Впереди — новые победы

Впереди — новые победы

№122 (30909) 1—6 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Московском Дворце пионеров 30 октября состоялся торжественный вечер, посвящённый 101-й годовщине образования Ленинского комсомола. В нём приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, коммунисты, активисты ЛКСМ, ветераны войны и труда, пионеры, зарубежные гости более чем из двадцати стран: Кубы, Гватемалы, Вьетнама, Алжира, Боливии, Индии, Китая, Палестины... Многие из присутствовавших представителей старшего поколения с ностальгией вспоминали свою комсомольскую юность, то время героических побед, когда каждый жил жизнью своей страны, чувствовал сопричастность ко всем её свершениям и открытиям и необходимость обществу.

ВЕЧЕР НАЧАЛСЯ с вноса в зал знамён Московского горкома ЛКСМ РФ и Московского Дворца пионеров, после чего слово было предоставлено лидеру Коммунистической партии Г.А. Зюганову. Поздравив собравшихся со знаменательной датой, он поблагодарил нынешних комсомольцев за то, что они продолжают дела своих великих предшественников, участвовавших в строительстве великой державы под руководством партии большевиков.

— С момента создания комсомола через него прошли 200 миллионов человек, — отметил Геннадий Андреевич. — В его основе лежали идеалы справедливости, дружбы, братства, интернационализма, которым и сегодня верны нынешние комсомольцы. Впереди множество славных дат: 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, в 2022-м предстоит отметить юбилей пионерской организации. Самое деятельное участие в них предстоит принять комсомольцам. Активно участвуют юноши и девушки, в частности, в акции к юбилею Победы «Сад Победы — сад жизни», в ходе которой планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Комсомольцы шествуют над детьми из малообеспеченных семей, помогают детям Донбасса, для которых Компартия ежегодно организует отдых в подмосковных «Снегирях». Впереди их ждёт немало и других важных дел. С праздником вас, дорогие товарищи!

Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин отметил, что с первых дней своего существования комсомол принимал активное участие в строительстве молодого Советского государства. Самые лучшие качества были проявлены комсомольцами при строительстве предприятий оборонного комплекса, лёгкой и тяжёлой промышленности и других. Они всегда были на передовой: и на фронтах Великой Отечественной войны, и на ударных стройках, и в покорении космоса. И сегодня молодые ребята, подчеркнул В. Рашкин, стараются быть достойными подвигов своих отцов и дедов.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков отметил, что, несмотря на все перипетии сегодняшних дней, молодые сердца сохранили марксистско-ленинский настрой и пронесли его сквозь время. «Комсомол — главная опора партии, — заявил он. — Уверен, что вместе мы придём к большим победам».

Свои поздравления передал собравшимся и первый секретарь Московского горкома ЛКСМ Владимир Обуховский. Почётной медалью «В ознаменование 150-летия со дня рождения В.И. Ленина» в этот день были награждены лучшие педагоги московских школ, также состоялось торжественное вручение комсомольских билетов новому пополнению рядов ЛКСМ РФ.

Ну а далее началась концертная часть. Молодые и талантливые артисты, творческие коллективы радовали зрителей душевным исполнением, наполнив этот вечер радостными эмоциями, воспоминаниями о комсомольской юности, рассказали о том, как молодые ленинцы трудились, мечтали и верили в лучшее будущее, боролись с фашистскими захватчиками, восстанавливали страну. Вот и здание Дворца пионеров также возводили энтузиасты, участники ударных комсомольских строек, о чём поведали собравшимся талантливые исполнительницы из студии эстрадного вокала «МегаСаунд», выступившие с композицией «Дворец на Ленинских горах».

Не была забыта и приближающаяся дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Была исполнена песня из фильма «Белорусский вокзал» («Нам нужна одна победа»), а юные участники хореографического ансамбля «КоМИКС» представили номер под названием «Солдатские пляски».

Песни советских лет исполнили артисты прославленного коллектива — ансамбля песни и пляски имени Локтева (хор «Наследие»).

Украшением вечера стало выступление детского коллектива из Вьетнама с композицией «Горные цветочки», удостоившегося громких, продолжительных аплодисментов.

Концерт завершился, подарив собравшимся не только незабываемые мгновения возврата к своему прошлому, прошлому своей страны, но и надежду на то, что будущее России в надёжных руках, ведь комсомол — продолжатель славных традиций — жив и действует. А значит, впереди новые победы и новые свершения!

Просмотров: 862

Другие статьи номера

За умы юных надо бороться
С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.
Народосбережение по-советски
Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Ущербная память?..
Псковичи удивились, когда узнали, что недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».
10 дней Календаря

1 ноября

— 80 лет назад Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Украины о включении её в состав СССР и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой.

— 105 лет назад родился А.И. Недогонов (1914—1948) — советский поэт-фронтовик. Автор стихов о Великой Отечественной войне и поэмы «Флаг над сельсоветом» со знаменитой строкой: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лауреат Сталинской премии.

Услышать героев, сокрушивших фашизм
На моём столе 600-страничная книга альбомного формата «Живой голос Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Автору и руководителю проекта этого фолианта, его главному редактору Вячеславу Нарскому — двадцать четыре года. Он студент 5-го курса Института кино и телевидения. Мы беседуем с ним в моей квартире.
Чёрные наваждения Индии

Индийские власти активизируют свой агрессивный курс, стравливая народы и религии. Тем самым они пытаются удержаться в условиях краха неолиберальной модели. Этой политике, несмотря на преследования, противостоят коммунисты.

Жертвы неолиберализма

Бытующий в России термин «Единый день голосования» в Индии не применяется. Но он вполне приложим к событиям, подобным тем, что произошли 21 октября.
Необходим «чемпионат по чистке зубов»

Кабинет министров Монголии с целью борьбы с заболеванием зубов среди детей в прошлом году утвердил программу «Здоровые зубы — здоровый ребёнок».

ДЕЛО В ТОМ, что проведённое исследование показало: сегодня для страны это острейшая проблема, затрагивающая и огромное число школьников, которые зачастую не имеют представления о чистке зубов, и почти 93% малышей в возрасте от трёх до пяти лет.

Кому Пер-Лашез, а кому — сельский погост
ЖИТЬ В ПАРИЖЕ дорого, а умирать — ещё дороже. И это касается не только постоянно растущих расходов на ритуал погребения, но и трат, связанных с покупкой участка для захоронения почивших. Мест на кладбищах французской столицы катастрофически не хватает. А о том, чтобы «устроить» близких на знаменитых некрополях вроде Пер-Лашез, и речь не идёт. Право упокоиться в столь престижных местах имеют лишь те, у кого там уже есть семейный склеп или могила. Попытать удачи могут и обладатели солидных банковских счетов.
Легки на подъём

Машиностроительная компания «Витебские подъёмники» прорабатывает возможность выхода на рынок стран Европейского союза, в частности Польши, Латвии, Эстонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров.

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ в этом направлении на предприятии решаются вопросы сертификации на соответствие нормам ЕС. Параллельно специалисты компании изготавливают три пожарных подъёмника АПК-30 ВИПО на базовом шасси FORD, которые будут поставлены заказчику из Польши.
Пульс планеты
БАГДАД. Тысячи иракцев — на шестой день второй волны антиправительственных выступлений против экономического кризиса и коррумпированности властей — бросили вызов комендантскому часу, собравшись на манифестацию на столичной площади Тахрир. В толпе преобладали молодые люди, многие из которых завернулись в национальные флаги. Демонстранты требовали установить в стране «президентский режим», чтобы каждые четыре года выбирать нового главу государства. Очередным катализатором протестов стали события 28 октября в священном для шиитов городе Кербела, где, по данным медицинских и силовых источников, иракские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив как минимум 18 человек.
Все статьи номера