Благосостояние для избранных

Благосостояние для избранных

№122 (30909) 1—6 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«В сущности российская экономика стабильна прежде всего благодаря нефти. Правительство откладывает деньги, президент Путин хочет подняться до мировой элиты. Но многие россияне могут выжить лишь вследствие нелегальной занятости», — пишет журналистка немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Зильке Бигалке.

«НЕСКОЛЬКО РАЗ в год у президента РФ Владимира Путина есть возможность выступить в роли заботливого главы государства. Чаще всего он говорит в первую очередь об экономике, например, на ежегодной «прямой линии» или в послании Федеральному собранию. У него наготове много цифр: они должны показать, как хорошо всё идёт, а скоро будет ещё лучше. Он рассказывает о своих «национальных проектах», с помощью которых хотел бы реструктурировать экономику страны. Правда, смысл их понятен не всякому россиянину», — говорится в статье.

«У путинской аудитории по большей части другие заботы, — отмечает автор статьи. — Люди чувствуют, что российская экономика пребывает в застое с 2014-го, на свои доходы они с каждым годом могут позволить себе всё меньше. К тому же с начала 2019 года население ощущает на себе увеличение НДС на 2%. А большинству россиян придётся ещё и работать на пять лет дольше, прежде чем у них появится возможность получать пенсию».

«Российская экономика растёт слишком медленно, и Путин находится в затруднительном положении. Ведь он едва ли может активировать её рост, не пошатнув при этом систему, которой обязан своей властью, — считает Бигалке. — Экономика страны страдает прежде всего от трёх вещей. Во-первых, от санкций, введённых в связи с присоединением Крыма и войной на востоке Украины. Но, по данным МВФ, они оказывают меньшее воздействие на состояние экономики, чем вторая причина: цена на нефть, обрушившаяся в 2014-м и потянувшая за собой курс рубля. Третья причина заключается в реакции правительства на эти проблемы: оно экономит, копит резервы и сохраняет низкий уровень долга».

«Благодаря экономии и доходам от нефти российское государство не испытывает недостатка в деньгах. В этом году объём Фонда национального благосостояния, вероятно, превысит установленные 7% от ВВП. Всё, что окажется сверх этого объёма, правительство может тратить на собственное усмотрение. Уже сейчас строятся домыслы по поводу того, кто извлечёт выгоду в создавшейся ситуации. Чаще всего это маленький круг доверенных лиц Путина и влиятельных людей, зачастую связанных с армией или спецслужбами, от которых он зависит», — указывает издание.

Крупные госзаказы в России получают в основном государственные холдинги, продолжает автор. «Эти крупные предприятия контролируют большую часть российской экономики, а руководят ими несколько подотчётных Путину олигархов». При этом частные компании зачастую просто неконкурентоспособны. «Так как в результате в частном секторе экономики сокращается число хорошо оплачиваемых рабочих мест, падают и доходы».

«Посему российская экономика стабильна в основном потому, что люди помогают себе сами. Многие россияне держатся на плаву благодаря нелегальной занятости, например, трудятся водителями, ремонтируют автомобили или сдают свой огород в аренду в качестве парковки. По данным МВФ, такая серая зона составляет более трети российской экономики. С помощью подработки многие россияне спасаются от бедности».

«Освобождение экономики от государства и поддержка конкуренции ослабили бы влияние Путина. Госслужащие — самая надёжная база его сторонников, на их голоса он может полагаться на выборах. Одновременно власть президента опирается на тех, кто разбогател благодаря его системе. Они в конечном итоге являются, вероятно, главной проблемой российской экономики, в которой влияние имеет большее значение, чем конкурентоспособность: хотя авторитетные предприниматели и решают свои споры в суде, но происходит это не в честных, а в купленных процессах. Тот, кто перейдёт им дорогу, рискует оказаться в тюрьме», — заключает «Зюддойче цайтунг».

Просмотров: 632

Другие статьи номера

За умы юных надо бороться
С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.
Народосбережение по-советски
Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Ущербная память?..
Псковичи удивились, когда узнали, что недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».
10 дней Календаря

1 ноября

— 80 лет назад Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Украины о включении её в состав СССР и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой.

— 105 лет назад родился А.И. Недогонов (1914—1948) — советский поэт-фронтовик. Автор стихов о Великой Отечественной войне и поэмы «Флаг над сельсоветом» со знаменитой строкой: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лауреат Сталинской премии.

Услышать героев, сокрушивших фашизм
На моём столе 600-страничная книга альбомного формата «Живой голос Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Автору и руководителю проекта этого фолианта, его главному редактору Вячеславу Нарскому — двадцать четыре года. Он студент 5-го курса Института кино и телевидения. Мы беседуем с ним в моей квартире.
Чёрные наваждения Индии

Индийские власти активизируют свой агрессивный курс, стравливая народы и религии. Тем самым они пытаются удержаться в условиях краха неолиберальной модели. Этой политике, несмотря на преследования, противостоят коммунисты.

Жертвы неолиберализма

Бытующий в России термин «Единый день голосования» в Индии не применяется. Но он вполне приложим к событиям, подобным тем, что произошли 21 октября.
Необходим «чемпионат по чистке зубов»

Кабинет министров Монголии с целью борьбы с заболеванием зубов среди детей в прошлом году утвердил программу «Здоровые зубы — здоровый ребёнок».

ДЕЛО В ТОМ, что проведённое исследование показало: сегодня для страны это острейшая проблема, затрагивающая и огромное число школьников, которые зачастую не имеют представления о чистке зубов, и почти 93% малышей в возрасте от трёх до пяти лет.

Кому Пер-Лашез, а кому — сельский погост
ЖИТЬ В ПАРИЖЕ дорого, а умирать — ещё дороже. И это касается не только постоянно растущих расходов на ритуал погребения, но и трат, связанных с покупкой участка для захоронения почивших. Мест на кладбищах французской столицы катастрофически не хватает. А о том, чтобы «устроить» близких на знаменитых некрополях вроде Пер-Лашез, и речь не идёт. Право упокоиться в столь престижных местах имеют лишь те, у кого там уже есть семейный склеп или могила. Попытать удачи могут и обладатели солидных банковских счетов.
Легки на подъём

Машиностроительная компания «Витебские подъёмники» прорабатывает возможность выхода на рынок стран Европейского союза, в частности Польши, Латвии, Эстонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров.

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ в этом направлении на предприятии решаются вопросы сертификации на соответствие нормам ЕС. Параллельно специалисты компании изготавливают три пожарных подъёмника АПК-30 ВИПО на базовом шасси FORD, которые будут поставлены заказчику из Польши.
Пульс планеты
БАГДАД. Тысячи иракцев — на шестой день второй волны антиправительственных выступлений против экономического кризиса и коррумпированности властей — бросили вызов комендантскому часу, собравшись на манифестацию на столичной площади Тахрир. В толпе преобладали молодые люди, многие из которых завернулись в национальные флаги. Демонстранты требовали установить в стране «президентский режим», чтобы каждые четыре года выбирать нового главу государства. Очередным катализатором протестов стали события 28 октября в священном для шиитов городе Кербела, где, по данным медицинских и силовых источников, иракские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив как минимум 18 человек.
Все статьи номера