Освободители настоящие и «монетные»

Освободители настоящие и «монетные»

№121 (30908) 31 октября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Коммунисты вместе со своими сторонниками, с теми, кому дорога память об истории своей Родины, широко отметили 28 октября — День освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

ОНИ ОТДАЛИ должное великому подвигу поколения своих отцов и дедов, выразили слова благодарности ныне живущим фронтовикам — ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

В своём поздравлении по случаю 75-летия освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков и их пособников лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что в годы Великой Отечественной войны Советская Украина явила миру невиданный пример народного патриотизма. Никакие трудности и лишения, никакие зверства и издевательства гитлеровских оккупантов и их пособников — бандеровских коллаборационистов — не сломили волю советских людей к Победе.

«Годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов ещё раз напоминает нам о том, что судьба Родины, её настоящее и будущее зависят от каждого из нас, — подчеркнул Симоненко. — Необходимо вновь и вновь осмыслить исторический опыт борьбы нашего народа под руководством Коммунистической партии с нацизмом и буржуазным национализмом, давать решительный отпор любым попыткам их реабилитации, сделать всё, чтобы в нашей стране не искажалась правда о той страшной войне и Великой Победе, не переписывалась история в угоду неонацистам и олигархам, какую бы они окраску ни принимали: оранжевую, шоколадную или теперь зелёную…

Мы, коммунисты, дети и внуки победителей, никогда не предадим забвению Красное знамя Великой Победы и священную правду o бессмертных подвигах советского народа на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, на оккупированных нацистами территориях».

В этот день торжественные мероприятия с участием представителей Компартии, ветеранских организаций, посвящённые Дню освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков, прошли практически во всех областных и районных центрах.

В городе-герое Киеве 28 октября с участием представителей Киевских городского и областного комитетов КПУ, представителей комсомола, Союза советских офицеров, женской и ветеранской организаций состоялись шествие по Аллее Павших героев и возложение цветов к Вечному огню мемориала Вечной славы.

Приходилось в этот торжественный день напоминать и о новых угрозах. Так, депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил: «Фашизм опять вернулся на наши улицы. Если премьер-министр Украины открыто приходит на концерт группы, которая пропагандирует фашизм, если в стране сносятся памятники героям-освободителям и тут же открываются новые тем людям, которые убивали сотни тысяч мирных жителей — белорусов, поляков, евреев, инакомыслящих украинцев, — значит, опять началась война, и она касается каждого из нас».

После возложения цветов к Вечному огню участники мероприятия также отдали должное выдающимся полководцам Великой Отечественной войны, памятники которым находятся на территории мемориала.

На Сумщине, в бывшем партизанском крае, 28 октября у Вечного огня в Шостке собрались неравнодушные граждане города и района, чтобы отметить день 75-летия освобождения Советской Украины от фашистских захватчиков. Акцию инициировали коммунисты города и района. К ним присоединились члены партии «Опозиционная платформа — За жизнь», члены Всеукраинского союза советских офицеров, «дети войны» и представители других общественных организаций.

Такое же мероприятие состоялось и в Николаеве и области, где были возложены цветы к памятным местам боевой славы.

В Чернигове уже стало традицией, что члены городской парторганизации с самого утра собираются возле Красной площади со Знаменем Победы, красными флагами, цветами. Дань священной памяти 28 октября была отдана у братских могил в сквере имени Попудренко, на древнем Валу, у могилы Неизвестного солдата на Болдиных горах, у знака «Танк», воздвигнутого в честь частей Красной Армии, которые освобождали областной центр 21 сентября 1943 года. Мероприятия с возложением цветов, посвящённые 75-летию освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков, проведены коммунистами в Козельце, Корюковке, Куликовке, Сребном, Щорсе и других населённых пунктах области.

В Луцке коммунисты, представители Союза советских офицеров, Антифашистского комитета города торжественно отметили славную годовщину освобождения Советской Украины от гитлеровских захватчиков. Участники праздника принесли много красочных осенних цветов, чтобы положить их к Вечному огню. От имени городской и областной организаций Компартии Украины корзину красных роз поставили руководители этих организаций Владимир Солобаев и Владимир Даниленко.

НЕ УПУСТИЛИ возможности отметиться по этому поводу и нынешние власти. В Национальном банке Украины выпустили юбилейную монету, посвящённую 75-летию освобождения Украины, с изображением советского солдата вместе с бойцом УПА. В своём комментарии по поводу появления «странной» монеты депутат Верховной рады Максим Бужанский вполне справедливо возмущается: «Уважаемый Нацбанк, сообщите, пожалуйста, что, когда и каким образом освободила УПА* от нацистов? Ведь её там и рядом не стояло».

Просмотров: 340

Другие статьи номера

Полюс мужества Валерия Грушина
В августе 1967 года студент Куйбышевского авиационного института комсомолец Валерий Грушин погиб при спасении детей на саянской реке Уда. Год спустя на месте гибели Валерия его товарищи установили памятник-барельеф, а в Жигулях прошёл первый Грушинский фестиваль авторской песни.
Пирожок для министра
Едва стало известно, что в последней декаде октября министр культуры В.Р. Мединский выступит в Государственной думе в рамках «правительственного часа», общественность взволновалась не на шутку. Один только вопрос — придёт сам или пришлёт заместителя? — вызвал оживлённые комментарии. Думские слушания явно не с руки этому чиновнику от культуры: уж слишком много коррупционных скандалов числилось за министерством. При этом министр всегда «умывал руки» и продолжал «культурное строительство».
Путёвку в жизнь даёт «Надежда»

ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ начальная школа под таким названием в уезде Цзиньчжай (провинция Аньхой на востоке Китая) была сдана в эксплуатацию весной 1990 года. Она стала первым в КНР учреждением образования, созданным по одноимённой программе помощи в получении образования детям из нуждающихся семей.

Дипломатия с коммерческим уклоном
Власти Таджикистана совершили очередной демарш против Тегерана, пригласив в страну иранских диссидентов. Подобные шаги могут перечеркнуть нормализацию отношений, служащую интересам двух государств, но раздражающую США и других противников исламской республики.
Уверенный полёт
«ВЬЕТНАМСКИЕ АВИАЛИНИИ», по версии журнала «Форбс», вошли в нынешнем году в десятку лучших авиакомпаний мира, а также подтвердили свою лидирующую позицию на внутреннем рынке, заняв почти 56% местных пассажирских перевозок.
Ватикан подстраивается под ситуацию

Религиозные каноны, как выясняется, не так уж незыблемы: Ватикан собирается разрешить женатым мужчинам становиться священниками, а женщинам — диаконессами.

ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, сообщает агентство «Рейтер», папе римскому направили епископы Амазонии. Речь идёт об удалённых, отрезанных от мира приходах, где ощущается настолько острая нехватка священнослужителей, что кардиналы готовы пойти на изменения вековых правил католической церкви.

Масштабный обман пенсионеров
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эстонии Юри Ратас признал, что правительство с 2020 года «будет вынуждено» обложить подоходным налогом пенсии по старости, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал ERR. Такое решение оппоненты главы кабмина уже назвали «экстраординарным» и «масштабным обманом пенсионеров».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала назначение досрочных парламентских выборов на 12 декабря. Примечательно: билль и поправки к нему рассматривались на следующий день после того, как депутаты отвергли аналогичный законопроект, причём инициативу обсуждали в ускоренном режиме. Премьер Борис Джонсон неоднократно призывал обновить законодательный орган, называя его состояние «параличом» из-за проблем с согласованием порядка выхода из Евросоюза.
Не до машины, быть бы живу…
Министерство экономики Латвии передало на общественное обсуждение Национальный план по энергетике и климату на 2021—2030 годы, в случае утверждения которого автомобиль может оказаться роскошью, информирует интернет-портал Gorod.lv.
Помнит ли мир спасённый?
Грядущий 2020 год несёт нам особый юбилей — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из-за чудовищных человеческих потерь и разрушений День Победы всегда был праздником со слезами на глазах. Ещё большей горечи добавят ему нынешние клеветники, которые активно атакуют народную память о советских воинах-освободителях. Наши неблагодарные современники лупят по этой памяти прямой наводкой!
Все статьи номера