Скрепы классовой солидарности

Скрепы классовой солидарности

№122 (30909) 1—6 ноября 2019 года
4 полоса
Автор: Владимир МАШИН.

Недавно в России побывал заместитель генерального секретаря Всеиндийской федерации работников автомобильного транспорта товарищ Равинутхала Лакшмаиах.

ОСОЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ борьбы за права трудящихся ещё в молодости привело его и в профсоюз, и в коммунистическую партию. Сейчас бывший кондуктор, водитель автобуса является одним из высших руководителей 30-миллионого профсоюзного объединения трудящихся Индии. Перед отлётом из России он сказал, что его первая поездка в Москву и Ленинград стала реализацией давней мечты: побывать на родине Октября, в Мавзолее В.И. Ленина и на легендарной «Авроре», своими глазами увидеть штаб революции Смольный и Зимний дворец, величие достижений советского социализма на ВДНХ. Ведь по сей день опыт СССР служит примером для трудящихся планеты.

В марте 2019 года в Стамбуле прошёл конгресс международного объединения классовых профсоюзов транспортников, которые входят во Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП). В нём впервые принял участие российский Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (МПРОТ), председатель которого коммунист Ю. Дашков был избран в состав секретариата этого международного объединения. Членом секретариата является и товарищ Р. Лакшмаиах. Именно тогда на почве международной классовой солидарности и установились рабочие контакты между российским профсоюзом и Всеиндийской профсоюзной федерацией.

И в Москве, и в Ленинграде состоялись плодотворные встречи товарищей по профсоюзной борьбе. В Москве такая встреча была организована на базе и с участием ещё одного российского профсоюза — члена ВФП — Профсоюза трудящихся-мигрантов. В обеих столицах прошёл живой обмен мнениями и информацией о положении трудящихся в России и Индии, о том, как настоящие профсоюзы борются за права работников, о необходимости противостояния оппортунистической линии в рабочем движении.

Конечно же, состоялись встречи и содержательные беседы с руководителями Московского и Ленинградского отделений КПРФ, с коммунистами-депутатами Государственной думы и региональных парламентов Москвы и Санкт-Петербурга, с ответственными работниками ЦК КПРФ.

4 октября товарищ Лакшмаиах принял участие в акции памяти расстрелянных буржуазным режимом Ельцина в октябре 1993 года защитников Конституции и Верховного Совета РСФСР. Гость обратил особое внимание на то, что в рядах участников марша в Москве много молодых людей, а значит, идеи социализма в России передаются от поколения к поколению.

Во время пребывания в России наш индийский гость был постоянно на связи со своей организацией. Ведь именно в эти дни на бессрочную забастовку поднялись более 50 тысяч трудящихся одной из транспортных компаний. Нынешние власти Индии стоят на страже интересов частных корпораций, против чего и выступают работники, требующие соблюдения своих гражданских и трудовых прав. Проявлением международной солидарности стало своевременное обращение МПРОТ в поддержку справедливых требований транспортников Индии. Как сказал Р. Лакшмаиах, это письмо было сразу же зачитано на огромном профсоюзном митинге и стало реальным проявлением международной классовой солидарности, которую высоко оценили участники забастовки.

Вне всякого сомнения, такое взаимодействие, такие контакты крайне важны. Они ещё раз показывают и доказывают, что у трудящихся всей планеты один общий источник бед, один враг, имя которому — капиталистический строй. Одновременно они также убедительно демонстрируют, что именно коммунисты, опираясь на теорию революционного марксизма-ленинизма и практический опыт, играют особую роль в национальном и международном профсоюзном движении. Они помогают беспартийным рабочим определить цели и задачи борьбы, выступают организующим началом сплочения пролетарских рядов, последовательно работают над тем, чтобы профсоюзы на деле становились школой осознанных коллективных действий в защиту классовых интересов, школой интернационализма и пролетарской солидарности — «школой коммунизма».

Просмотров: 512

Другие статьи номера

За умы юных надо бороться
С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.
Народосбережение по-советски
Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Ущербная память?..
Псковичи удивились, когда узнали, что недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».
10 дней Календаря

1 ноября

— 80 лет назад Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Украины о включении её в состав СССР и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой.

— 105 лет назад родился А.И. Недогонов (1914—1948) — советский поэт-фронтовик. Автор стихов о Великой Отечественной войне и поэмы «Флаг над сельсоветом» со знаменитой строкой: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лауреат Сталинской премии.

Услышать героев, сокрушивших фашизм
На моём столе 600-страничная книга альбомного формата «Живой голос Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Автору и руководителю проекта этого фолианта, его главному редактору Вячеславу Нарскому — двадцать четыре года. Он студент 5-го курса Института кино и телевидения. Мы беседуем с ним в моей квартире.
Чёрные наваждения Индии

Индийские власти активизируют свой агрессивный курс, стравливая народы и религии. Тем самым они пытаются удержаться в условиях краха неолиберальной модели. Этой политике, несмотря на преследования, противостоят коммунисты.

Жертвы неолиберализма

Бытующий в России термин «Единый день голосования» в Индии не применяется. Но он вполне приложим к событиям, подобным тем, что произошли 21 октября.
Необходим «чемпионат по чистке зубов»

Кабинет министров Монголии с целью борьбы с заболеванием зубов среди детей в прошлом году утвердил программу «Здоровые зубы — здоровый ребёнок».

ДЕЛО В ТОМ, что проведённое исследование показало: сегодня для страны это острейшая проблема, затрагивающая и огромное число школьников, которые зачастую не имеют представления о чистке зубов, и почти 93% малышей в возрасте от трёх до пяти лет.

Кому Пер-Лашез, а кому — сельский погост
ЖИТЬ В ПАРИЖЕ дорого, а умирать — ещё дороже. И это касается не только постоянно растущих расходов на ритуал погребения, но и трат, связанных с покупкой участка для захоронения почивших. Мест на кладбищах французской столицы катастрофически не хватает. А о том, чтобы «устроить» близких на знаменитых некрополях вроде Пер-Лашез, и речь не идёт. Право упокоиться в столь престижных местах имеют лишь те, у кого там уже есть семейный склеп или могила. Попытать удачи могут и обладатели солидных банковских счетов.
Легки на подъём

Машиностроительная компания «Витебские подъёмники» прорабатывает возможность выхода на рынок стран Европейского союза, в частности Польши, Латвии, Эстонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров.

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ в этом направлении на предприятии решаются вопросы сертификации на соответствие нормам ЕС. Параллельно специалисты компании изготавливают три пожарных подъёмника АПК-30 ВИПО на базовом шасси FORD, которые будут поставлены заказчику из Польши.
Пульс планеты
БАГДАД. Тысячи иракцев — на шестой день второй волны антиправительственных выступлений против экономического кризиса и коррумпированности властей — бросили вызов комендантскому часу, собравшись на манифестацию на столичной площади Тахрир. В толпе преобладали молодые люди, многие из которых завернулись в национальные флаги. Демонстранты требовали установить в стране «президентский режим», чтобы каждые четыре года выбирать нового главу государства. Очередным катализатором протестов стали события 28 октября в священном для шиитов городе Кербела, где, по данным медицинских и силовых источников, иракские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив как минимум 18 человек.
Все статьи номера