В ЧИЛИ уже третью неделю продолжаются массовые антиправительственные манифестации, участники которых выступают против социального неравенства и требуют изменения экономической политики латиноамериканской страны. Самая масштабная демонстрация, состоявшаяся в центре Сантьяго 26 октября, собрала более миллиона человек, настаивавших не только на улучшении условий жизни, но и на прекращении действия режима чрезвычайного положения и отзыве военных, привлечённых к обеспечению порядка в городах. Последний раз столь масштабная акция проходила в Чили в 1988 году, когда на столичных улицах отмечали закат диктатуры Аугусто Пиночета и переход власти от военной хунты к гражданскому правительству.
Протестные выступления, начавшиеся в Сантьяго 14 октября после решения кабмина повысить стоимость проезда в общественном транспорте, быстро переросли в столкновения с полицией и погромы, а затем перекинулись на другие города. В результате беспорядков, по официальным сведениям, погибли 19 человек, 470 получили огнестрельные ранения, около 7000 задержаны. На этом фоне чилийские медики заявляют о нехватке средств для оказания помощи пострадавшим и говорят, что власти занижают данные о жертвах и раненых.
Народный гнев не утихает, несмотря на заявление руководства страны о том, что требования недовольных чилийцев услышаны. Глава государства Себастьян Пиньера, пообещавший принять комплекс мер социальной поддержки населения, включая увеличение пенсий и минимального размера оплаты труда, а также сокращение тарифов на электроэнергию, попросил всех министров подать в отставку, дабы осуществить перестановки в правительстве. Как сообщил министр финансов, на реализацию мер, предложенных президентом, кабмин выделит 1,2 млрд долларов.
Пиньера также заверил: как только ситуация в стране нормализуется, режим ЧП будет отменён во всех регионах. Однако даже из тех городов, где комендантский час уже не действует, поступают многочисленные сообщения о нарушении прав человека со стороны военных. В связи с этим ООН направляет в Чили своего Верховного комиссара по правам человека, экс-лидера латиноамериканского государства Мишель Бачелет.
ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ начальная школа под таким названием в уезде Цзиньчжай (провинция Аньхой на востоке Китая) была сдана в эксплуатацию весной 1990 года. Она стала первым в КНР учреждением образования, созданным по одноимённой программе помощи в получении образования детям из нуждающихся семей.
Религиозные каноны, как выясняется, не так уж незыблемы: Ватикан собирается разрешить женатым мужчинам становиться священниками, а женщинам — диаконессами.
ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, сообщает агентство «Рейтер», папе римскому направили епископы Амазонии. Речь идёт об удалённых, отрезанных от мира приходах, где ощущается настолько острая нехватка священнослужителей, что кардиналы готовы пойти на изменения вековых правил католической церкви.
Коммунисты вместе со своими сторонниками, с теми, кому дорога память об истории своей Родины, широко отметили 28 октября — День освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
ОНИ ОТДАЛИ должное великому подвигу поколения своих отцов и дедов, выразили слова благодарности ныне живущим фронтовикам — ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.