Екатеринбургскую епархию вполне устраивает бесчеловечная политика высших чиновников
Не так давно в столице Урала прошёл детский крестный ход. В мероприятии были задействованы учащиеся церковно-приходских и общеобразовательных школ, православных гимназий, студенты вузов, а также их родители и преподаватели. Молитвенное шествие числом 1,5 тысячи человек возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В заключение всех участников ожидала бесплатная трапеза.
КАК расценивают акцию горожане? Мнения — как ответы на вопрос «Верите ли вы в бога?» — резко контрастные.
«Я считаю, это совершенно никчёмная идея, не надо в это втягивать детей, — убеждён Алексей Мосин, историк, педагог, православный. — Вот пусть человек сначала вырастет и самостоятельно примет решение, участвовать ему в крестном ходе или нет».
«Из таких детей вырастут идеальные рабы для власть имущих», — коротко и чётко охарактеризовала стратегический план организаторов мероприятия 30-летняя Юлия.
«Тот, кто преодолевает лень своей души, остаётся верным христианином, — напутствовал ребят владыка Кирилл. — Таких мы называем подвижниками».
Светская знать от комментариев воздержалась. Хотя и без того было ясно: перед детьми, шагающими с молитвами, иконами и хоругвями, чиновники готовы были устилать путь коврами из собственных хором. Это вам не демонстрация негодующих колонн с красными флагами и лозунгами: «Долой олигархов!», «Хватит нас грабить!».
Какую же «путеводную звезду» перед школьниками и студентами зажгли на этот раз служители культа?
«Детский крестный ход посвящён началу учебного года, — безобидно поясняет руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии Алексей Соловьёв. — О чём молятся крестоходцы Господу, пресвятой Богородице и святым царственным страстотерпцам? Конечно же, о даровании разума, мудрости, о преодолении трудностей (и не только в учёбе), о любви к ближнему своему, о своём Отечестве».
Так и хочется после этого благостного словоизлияния осенить себя традиционным жестом и отвесить низкий поклон речь ведущему. Но занесённую было длань остановило простое рассуждение. Почему о даровании мудрости и любви к Отечеству говорится в отношении совсем ещё бесправных парней и девчат, а не адресуется тем, от кого реально зависит уровень жизни всех нас, грешных, в том числе и подрастающего поколения? В первую очередь следовало бы назвать президента страны, премьера, фракцию «единороссов» в ГД. Вот это было бы по-христиански, справедливо, по законам высокой веры.
Ведь ни для кого не секрет (а для праведников в рясе тем более), что верхушка элиты в России вот уже без малого 30 лет открыто и беспардонно поклоняется тёмным, дьявольским силам в этом мире: наживе, обману, предательству, казнокрадству. И никто, кроме коммунистов, не осмеливается публично пригвоздить к стене позора этих псевдодемократов, хотя первыми поддержать это, следуя тем же библейским заповедям, должны были бы как раз священнослужители.
Пока же последние действуют с точностью до наоборот. И мало кто сомневается, что закулисной «направляющей рукой» в шествии недорослей с церковными атрибутами выступала власть. Убедившись, что старшее и среднее поколения россиян крайне негативно воспринимают провальные реформы, «новаторы» объявляют лихорадочный аврал по мобилизации, вербовке в свои ряды «неокрепших душ», которые горазды купиться на обещанные конфетки с пряниками. В этом смысле можно привести пример с бесконечными научно-техническими олимпиадами, конкурсами, смотрами среди учащихся по выявлению «самых-самых», где победителей чествует хозяин Кремля, им вручаются премии, которых рядовой клерк не заработает и за год.
Как противодействовать одурманиванию юношеских мозгов, достаточно ли для этого сил у подлинных патриотов? К сожалению, оппозиция, по известным причинам, не в состоянии полноценно конкурировать в этой сфере со своим политическим противником. Возможности несопоставимы.
Но у неё есть одно качество, которое по силе воздействия на сознание и психологию людей не имеет себе равных. Это качество — уже имеющийся опыт в реализации идей, работавших на благо человека. Речь о накопленном за 70 лет в СССР багаже успехов и достижений строительства социалистической державы. Какую страницу в той героической эпопее ни переверни, каждая будет свидетельствовать о том, что трудности и невзгоды советскому народу удавалось преодолевать не благодаря «дарованным свыше мудрости и разуму», а через самоотверженный труд всех и каждого, жизнеспособность самого общественного строя.
Убедительнейший аргумент к сказанному — Победа в Великой Отечественной войне. В кровопролитном сражении народ одержал верх не за счёт молитв и заклинаний, а благодаря беззаветному мужеству солдат и офицеров, самоотверженной работе тружеников тыла, высокому профессионализму генералов и адмиралов, стратегическому таланту Верховного Главнокомандующего.
Этот пропагандистский материал в борьбе за умы юного поколения левым силам необходимо использовать постоянно и на полную мощь. Иного не дано.
В этом смысле вполне уместно вспомнить афоризм жившего в ХVIII веке английского поэта и литературного критика Сэмюэля Джонсона: «Пример воздействует сильнее, чем проповедь».
ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ начальная школа под таким названием в уезде Цзиньчжай (провинция Аньхой на востоке Китая) была сдана в эксплуатацию весной 1990 года. Она стала первым в КНР учреждением образования, созданным по одноимённой программе помощи в получении образования детям из нуждающихся семей.
Религиозные каноны, как выясняется, не так уж незыблемы: Ватикан собирается разрешить женатым мужчинам становиться священниками, а женщинам — диаконессами.
ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, сообщает агентство «Рейтер», папе римскому направили епископы Амазонии. Речь идёт об удалённых, отрезанных от мира приходах, где ощущается настолько острая нехватка священнослужителей, что кардиналы готовы пойти на изменения вековых правил католической церкви.
Коммунисты вместе со своими сторонниками, с теми, кому дорога память об истории своей Родины, широко отметили 28 октября — День освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
ОНИ ОТДАЛИ должное великому подвигу поколения своих отцов и дедов, выразили слова благодарности ныне живущим фронтовикам — ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.