К 90-летию госплемзавода «Гашунский» в посёлке Байков отремонтировали зерноток, механические мастерские, окрасили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В советские времена на разные юбилейные торжества обязательно приезжало высокое начальство из Ростова-на-Дону, а то и из Москвы. 7 сентября 2017 года «300 вёрст киселя хлебать» не отважился ни один региональный чиновник, «отметился» только заместитель главы администрации Зимовниковского района. Но и он, и глава посёлка, и сити-менеджер, и генеральный директор градообразующего предприятия в своих приветственных речах ограничились итогами двух последних лет работы. И если бы не взял слово ветеран труда, секретарь первичной организации КПРФ Николай Сметкин, так бы и осталась «за кадром» славная трудовая история известного на весь Советский Союз базового хозяйства Ростовской области по внедрению передовых приёмов науки и практики в овцеводстве.
ГЛАВНОЕ достижение госплемзавода в советское время — выведение зоотехником Яковом Козловым «гашунского» типа овец тонкорунной породы советский меринос. Подростком он с земляками-гуртоправами водил стада овец за Волгу и обратно, а после войны окончил без отрыва от производства зооветеринарный техникум и сельскохозяйственный институт. И возглавил коллектив селекционеров. Стараниями энтузиастов хозяйство было преобразовано в Государственный племенной завод по разведению овец породы советский меринос. И через 16 лет в генеалогической структуре стада были созданы новые заводские линии баранов-производителей — многошерстных, длинношерстных и густошерстных, превосходящих по многим параметрам кавказских и австралийских собратьев.
— 42 тысячи высокопродуктивных элитных овец-мериносов располагалось на 47 животноводческих точках, — рассказывает секретарь первичной партийной организации КПРФ Николай Сметкин. — Выход чистой шерсти возрос с 38 до 52 процентов, а выход приплода на 100 овцематок составил по стаду 110—150 ягнят.
18 лет госплемзавод не только предоставлял на ВДНХ СССР племенных животных-рекордистов, но и помогал улучшить племенные качества тонкорунных овец в хозяйствах Ростовской области, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краёв, в Казахстане, Грузии, Азербайджане. Племенные овцы вывозились в Монголию, Индию, Корею. Животные этого типа хорошо приспособлены к условиям содержания в засушливой степи, устойчиво передают потомству основные признаки. В Зимовниковском районном краеведческом музее есть экспонат выведенного в госплемзаводе «Гашунский» 138-килограммового барана-рекордсмена, победителя ВДНХ 1976 года. Круторогий баран украшает и герб сельского поселения Байков.
Гашунский госплемзавод стал инициатором строительства ферм на 2500 голов овцематок, где не только был проведён водопровод и часть трудоёмких работ механизирована, но и организован культурный досуг рабочих.
Почётные дипломы, ордена и медали получали за свой труд не только овцеводы. На землях хозяйства, в том числе и орошаемых, выращивались зерновые, бобовые культуры: для содержания 2600 голов крупного рога-того скота и 25000 голов птицы была создана собственная кормовая база. На техническом дворе имелось 117 тракторов всех марок, 78 автомобилей, 65 зерновых комбайнов и много другой сельхозтехники. В посёлке были построены школа с интернатом, Дом культуры, больница, детский сад-ясли, Дом быта, строились двухквартирные жилые дома. А строительство собственного асфальтового завода ускорило появление в степном посёлке дорог и улиц с твёрдым покрытием.
Но всё, что было сохранено от разрушения в войну и потом создано за полвека упорного труда, пошло прахом за пару дней. В 2013 году государственный племенной завод «Гашунский» был ликвидирован, его имущество и земля ушли с молотка малоизвестной московской фирме ЗАО «Маркон». Москвичи, оставив прежнее название хозяйства, сменили направление. Тонкорунные овцы, коровы мясомолочной местной породы и прочая живность были пущены под нож, животноводческие помещения разрушены, а чабаны выселены из ранее принадлежавших госплемзаводу жилых помещений. Протесты потомственных животноводов никакого результата не дали: московский «Маркон» принадлежал фирме, зарегистрированной за рубежом. Новоявленный хозяин, завладев землёй хозяйств Зимовниковского района площадью 78 тыс. га, заявил о намерении построить оросительную систему, в два раза увеличить урожайность и гнать танкерами за рубеж российское зерно.
— Обязательство построить оросительную систему и другие объекты осталось пустыми словами, а вот обещание гнать российское зерно за рубеж — выполнено, — говорит бывший заместитель директора племзавода по строительству коммунист Иван Сушко. — Ничего не изменилось и после того, как хозяйство перешло от зарубежного хозяина к российскому агрохолдингу «Степь», которым владеет финансовая корпорация «Система» Владимира Евтушенкова.
Поясним. Народы, обитающие в Сальской степи, издревле занимались овцеводством и скотоводством. Здешние животные — и овцы, и крупный рогатый скот, и лошади — неприхотливы, большую часть года находятся на подножном корму. Пришедшее сюда в Х1Х и ХХ веке русскоязычное население не изменило хозяйственного уклада. Да и как его изменить, если здешняя почва и засушливый климат не позволяли выращивать больше 20 центнеров зерновых с гектара, и то далеко не каждое лето — нередко и такой результат был несбыточной мечтой. Растениеводство всегда в здешних краях было вспомогательной деятельностью. Но новый век принёс новые технологии, а разрушение коллективных хозяйств и частная собственность на землю перевернули сельскую жизнь с ног на голову. В земледельческих чернозёмных районах, а потом и в животноводческих, засушливых, начали распахивать общинные и водоохранные земли.
Не обошло стороной это моровое поветрие и Зимовниковский район, и жителей сельского поселения Байков. К тому же последние годы природа сделала селянам щедрый подарок. Лето-2016 принесло 9 млн тонн зерна и второе место в стране после Краснодарского края. А в нынешнем году, собрав 12,3 млн тонн зерновых, Донской регион вышел на первое место в РФ. Больше всех зерна было собрано в Зимовниковском районе. Среди передовых хозяйств — и госплемзавод «Гашунский».
Но не радуют сельских жителей, как в прошлые годы, производственные успехи хозяйства. Потому что работают в нём в основном приезжие люди, местных жителей трудоустроено от силы 40 человек. А в пяти хуторах Байковского поселения, возникших рядом с животноводческими точками, осталось по 3—4 семьи.
Лишившиеся привычной работы трудоспособные животноводы и хлеборобы уехали на вахтовые заработки. Пожилые сельчане остались «у разбитого корыта», а выживать приходится на пенсию, которая не всегда превышает прожиточный минимум. Других доходов у людей нет: бывшие труженики Гашунского племзавода при реорганизации хозяйства не получили земельных паёв. Совершенно законно, как утверждают высокие должностные лица, к которым обращаются с вопросами жители сельского поселения. И действительно, начавшаяся в девяностых годах приватизация бывших колхозных и совхозных земель долгое время не затрагивала работников государственных племзаводов. И когда защитное табу было снято, всё же разрешение на расформирование таких хозяйств отдавалось в руки местных законодателей.
В Ростовской области подобный закон даже не рассматривался. И земли госплемзавода «Гашунский», как и других государственных сельхозпредприятий, были за спиной работников тихой сапой проданы. На письма возмущённых селян в адрес президента приходили отписки из правительства области.
— Депутаты-«единороссы» и председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин, который ныне заседает в Госдуме, себя не считают виновными в том, что безземельные и не имеющие работы сельские жители превратились в люмпенов, — утверждает первый секретарь Зимовниковского райкома КПРФ Владимир Кучер. — А ведь в нашем районе работники трёх крупнейших хозяйств оказались без земельной собственности и перебиваются случайными заработками.
Рекордные урожаи зерновых двух последних лет привели, как отмечают экономисты, к затовариванию рынка. Не хватает мощностей по хранению зерна на элеваторах, не справляются с нагрузкой экспортного потока портовые терминалы. Зерновое изобилие может сыграть злую шутку: вызвать не только удорожание хлебо-булочных изделий, но и привести к снижению заработной платы и сокращению работников. В высоких инстанциях слышны разговоры о пересмотре структуры севооборота. Подобные же дебаты (уже который год) идут о снижении посевных площадей истощающего землю подсолнечника, но «Васька слушает да ест». Такая же реакция, в условиях дикого капитализма, будет и у владельцев земель, занятых под пшеницу: для них ведь главная цель — получение прибыли. А в остальном — хоть трава не расти.
Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей
Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.
Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.
НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.
Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.
УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.
11 ноября
— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».
— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий
Уважаемые товарищи! Дорогие соотечественники и гости нашей страны!
100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, собравшее нас вместе, отмечает в эти дни весь мир. Не многие подвиги и свершения, которые знает история, сравнимы по своему величию и по своей значимости с Октябрём 1917 года.