Пульс планеты

№121 (30908) 31 октября 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала назначение досрочных парламентских выборов на 12 декабря. Примечательно: билль и поправки к нему рассматривались на следующий день после того, как депутаты отвергли аналогичный законопроект, причём инициативу обсуждали в ускоренном режиме. Премьер Борис Джонсон неоднократно призывал обновить законодательный орган, называя его состояние «параличом» из-за проблем с согласованием порядка выхода из Евросоюза. Однако лейбористы во главе с Джереми Корбином выступали против, объясняя свою позицию нежеланием допустить жёсткий брекзит в избирательный период. Лишь после новой отсрочки развода с ЕС оппозиция также согласилась на внеочередные выборы, которые впервые за сто лет пройдут в королевстве зимой, и, как отмечают политологи, могут стать самыми непред-сказуемыми за последние десятилетия.

БАГДАД. В Ираке не прекращаются антиправительственные протесты. На столичные улицы вновь вышли демонстранты, возмущённые снижением уровня жизни, ростом безработицы и коррупцией в госорганах. Манифестанты требовали незамедлительной отставки кабмина. В беспорядках и столкновениях с полицией, начавшихся 1 октября, уже погибли как минимум 250 человек, 8 тысяч получили ранения.

ВАШИНГТОН. Палата представителей США признала геноцид армян в Османской империи. В резолюции подчёркивается важность почитания памяти жертв резни 1915 года и говорится о необходимости доносить до американцев больше информации об истреблении армян. Началом геноцида называют 24 апреля 1915 года: в этот день начались массовые аресты и убийства представителей армянской элиты в Константинополе. По оценкам историков, в период с 1915 по 1923 год были уничтожены 1,5 млн армян. Турция выступает категорически против признания этих событий геноцидом и настаивает на том, что речь идёт о массовых убийствах, жертвами которых пали представители различных этнических групп. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу назвал резолюцию палаты представителей «ничтожной и пустой» местью за военную операцию Анкары на севере Сирии в условиях охлаждения отношений с Вашингтоном.

ТУНИС. Избранный президент Туниса Каис Саид официально вступил в должность главы государства. Принеся присягу, он пообещал восстановить веру народа в политиков. В своей инаугурационной речи 61-летний профессор конституционного права заявил о намерении объединить соотечественников в борьбе против терроризма и коррупции, а также защищать права женщин.

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Полюс мужества Валерия Грушина
В августе 1967 года студент Куйбышевского авиационного института комсомолец Валерий Грушин погиб при спасении детей на саянской реке Уда. Год спустя на месте гибели Валерия его товарищи установили памятник-барельеф, а в Жигулях прошёл первый Грушинский фестиваль авторской песни.
Пирожок для министра
Едва стало известно, что в последней декаде октября министр культуры В.Р. Мединский выступит в Государственной думе в рамках «правительственного часа», общественность взволновалась не на шутку. Один только вопрос — придёт сам или пришлёт заместителя? — вызвал оживлённые комментарии. Думские слушания явно не с руки этому чиновнику от культуры: уж слишком много коррупционных скандалов числилось за министерством. При этом министр всегда «умывал руки» и продолжал «культурное строительство».
Путёвку в жизнь даёт «Надежда»

ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ начальная школа под таким названием в уезде Цзиньчжай (провинция Аньхой на востоке Китая) была сдана в эксплуатацию весной 1990 года. Она стала первым в КНР учреждением образования, созданным по одноимённой программе помощи в получении образования детям из нуждающихся семей.

Дипломатия с коммерческим уклоном
Власти Таджикистана совершили очередной демарш против Тегерана, пригласив в страну иранских диссидентов. Подобные шаги могут перечеркнуть нормализацию отношений, служащую интересам двух государств, но раздражающую США и других противников исламской республики.
Уверенный полёт
«ВЬЕТНАМСКИЕ АВИАЛИНИИ», по версии журнала «Форбс», вошли в нынешнем году в десятку лучших авиакомпаний мира, а также подтвердили свою лидирующую позицию на внутреннем рынке, заняв почти 56% местных пассажирских перевозок.
Ватикан подстраивается под ситуацию

Религиозные каноны, как выясняется, не так уж незыблемы: Ватикан собирается разрешить женатым мужчинам становиться священниками, а женщинам — диаконессами.

ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, сообщает агентство «Рейтер», папе римскому направили епископы Амазонии. Речь идёт об удалённых, отрезанных от мира приходах, где ощущается настолько острая нехватка священнослужителей, что кардиналы готовы пойти на изменения вековых правил католической церкви.

Масштабный обман пенсионеров
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эстонии Юри Ратас признал, что правительство с 2020 года «будет вынуждено» обложить подоходным налогом пенсии по старости, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал ERR. Такое решение оппоненты главы кабмина уже назвали «экстраординарным» и «масштабным обманом пенсионеров».
Не до машины, быть бы живу…
Министерство экономики Латвии передало на общественное обсуждение Национальный план по энергетике и климату на 2021—2030 годы, в случае утверждения которого автомобиль может оказаться роскошью, информирует интернет-портал Gorod.lv.
Освободители настоящие и «монетные»

Коммунисты вместе со своими сторонниками, с теми, кому дорога память об истории своей Родины, широко отметили 28 октября — День освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

ОНИ ОТДАЛИ должное великому подвигу поколения своих отцов и дедов, выразили слова благодарности ныне живущим фронтовикам — ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Помнит ли мир спасённый?
Грядущий 2020 год несёт нам особый юбилей — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из-за чудовищных человеческих потерь и разрушений День Победы всегда был праздником со слезами на глазах. Ещё большей горечи добавят ему нынешние клеветники, которые активно атакуют народную память о советских воинах-освободителях. Наши неблагодарные современники лупят по этой памяти прямой наводкой!
Все статьи номера