Огромное позитивное значение Великой Октябрьской социалистической революции не подлежит сомнению, а попытки переписать историю недопустимы. Об этом заявляют коммунисты Киргизии. 7 ноября они провели митинг и торжественное собрание в Бишкеке.
НАЧАЛО войны с советским прошлым. Так можно назвать последние события в Киргизии. Напомним, что незадолго до 100-летия Великого Октября президент республики Алмазбек Атамбаев, который должен до конца месяца передать полномочия своему преемнику, подписал указ о ежегодном праздновании 7—8 ноября Дней истории и памяти предков. Тем самым из календаря было предложено исключить День Великой Октябрьской социалистической революции. Статус государственного праздника ему вернули 16 лет назад по инициативе Партии коммунистов. И хотя Атамбаев заявил, что во время пресловутых Дней будет отдаваться должное и событиям 1917 года, иначе как ревизией сути праздника и самой истории это назвать сложно. 7—8 ноября предлагается вспоминать политические репрессии советской эпохи, а также восстание 1916 года против царизма. Кроме того, своим указом президент поручил переименовать пик Ленина в пик Манаса.
2 ноября постановление о праздновании Дней истории и памяти предков принял Жогорку Кенеш — парламент Киргизии. Одним из немногих, кто выступил против, стал председатель ЦК ПКК, депутат Исхак Масалиев. По его мнению, недопустимо смешивать совершенно разные события и тем самым принижать значение Великого Октября и советской эпохи. Кроме того, Масалиев обратил внимание на грубое нарушение юридических процедур, поскольку депутаты решили простым постановлением отменить закон «О дне Великой Октябрьской социалистической революции».
Инициированный властью пересмотр исторических вех имел своим продолжением уничтожение памятников. В начале месяца в городе Балыкчи Иссык-Кульской области был уничтожен монумент В.И. Ленина, стоявший перед зданием мэрии. Глава городской администрации Алмаз Мамбетов обещал перенести памятник в другое место, однако скульптура вождя была так распилена на несколько частей, что не подлежит восстановлению.
Эти возмутительные события наложили отпечаток на празднование 7 ноября. В этот день столичный горком Партии коммунистов организовал массовый митинг. Несмотря на ненастную погоду, под красными знамёнами у памятника В.И. Ленину собрались сотни людей. Под звуки революционных песен они возложили цветы к монументу, после чего был открыт митинг. Председатель ЦК ПКК начал своё выступление с осуждения действий чиновников. «Кто только не пытался за 100 лет очернить Великий Октябрь, исказить его смысл! — отметил он. — И тем не менее сегодня все разумные люди планеты убеждены, что эта революция была величайшим событием в истории XX века». Исхак Масалиев напомнил, что Советская власть дала Киргизии промышленность, образование, культуру, государственность. Поэтому настоящим позором являются попытки уничтожения памяти о великих свершениях той эпохи. Руководитель партии посоветовал Мамбетову и ему подобным заниматься строительством школ и дорог, а не сносом памятников. «Социалистические идеи — это лучшее, что выработал человеческий разум. Необходимо брать всё хорошее, что было в советское время, и внедрять в нынешнюю жизнь. Иначе будет поздно», — заявил Масалиев.
Ярким оказалось выступление доктора экономических наук, лидера общественной организации «Комсомол» Жумакадыра Акенеева. Он указал на огромное значение фигуры В.И Ленина. «Под его руководством была совершена революция, давшая толчок великому созиданию и великим достижениям», — подчеркнул Акенеев.
После завершения митинга ПКК провела торжественное собрание. На него были приглашены как активисты партии, так и люди, занимавшие видные должности в государственных, партийных и комсомольских структурах советской эпохи. Им вручили памятные медали и почётные грамоты. Кроме того, всем собравшимся была роздана книга «Великий Октябрь и Киргизстан. 100 лет событию, перевернувшему мир», изданная Партией коммунистов к юбилею революции.
Праздничные мероприятия, организованные ПКК, прошли и в других регионах республики. Всюду коммунистами подчёркивалась роль революции в развитии Киргизии и мира, осуждались преступные действия властей. Защиту истории от посягательств нечистых на руку чиновников партия называет одной из главных своих задач.
Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей
Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.
Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.
НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.
Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.
УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.
11 ноября
— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».
— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий
Уважаемые товарищи! Дорогие соотечественники и гости нашей страны!
100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, собравшее нас вместе, отмечает в эти дни весь мир. Не многие подвиги и свершения, которые знает история, сравнимы по своему величию и по своей значимости с Октябрём 1917 года.