Комсомол — наша общая судьба

Комсомол — наша общая судьба

№121 (30908) 31 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

29 октября, в 101-ю годовщину со дня основания Ленинского комсомола, состоялось возложение венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина. Венки возложили руководители Компартии во главе с Г.А. Зюгановым. По окончании торжественной церемонии лидер КПРФ выступил перед журналистами.

— ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Уважаемые товарищи! — обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. — Поздравляю вас со 101-й годовщиной Ленинского комсомола. Это одна из самых удивительных организаций на земле. Через неё прошли почти 200 миллионов наших соотечественников — граждан СССР и России.

«Хочу напомнить, что создание детско-юношеских организаций и комсомола было великим подвигом Советской власти, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Почти четыре миллиона детей остались беспризорниками. Каждого из них выучили, дали работу по специальности. Это было героическое племя, которое совершило подвиг в 1941 — 1945 годах. Судьбу войны на фронте практически решали комсомольцы, действовавшие под командованием выдающихся полководцев Сталина, Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского. Командирам взводов, рот и батальонов было по 19—22 года. Это племя, воспитанное Советской властью и советским учителем, комсомолом, решило исход войны, одержало выдающуюся победу над фашизмом, водрузило Красный стяг над рейхстагом».

Перед войной, напомнил Геннадий Андреевич, молодёжь строила лучшие заводы, Магнитку, Днепрогэс, Турксиб, создала девять тысяч самых передовых на ту пору предприятий. В 1941 году у нас был лучший станочный парк в мире. У нас было самое образованное молодое поколение. И это предопределило наш успех и нашу победу. После войны продолжились ударные комсомольские стройки.

«У нас быстро растут пионерские и комсомольские организации. У нас много друзей по всему свету. Мы поддерживаем интернациональные связи с молодёжью Китая, Вьетнама, Индии, Европы.

Сегодня вам будут рассказывать всякие сказки. Я с утра просмотрел телевизионные программы и был просто поражён: вспомнили о чём угодно, но забыли поздравить своих отцов и дедов, своих братьев и сестёр с уникальным праздником — днём рождения комсомола. Поэтому поздравляю вас с этим праздником и желаю всем удачи!» — завершил своё выступление лидер КПРФ.

В ходе торжественной церемонии цветы были также возложены к памятнику Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Здесь же состоялось вручение памятных наград. А вступившие в ряды КПРФ товарищи получили от Г.А. Зюганова партийные билеты.

Просмотров: 395

Другие статьи номера

Полюс мужества Валерия Грушина
В августе 1967 года студент Куйбышевского авиационного института комсомолец Валерий Грушин погиб при спасении детей на саянской реке Уда. Год спустя на месте гибели Валерия его товарищи установили памятник-барельеф, а в Жигулях прошёл первый Грушинский фестиваль авторской песни.
Пирожок для министра
Едва стало известно, что в последней декаде октября министр культуры В.Р. Мединский выступит в Государственной думе в рамках «правительственного часа», общественность взволновалась не на шутку. Один только вопрос — придёт сам или пришлёт заместителя? — вызвал оживлённые комментарии. Думские слушания явно не с руки этому чиновнику от культуры: уж слишком много коррупционных скандалов числилось за министерством. При этом министр всегда «умывал руки» и продолжал «культурное строительство».
Путёвку в жизнь даёт «Надежда»

ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ начальная школа под таким названием в уезде Цзиньчжай (провинция Аньхой на востоке Китая) была сдана в эксплуатацию весной 1990 года. Она стала первым в КНР учреждением образования, созданным по одноимённой программе помощи в получении образования детям из нуждающихся семей.

Дипломатия с коммерческим уклоном
Власти Таджикистана совершили очередной демарш против Тегерана, пригласив в страну иранских диссидентов. Подобные шаги могут перечеркнуть нормализацию отношений, служащую интересам двух государств, но раздражающую США и других противников исламской республики.
Уверенный полёт
«ВЬЕТНАМСКИЕ АВИАЛИНИИ», по версии журнала «Форбс», вошли в нынешнем году в десятку лучших авиакомпаний мира, а также подтвердили свою лидирующую позицию на внутреннем рынке, заняв почти 56% местных пассажирских перевозок.
Ватикан подстраивается под ситуацию

Религиозные каноны, как выясняется, не так уж незыблемы: Ватикан собирается разрешить женатым мужчинам становиться священниками, а женщинам — диаконессами.

ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, сообщает агентство «Рейтер», папе римскому направили епископы Амазонии. Речь идёт об удалённых, отрезанных от мира приходах, где ощущается настолько острая нехватка священнослужителей, что кардиналы готовы пойти на изменения вековых правил католической церкви.

Масштабный обман пенсионеров
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эстонии Юри Ратас признал, что правительство с 2020 года «будет вынуждено» обложить подоходным налогом пенсии по старости, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал ERR. Такое решение оппоненты главы кабмина уже назвали «экстраординарным» и «масштабным обманом пенсионеров».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала назначение досрочных парламентских выборов на 12 декабря. Примечательно: билль и поправки к нему рассматривались на следующий день после того, как депутаты отвергли аналогичный законопроект, причём инициативу обсуждали в ускоренном режиме. Премьер Борис Джонсон неоднократно призывал обновить законодательный орган, называя его состояние «параличом» из-за проблем с согласованием порядка выхода из Евросоюза.
Не до машины, быть бы живу…
Министерство экономики Латвии передало на общественное обсуждение Национальный план по энергетике и климату на 2021—2030 годы, в случае утверждения которого автомобиль может оказаться роскошью, информирует интернет-портал Gorod.lv.
Освободители настоящие и «монетные»

Коммунисты вместе со своими сторонниками, с теми, кому дорога память об истории своей Родины, широко отметили 28 октября — День освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

ОНИ ОТДАЛИ должное великому подвигу поколения своих отцов и дедов, выразили слова благодарности ныне живущим фронтовикам — ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Все статьи номера