Надо учить срывать маски

Надо учить срывать маски

№122 (30909) 1—6 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Рашит ИДРИСОВ, полковник в отставке. В Вооружённых Силах служил в 1963—1994 гг., выпускник Военной академии бронетанковых войск, член КПРФ.

Статья Ю. Белова («Правда», №77 с.г.) «Трагедия и подвиг Всеволода Кочетова» напомнила мне о громадной роли военных мемуаров для сохранения в народе имени и величия И.В. Сталина. Таких, как «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова, «Генеральный штаб в годы войны» С.М. Штеменко. Если В. Кочетов защищал коренную суть марксизма-ленинизма — учение о диктатуре пролетариата, то Жуков и Штеменко — вождя, вдохновителя и организатора Великой Победы.

ПЕРЕМЕНЫ в руководстве КПСС после октябрьского (1964 г.) пленума только приостановили очернение Сталина в верхних эшелонах власти, нужного же поворота к изучению его наследия и опыта, продолжению его внутренней и внешней политики, реальному повышению роли и авторитета партии не произошло, а работа «пятой колонны» продолжалась.

В таких условиях выпуск книг с этими мемуарами явился серьёзным вкладом, пробудившим интерес к делам и личности вождя. Благодаря им величие Сталина как полководца и организатора Победы в глазах основного большинства командного состава армии и флота было сохранено.

Первых выпусков этих книг для всех желающих не хватало, их давали друг другу почитать по очереди, да и то только на определённый короткий срок. Одним из главных побудительных мотивов спроса на них были не столько история и героизм наших воинов, сколько роль Сталина в руководстве страной и армией. Достоинством этих мемуаров является выраженная в них правда. Мы, читавшие эти мемуары, усвоили, что Сталин был вождём не на словах, а на деле.

Статья Ю. Белова актуальна ещё и тем, что заставляет анализировать глубину усвоения коммунистами марксистско-ленинской науки, она показывает, что в подготовке кадров, в том числе и в высших эшелонах партии, в их теоретической подготовке, воспитании убеждённости имелись серьёзные изъяны.

В январе 2017 года отметили 50-летие постановления ЦК КПСС о дальнейшем улучшении партийно-политической работы в армии и на флоте. Оно было нужное, но, на мой взгляд, подготовлено формалистами. Им, в частности, вводился институт замполитов рот, кадры стали готовить в созданных военно-политических училищах.

Практика показала, что немалая часть командиров из единого процесса обучения и воспитания переложила последние на этих заместителей, что убавило их ответственность как единоначальников. Во-вторых, из выпускников этих училищ сильных политработников вышло мало. Другого и ожидать было наивно, так как в училища шли в основном выпускники школ, не имевшие жизненного опыта, без которого невозможно стать настоящим воспитателем. Они не смогли вникнуть в процессы, происходящие в воинских коллективах, влиять на них, вследствие чего во многих подразделениях углубились уродливые явления, позорящие армию, названные неуставными взаимоотношениями.

Настоящими, убеждёнными в правоте нашего дела политработниками стали подобранные и выпестованные партийные и комсомольские активисты.

Видимо, картина подготовки кадров не сильно отличалась и с учившимися в Высших партийных школах. Сколько из них, обязавшихся упорно и настойчиво проводить в жизнь линию партии, остались и сегодня коммунистами?

Получилось, что в этих учебных заведениях знания дали, а коммунистическую убеждённость внедрить в сознание не смогли.

Научная, идейно-теоретическая подготовка немалой части наших коммунистов сегодня, к сожалению, весьма поверхностна. С такой базой повести за собой массы непросто.

БЕЗ ОПОРЫ на теорию, опыт и практику Ленина и Сталина страну из пучины падения не вывести, поэтому Ю. Белов и В. Кочетов побуждают нас со знанием дела входить в рабочие коллективы.

Было бы полезно выпустить блокнот партийного активиста для сегодняшних руководителей с этой статьёй Белова, дополнив её аналитическими и сравнительными данными (к примеру: результаты руководства страной — 20 лет Сталин, 20 лет — Путин). Надо учить срывать маски с кремлёвских пропагандистов, показать, что Ленин и Сталин и сегодня нам указывают верный путь.

Просмотров: 628

Другие статьи номера

За умы юных надо бороться
С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.
Народосбережение по-советски
Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Ущербная память?..
Псковичи удивились, когда узнали, что недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».
10 дней Календаря

1 ноября

— 80 лет назад Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Украины о включении её в состав СССР и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой.

— 105 лет назад родился А.И. Недогонов (1914—1948) — советский поэт-фронтовик. Автор стихов о Великой Отечественной войне и поэмы «Флаг над сельсоветом» со знаменитой строкой: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лауреат Сталинской премии.

Услышать героев, сокрушивших фашизм
На моём столе 600-страничная книга альбомного формата «Живой голос Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Автору и руководителю проекта этого фолианта, его главному редактору Вячеславу Нарскому — двадцать четыре года. Он студент 5-го курса Института кино и телевидения. Мы беседуем с ним в моей квартире.
Чёрные наваждения Индии

Индийские власти активизируют свой агрессивный курс, стравливая народы и религии. Тем самым они пытаются удержаться в условиях краха неолиберальной модели. Этой политике, несмотря на преследования, противостоят коммунисты.

Жертвы неолиберализма

Бытующий в России термин «Единый день голосования» в Индии не применяется. Но он вполне приложим к событиям, подобным тем, что произошли 21 октября.
Необходим «чемпионат по чистке зубов»

Кабинет министров Монголии с целью борьбы с заболеванием зубов среди детей в прошлом году утвердил программу «Здоровые зубы — здоровый ребёнок».

ДЕЛО В ТОМ, что проведённое исследование показало: сегодня для страны это острейшая проблема, затрагивающая и огромное число школьников, которые зачастую не имеют представления о чистке зубов, и почти 93% малышей в возрасте от трёх до пяти лет.

Кому Пер-Лашез, а кому — сельский погост
ЖИТЬ В ПАРИЖЕ дорого, а умирать — ещё дороже. И это касается не только постоянно растущих расходов на ритуал погребения, но и трат, связанных с покупкой участка для захоронения почивших. Мест на кладбищах французской столицы катастрофически не хватает. А о том, чтобы «устроить» близких на знаменитых некрополях вроде Пер-Лашез, и речь не идёт. Право упокоиться в столь престижных местах имеют лишь те, у кого там уже есть семейный склеп или могила. Попытать удачи могут и обладатели солидных банковских счетов.
Легки на подъём

Машиностроительная компания «Витебские подъёмники» прорабатывает возможность выхода на рынок стран Европейского союза, в частности Польши, Латвии, Эстонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров.

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ в этом направлении на предприятии решаются вопросы сертификации на соответствие нормам ЕС. Параллельно специалисты компании изготавливают три пожарных подъёмника АПК-30 ВИПО на базовом шасси FORD, которые будут поставлены заказчику из Польши.
Пульс планеты
БАГДАД. Тысячи иракцев — на шестой день второй волны антиправительственных выступлений против экономического кризиса и коррумпированности властей — бросили вызов комендантскому часу, собравшись на манифестацию на столичной площади Тахрир. В толпе преобладали молодые люди, многие из которых завернулись в национальные флаги. Демонстранты требовали установить в стране «президентский режим», чтобы каждые четыре года выбирать нового главу государства. Очередным катализатором протестов стали события 28 октября в священном для шиитов городе Кербела, где, по данным медицинских и силовых источников, иракские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив как минимум 18 человек.
Все статьи номера