Под прикрытием перемирия

Под прикрытием перемирия

№122 (30909) 1—6 ноября 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

По сообщению из представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе, 30 октября с наступлением темноты начались обстрелы и бои на южном фронте и на донецком направлении, а далее боевые действия подразделений ВСУ развернулись по всей линии фронта.

ПО ДАННЫМ СЦКК, украинские вояки вели огонь по населённым пунктам Минеральное, Спартак, Васильевка, Доломитное, Гольмовский, Озеряновка, Широкая Балка, Петровское, Саханка. В свою очередь армия ДНР подавляла огонь карателей по всей линии фронта.

Вся эта вакханалия возобновилась после того, как во вторник, 29 октября, Украина якобы начала отводить войска в Донбассе, несмотря на протесты националистов.

Первым о старте отведения войск заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, выступая на инвестиционном форуме в Мариуполе. Новость оказалась неожиданной, поскольку после открытого конфликта Владимира Зеленского с националистами казалось, что ситуация безнадёжно застопорилась.

«В посёлке Золотое разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня… Это разведение войск, которые непосредственно привлечены на линии контакта», — сообщил дипломат, добавив, что процесс разведения будет подтверждён наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. По заверениям Пристайко, разведение на согласованных ранее участках произойдёт до встречи в «нормандском формате».

«Почему мы задержались? Нам нужно, чтобы это было не просто отведение, а оно должно быть проверено и подтверждено СММ ОБСЕ. Мы дали им время на подготовку», — пояснил Пристайко, отметив, что после Золотого и соблюдения необходимого режима прекращения огня будет также разведение сил в Петровском.

Вскоре заявление Пристайко подтвердил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. Он сообщил, что информацию о готовности к отводу войск в ЛНР получили от украинской стороны за два часа до начала процесса. Также подтвердил старт разведения войск спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик.

ОДНАКО вскоре стала поступать информация, опровергающая приведённые выше факты. В ход разведения войск продолжают вмешиваться непримиримые националисты, окопавшиеся в Золотом. При этом они угрожают президенту Зеленскому, вплоть до убийства, и мешают отводить силы ВСУ.

Хотя националистов нет на линии укреплений-окопов, но после начала процесса отвода они продолжают находиться в Золотом, не совершая активных действий, стоят группами поблизости от блокпостов за чертой города. В само Золотое накануне вошли несколько подразделений полицейского спецназа для профилактики провокаций.

Не унимаются боевики из «Нацкорпуса» под предводительством Андрея Билецкого, объявившие о проведении рейда по линии разведения войск, назвав своё мероприятие «Рейд за мир». Для этого они уже приступили к формированию мобильных групп и намерены заявиться в 35 населённых пунктах Донбасса. Нацисты сообщили об этом на своих страницах в соцсети, пояснив свою инициативу недоверием к официальной информации об обстрелах от штаба так называемой Операции объединённых сил и ОБСЕ, якобы подающих разные и противоречивые данные.

Начиная с 28 октября наблюдается прибытие в район села Богдановка и близлежащие населённые пункты разрозненных групп радикалов, которые обустраивают полевые лагеря. Некоторые бандформирования для проживания выбирают дома местных жителей, под угрозой расправы выселяя оттуда хозяев.

Такой метод обустройства особенно характерен для бандитов из Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор», около ста человек из которого обосновались в населённом пункте Николаевка, где жители ежедневно страдают от бесчинств прибывших «патриотов». Обращения и жалобы в местные органы власти остаются без внимания, так как районная администрация сама находится под постоянным прессингом со стороны националистов.

На фоне вялого процесса разведения сил и средств в районе Золотого отмечается активизация мероприятий националистических организаций с целью не допустить проведения разведения сторон в районе Богдановки.

НЕЗАДОЛГО до этого, 26 октября, в Харькове под прикрытием антиправительственного митинга против «формулы Штайнмайера» прошла закрытая встреча руководителей националистических ячеек Харьковской области, на которой присутствовали представители ДУК «Правый сектор», ВО «Свобода», «Автомайдан Харьков», «Азов», «Тризуб», «Щит 520» и «Националистический корпус». В ходе встречи доверенные лица Петра Порошенко, как сообщают интернет-СМИ, передали денежные средства националистам в размере 500 тысяч долларов.

Подобные встречи прошли и в некоторых других областях Украины. Цели, на которые выделены деньги, направлены на срыв мирных инициатив противоборствующих сторон, на эскалацию очагов напряжённости в регионе и подрыв доверия населения Украины к действующему президенту.

Несмотря на заявление заместителя главы нацполиции Украины Вадима Трояна о том, что оружие вывезено из населённого пункта, националисты продолжили своё пребывание с оружием под предлогом якобы обстрелов со стороны Народной милиции ЛНР. Однако даже президент Зеленский по итогам двухдневного визита в Золотое обратил внимание на отсутствие там обстрелов и на сохранение режима тишины. Очевидно, что действия националистов направлены на саботирование робких попыток президента Украины организовать перемирие.

В эти дни боевики украинских вооружённых формирований продолжают укреплять фортификационные сооружения вдоль всей линии соприкосновения, что в очередной раз подтверждает планы преступного командования по срыву процесса мирного урегулирования конфликта путём разведения сил и средств в ближайшей перспективе.

В ходе проведения работ по фортификационному оборудованию позиций в зоне ответственности 92-й бригады в районе населённого пункта Верхнеторецкое при использовании окопных зарядов в результате нарушения мер безопасности получили ранения, несовместимые с жизнью, двое солдат бригады.

По сложившейся традиции командование бригады представило небоевые потери как полученные в результате обстрела. Ситуация на линии боевого соприкосновения остаётся напряжённой. Командование ВСУ продолжает использовать перемирие в целях перегруппировки сил и наращивания военного потенциала в зоне операции. Для размещения военной техники вояки по-прежнему выбирают объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных граждан. Жилые дома боевики используют в качестве щита для прикрытия своих огневых точек.

Так, по информации разведки Народной милиции, в частном секторе Золотого военнослужащие 72-й бригады по приказу Артёма Богомолова разместили 7 единиц военной техники, включая БМП, БРДМ и бронеавтомобиль «Кугур». Только за одни сутки, с 29 на 30 октября, разведкой обнаружено 33 единицы различных видов боевой бронированной техники противника, размещённой в населённых пунктах вблизи линии соприкосновения.

ПО ПОСЛЕДНЕЙ информации от 31 октября, в Золотом прибавилось полиции и нацгвардейцев. Как сообщил Вадим Троян: «Мы контролируем весь периметр подъезда и выезда из посёлка, патрулируем улицы. То есть усилия полицейских направлены на обеспечение правопорядка. Мы охраняем общественный порядок. Это — украинская территория, и мы своих граждан не оставим».

Представители ЛНР 29 октября в зеркальном порядке приступили к возобновлению разведения сил и средств на участке №2 «Золотое».

Заместитель главы СММ ОБСЕ британец Марк Этерингтон ознакомился с разведением сил и боевых средств на участке №2 в районе Золотого и пообщался с офицерами представительства ЛНР в СЦКК.

«Мы продолжаем возобновлённое разведение сил и средств, несмотря на то, что украинская сторона нарушает режим прекращения огня, а именно: сегодня в населённом пункте Желобок погиб военнослужащий Народной милиции, о чём я довёл до сведения Этерингтона, и он обещал с этим вопросом разобраться», — сообщил руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко.

«Миссия будет продолжать наблюдать за процессом, используя патрулирование и дроны», — заверил журналистов Этерингтон.

Просмотров: 642

Другие статьи номера

За умы юных надо бороться
С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.
Народосбережение по-советски
Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Ущербная память?..
Псковичи удивились, когда узнали, что недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».
10 дней Календаря

1 ноября

— 80 лет назад Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Украины о включении её в состав СССР и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой.

— 105 лет назад родился А.И. Недогонов (1914—1948) — советский поэт-фронтовик. Автор стихов о Великой Отечественной войне и поэмы «Флаг над сельсоветом» со знаменитой строкой: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лауреат Сталинской премии.

Услышать героев, сокрушивших фашизм
На моём столе 600-страничная книга альбомного формата «Живой голос Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Автору и руководителю проекта этого фолианта, его главному редактору Вячеславу Нарскому — двадцать четыре года. Он студент 5-го курса Института кино и телевидения. Мы беседуем с ним в моей квартире.
Чёрные наваждения Индии

Индийские власти активизируют свой агрессивный курс, стравливая народы и религии. Тем самым они пытаются удержаться в условиях краха неолиберальной модели. Этой политике, несмотря на преследования, противостоят коммунисты.

Жертвы неолиберализма

Бытующий в России термин «Единый день голосования» в Индии не применяется. Но он вполне приложим к событиям, подобным тем, что произошли 21 октября.
Необходим «чемпионат по чистке зубов»

Кабинет министров Монголии с целью борьбы с заболеванием зубов среди детей в прошлом году утвердил программу «Здоровые зубы — здоровый ребёнок».

ДЕЛО В ТОМ, что проведённое исследование показало: сегодня для страны это острейшая проблема, затрагивающая и огромное число школьников, которые зачастую не имеют представления о чистке зубов, и почти 93% малышей в возрасте от трёх до пяти лет.

Кому Пер-Лашез, а кому — сельский погост
ЖИТЬ В ПАРИЖЕ дорого, а умирать — ещё дороже. И это касается не только постоянно растущих расходов на ритуал погребения, но и трат, связанных с покупкой участка для захоронения почивших. Мест на кладбищах французской столицы катастрофически не хватает. А о том, чтобы «устроить» близких на знаменитых некрополях вроде Пер-Лашез, и речь не идёт. Право упокоиться в столь престижных местах имеют лишь те, у кого там уже есть семейный склеп или могила. Попытать удачи могут и обладатели солидных банковских счетов.
Легки на подъём

Машиностроительная компания «Витебские подъёмники» прорабатывает возможность выхода на рынок стран Европейского союза, в частности Польши, Латвии, Эстонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров.

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ в этом направлении на предприятии решаются вопросы сертификации на соответствие нормам ЕС. Параллельно специалисты компании изготавливают три пожарных подъёмника АПК-30 ВИПО на базовом шасси FORD, которые будут поставлены заказчику из Польши.
Пульс планеты
БАГДАД. Тысячи иракцев — на шестой день второй волны антиправительственных выступлений против экономического кризиса и коррумпированности властей — бросили вызов комендантскому часу, собравшись на манифестацию на столичной площади Тахрир. В толпе преобладали молодые люди, многие из которых завернулись в национальные флаги. Демонстранты требовали установить в стране «президентский режим», чтобы каждые четыре года выбирать нового главу государства. Очередным катализатором протестов стали события 28 октября в священном для шиитов городе Кербела, где, по данным медицинских и силовых источников, иракские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив как минимум 18 человек.
Все статьи номера