Памятник с проволочками

Памятник с проволочками

№121 (30908) 31 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

В Самаре установлен памятник выдающемуся конструктору космических аппаратов, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственных премий, члену-корреспонденту Российской академии наук, почётному гражданину области и областного центра Дмитрию Козлову. Под руководством коммуниста Козлова, возглавлявшего ЦСКБ, а затем и объединённый с ним в единый центр завод «Прогресс», было создано более трёх десятков ракетно-космических комплексов различного назначения. А Самару нередко называют космической столицей страны.

НО ПАМЯТНИК Дмитрию Ильичу поставлен только спустя десять лет после его смерти, хотя все проблемы с установкой скульптуры Буратино, киношного персонажа Деточкина, рынды на пьедестале с парохода, на котором столетие назад лечили раненых в годы Первой мировой войны, и прочих арт-объектов решались без особых проволочек. Но Козлов, в отличие от Буратино и Деточкина, был коммунистом. И остался им, в отличие от мэров и губернаторов, которые быстренько прильнули к «партии власти» в постперестроечные времена. Козлов при жизни и после смерти был им живым укором. Так что инициатива коллектива РКЦ «Прогресс» и коммунистов Самары по поводу установки памятника хоть и не отвергалась местной властью, но и особого энтузиазма не вызвала. Мало того, возникли две инициативные группы. И начался долгий спор по поводу места, где следовало установить памятник и каким он должен быть. А потом, судя по всему, и вовсе решили подождать до столетия со дня рождения Дмитрия Ильича. Так ждали, что даже опоздали: поставили днём позже.

На площадке перед ракетой «Союз» и музеем «Самара космическая», где проходила церемония открытия памятника, собрались секретари, члены бюро горкома и райкомов КПРФ, рядовые коммунисты, обычные граждане и чиновники. Человек был такого масштаба, что приехали первые лица. Перед собравшимися выступили и губернатор Дмитрий Азаров, и председатель губернской Думы Геннадий Котельников, и глава города Елена Лапушкина. Разумеется, дали слово представителям коллектива ракетно-космического центра «Прогресс» и родственникам, что вполне естественно. В списке выступавших было немало вчерашних и позавчерашних коммунистов, не оказалось только теперешних, что и следовало ожидать.

— Никому из нас выступить не удалось, — говорит ветеран Байконура, лауреат Государственной премии в области космической техники, председатель президиума городской КРК КПРФ Михаил Маслянцев, который лично знал Козлова по производственным делам и по общественной работе, ведь они состояли на учёте в одной партийной организации.

На постаменте памятника слова: «Козлов Дмитрий Ильич». Далее перечислены все его почётные звания. Не хватает одного из самых важных: «Верный сын Коммунистической партии, идеалам которой не изменял».

Таким мы его и запомним.

Просмотров: 501

Другие статьи номера

Полюс мужества Валерия Грушина
В августе 1967 года студент Куйбышевского авиационного института комсомолец Валерий Грушин погиб при спасении детей на саянской реке Уда. Год спустя на месте гибели Валерия его товарищи установили памятник-барельеф, а в Жигулях прошёл первый Грушинский фестиваль авторской песни.
Пирожок для министра
Едва стало известно, что в последней декаде октября министр культуры В.Р. Мединский выступит в Государственной думе в рамках «правительственного часа», общественность взволновалась не на шутку. Один только вопрос — придёт сам или пришлёт заместителя? — вызвал оживлённые комментарии. Думские слушания явно не с руки этому чиновнику от культуры: уж слишком много коррупционных скандалов числилось за министерством. При этом министр всегда «умывал руки» и продолжал «культурное строительство».
Путёвку в жизнь даёт «Надежда»

ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ начальная школа под таким названием в уезде Цзиньчжай (провинция Аньхой на востоке Китая) была сдана в эксплуатацию весной 1990 года. Она стала первым в КНР учреждением образования, созданным по одноимённой программе помощи в получении образования детям из нуждающихся семей.

Дипломатия с коммерческим уклоном
Власти Таджикистана совершили очередной демарш против Тегерана, пригласив в страну иранских диссидентов. Подобные шаги могут перечеркнуть нормализацию отношений, служащую интересам двух государств, но раздражающую США и других противников исламской республики.
Уверенный полёт
«ВЬЕТНАМСКИЕ АВИАЛИНИИ», по версии журнала «Форбс», вошли в нынешнем году в десятку лучших авиакомпаний мира, а также подтвердили свою лидирующую позицию на внутреннем рынке, заняв почти 56% местных пассажирских перевозок.
Ватикан подстраивается под ситуацию

Религиозные каноны, как выясняется, не так уж незыблемы: Ватикан собирается разрешить женатым мужчинам становиться священниками, а женщинам — диаконессами.

ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, сообщает агентство «Рейтер», папе римскому направили епископы Амазонии. Речь идёт об удалённых, отрезанных от мира приходах, где ощущается настолько острая нехватка священнослужителей, что кардиналы готовы пойти на изменения вековых правил католической церкви.

Масштабный обман пенсионеров
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эстонии Юри Ратас признал, что правительство с 2020 года «будет вынуждено» обложить подоходным налогом пенсии по старости, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал ERR. Такое решение оппоненты главы кабмина уже назвали «экстраординарным» и «масштабным обманом пенсионеров».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала назначение досрочных парламентских выборов на 12 декабря. Примечательно: билль и поправки к нему рассматривались на следующий день после того, как депутаты отвергли аналогичный законопроект, причём инициативу обсуждали в ускоренном режиме. Премьер Борис Джонсон неоднократно призывал обновить законодательный орган, называя его состояние «параличом» из-за проблем с согласованием порядка выхода из Евросоюза.
Не до машины, быть бы живу…
Министерство экономики Латвии передало на общественное обсуждение Национальный план по энергетике и климату на 2021—2030 годы, в случае утверждения которого автомобиль может оказаться роскошью, информирует интернет-портал Gorod.lv.
Освободители настоящие и «монетные»

Коммунисты вместе со своими сторонниками, с теми, кому дорога память об истории своей Родины, широко отметили 28 октября — День освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

ОНИ ОТДАЛИ должное великому подвигу поколения своих отцов и дедов, выразили слова благодарности ныне живущим фронтовикам — ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Все статьи номера