Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей
Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.
При сдаче объекта в эксплуатацию жители устроили фейерверк и дружно слали здравицы с воздушными поцелуями в адрес московского благодетеля. Каждый связывал свой восторг с перспективами, которые теперь открывались перед богом забытой деревней.
Впору коровам позавидовать
Что же явилось причиной «высокого внимания» к обычному уральскому селению? Дело в том, что в 2009 году здесь средь бела дня сгорел совхозный коровник. Бурёнкам повезло — были в это время на выпасе. После ЧП всех животных, включая молодняк с новорождёнными телятами, перевели в тесное соседнее помещение, где даже красный уголок отвели под стойло.
Постепенно скотину из неприспособленного помещения стали расселять в селе Бродово, единственном из оставшихся от советского времени четырёх отделений совхоза. Шумихинцы заволновались: если срочно не обзавестись животноводческой фермой, деревне грозит вымирание. О надвигающейся трагедии и написала Владимиру Путину Ольга Антипова, дочь совхозного рабочего Валентина Бортникова.
Вскоре автора послания пригласили на видеоприём в Екатеринбург. Председатель правительства РФ выразил удивление, что ситуацией в Шумихе озаботился городской педагог, передал сердечный привет её отцу, пожелал здоровья и успехов местным животноводам. А чуть позже началось строительство фермы на две сотни голов.
— Россельхозбанк на вполне приемлемых условиях выделил совхозу кредит на 15 миллионов рублей, к этой сумме добавились наши собственные 2,5 миллиона, — вспоминает директор предприятия Георгий Тюрин. — Больше того, потом область даже возместила часть наших затрат на приобретение оборудования.
В январе 2014-го состоялось новоселье у бурёнок. Впрочем, глядя на довольные, весёлые лица животноводов, можно было подумать, что именно они из развалюх перебрались в добротные, светлые помещения. Радовали и размеры нового объекта, и механизированная раздача кормов, и современный молокопровод. Словом, не работа, а одно удовольствие!
— Скоро нашу Шумиху будет не узнать, — ликовали доярки в интервью приехавшим на торжество журналистам. — Мы не сомневаемся, что вслед за этой классной фермой у нас появятся детский садик, игровая площадка для ребятишек, новый фельдшерско-акушерский пункт, собственная почта. Как там в песне поётся: «Надо только выучиться ждать!».
Минуло три года с лишком после того памятного дня. Оправдались ли надежды людей обрести райский уголок, созданию которого, по их мнению, должны были способствовать центральная и региональная власти?
Надои на «путинской» ферме стабильны, хотя пока ниже, чем в Бродовском отделении. Дойное стадо составляет 180 коров. Зарплата у доярок — около 20 тысяч рублей.
А как обстоят дела с «социалкой»?
— Вы не поверите, но в этом отношении мы завидуем нашим коровам, — с горькой усмешкой говорит доярка Галина Николаева. — Судите сами. До «вмешательства» Путина имели пусть старенький, но свой ФАП. Теперь он закрыт. Дважды в неделю приезжает машина, в которую наши бабушки без помощи забраться не могут. Автобус только для «ранних пташек» — ходит исключительно утром. Детсада, как выяснилось, нам иметь не положено. К тому же и почту ликвидировали, где раньше ещё и торговали школьными принадлежностями, книгами, бытовой химией. Короче, к старым заботам власть нам подкинула новые. Потому народ и проклинает чиновников за такое «внимание» к его нуждам: кукарекают на миллионы, а полезных дел и на рубль не наберётся.
Желание босса превыше всего
Правда, люди называли и положительные результаты «премьерского опекунства». Это, в частности, обустройство двух остановочных пунктов на автобусном маршруте Бродово — Шумиха, организация шести кружков в деревенском клубе, начало строительства моста на дороге, ведущей к кладбищу. По поводу последнего «достижения» заметим, что сейчас покойника на погост можно доставить только с помощью трактора.
Кстати, о мостах. Если с кладбищенским проблема решается, то переправа, связывающая жителей Шумихи и соседнего Бродово, давно уже стала для всех постоянной головной болью. И для пешеходов, и для водителей частных авто, школьного автобуса, молоковозов.
«В настиле сквозные дыры, в которых не раз застревали велосипедисты. Вместо замены гнилых брёвен дыры заколачивают досками. Хорошо, что пока обходится без жертв…» Это строки из письма жителей в местную газету, которое они направили 6 лет назад. Во что превратилось за минувшие годы это «переправочное сооружение», можно представить…
Недавно на опасном объекте побывал министр транспорта и связи Свердловской области Василий Старков. Осторожно пройдя по гнилому настилу, он заявил, что «вынужден взять ремонт переправы под личный контроль». Уже известно, что ориентировочная стоимость работ, которые должны быть выполнены за счёт регионального бюджета, составляет 100 миллионов рублей. «Красную ленту» на мосту через реку Бродовку намечено разрезать в 2018-м.
— Ни дата, ни подрядная организация не уточняются, — с иронией комментируют жители. — Оно и понятно: заранее создаётся надёжный плацдарм для оправдания провальных обещаний. Это вам не дорога на Серебрянку, прокладкой которой губернатор на дню по десять раз интересовался.
Напомним читателю, что в декабре прошлого года Владимиру Путину поступила информация об ужасном состоянии автодороги от Нижнего Тагила к посёлку Серебрянка. Президент дал команду главе региона Евгению Куйвашеву немедленно заняться проблемой. В итоге власти различных уровней выделили 250 миллионов рублей, а посёлок получил не только современную магистраль, но и обновлённую социальную инфра-структуру: построены пожарное депо, модульный ФАП, купили новую машину медпомощи, открылась детская площадка. Сегодня работы по дальнейшему благоустройству Серебрянки идут полным ходом.
Жителям же Нижней Шумихи и Бродово остаётся только завидовать и удивляться финансовым возможностям и энергии, с которой чиновники вместе с губернатором вдруг решили захолустное селение превратить в образцово-показательную территорию. Для разгадки же этой прыти и лоб особо морщить не надо: каждый в этой команде понимал, что от решения вопроса с посёлком зависит его дальнейшая карьера. Личные просьбы и поручения хозяина Кремля необходимо чётко и своевременно выполнять — такова установка. Ещё лучше — докладывать шефу о перевыполнении его задания. Что мы и видим в истории с Серебрянкой.
Зададимся вопросом: насколько эффективны вошедшие в моду прямые президентские ссуды для гибнущих сёл и промпредприятий? Могут ли они существенно изменить или повлиять на положение дел в российской экономике? Ответ очевиден. Но в таком случае зачем разыгрывать шумные конкурсы-лотереи с вручением счастливчикам презентов главы государства?
Владимира Путина легко понять: он пытается замаскировать те острые углы, которые нагородили гайдаро-чубайсовские «реформаторы». Но ведь невозможно таблеткой аспирина вылечить человека, если несчастному требуется сложная операция. Тем более если сам врач не заинтересован в устранении причин болезни. Вот Путин и выступает перед широкой публикой в роли доброго, бескорыстного и всесильного доктора Айболита, которому ничего не стоит поставить на ноги умирающее предприятие или вдохнуть жизнь в целый посёлок. Дескать, смотрите, как ваш покорный слуга заботится о родном электорате. При этом благоразумно умалчивая, что подавляющая масса «любимого электората» вынуждена каждый день прокалывать новые дырки на своих ремнях. Сам же главный герой этих спектаклей срывает аплодисменты у восхищённых зрителей.
Ясно, что эта игра антинародной системы в дешёвый популизм не может длиться бесконечно. Ведь на удовлетворение всех просьб и жалоб, отчаянных криков о помощи, идущих в адрес президента, никакой госказны не хватит.
А теперь скажите, уважаемый читатель, чем отличается социально-экономическая ситуация в стране от готового рухнуть моста через речку Бродовку, на ремонт которого выделяются средства на приобретение лишь досок с фанерой для заделки дыр и щелей? В том и другом случае декорации надёжности и крепости приходится постоянно обновлять и подкрашивать. Но сути дела этот камуфляж не меняет: по таким переправам ездить и ходить опасно для жизни.
Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.
НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.
Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.
УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.
11 ноября
— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».
— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий
Уважаемые товарищи! Дорогие соотечественники и гости нашей страны!
100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, собравшее нас вместе, отмечает в эти дни весь мир. Не многие подвиги и свершения, которые знает история, сравнимы по своему величию и по своей значимости с Октябрём 1917 года.