присоединиться рабочие других компаний, входящих в «Ренова».
Между тем глава Камчатского края Виктор Илюхин заявил, что на Камчатке нет никакой забастовки горняков, а все разговоры про неё — выдумки: «Да перестаньте придумывать, там никто не бастует! Там сейчас работают руководители самой компании, ещё два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два — и мы разберёмся. Людей не обидим».
Но, судя по репликам на эти сообщения в социальных сетях, проблемы бастующих остаются теми же, что и 10, и 20, и 100 лет назад: их пытаются разъединить, напугать и соблазнить посулами.
Вот только несколько комментариев:
— Вчера вечером, узнав, что забастовкой заинтересовалось Следственное управление Следственного комитета РФ, гендиректор созвал представителей бастующих и начал запугивать их: мол, это как раз мне на руку — всё равно будет так, как я решу. В результате 7 взрывников написали «по собственному». Представитель компании заявил, что «остальные готовы приступить к работе». Поднимите эту тему внутри бастующих. Объясните, что только совместные действия в интересах каждого работника. И решать нужно всё скопом, солидарно.
— Это всё прекрасно, если у тебя есть деньги бастовать. А когда дома еды нет, то проще всё послать подальше и найти новую, хоть какую работу.
— Хоть какую-то... И так живёт вся страна за МКАД. Люди рады хоть какую-то работу найти. И жить с каждым днём всё хуже и хуже...
— Бастующих легко разбивать просто по факту того, что им нужны деньги, поэтому они вынуждены прекращать забастовку. Владельцу зачастую даже делать ничего не надо. Но нам поэтому и нужно самоорганизовываться в рабочие профсоюзы, которые будут держать некий НЗ, сумму-жирок, с которой можно на случай стачек и забастовок немного попитаться.
— Вот объясни, где искать работу в маленьком городке, работу, где основное предприятие то, на котором ты сейчас работаешь.
На сцене МХАТ имени М. Горького — «Отцы и дети»
Многие ли театры откликнулись на тургеневский юбилей своими работами? Что-то не замечаю. С неких пор повелось считать дурным вкусом специальную подготовку спектаклей «к дате». Дескать, «датский» заведомо несёт оттенок обязательности, а потому лучше этого избегать.
«Человек заполняет океан пластиком. Это проблема не только для многообразия видов, но, возможно, и для нашей кухни», — пишут журналисты швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Халука Майер-Борст и Аня Лемке.
МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ погружаются на глубину до 1900 метров, но и в их среде обитания присутствует пластик. Год назад в Норвегии на берег выбросился кит, съевший около 30 полиэтиленовых пакетов, что стало причиной его смерти. На дне океана находится 90—99% пластика, попадающего в воду, сообщают авторы статьи.
Поздним вечером 11 ноября после завершения выборов в непризнанных республиках Донбасса небо над их столицами окрасилось ярким салютом. Во многих местах состоялись праздничные концерты и народные гулянья.
ПРАКТИЧЕСКИ всю неделю прошедшие выборы и их итоги остаются основной темой обсуждения во многих столицах Европы. Одно из центральных украинских информационных агентств — УНИАН не скрывает своего злопыхательского запала: «11 ноября боевики согнали так называемых бюджетников на псевдовыборы главаря боевиков террористической организации «ЛНР», чтобы показать высокую явку». «Все организаторы и участники незаконных выборов в «ДНР»/«ЛНР» будут лишены привилегий в Украине…»