В минувшее воскресенье общественность страны, прежде всего по инициативе Компартии Украины, широко отмечала 74-ю годовщину окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков со своей земли.
ИМЕННО в последние дни октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. Е. Петрова завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию, которую 9 сентября начала 1-я Гвардейская армия. После освобождения от гитлеровцев городов Хуст и Мукачево, а 27 октября — Ужгорода войска Красной Армии вышли на нынешнюю границу Украины.
Отдавая должное подвигу воинов Красной Армии и не покорившегося оккупантам народа Украины, первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко напомнил, что во время Великой Отечественной войны на этой территории проходили битвы, имевшие особо важное значение, непосредственным образом повлиявшие на ход войны. Всего в 1943—1944 годах Вооружённые Силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций. А в боях за освобождение республики на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских сил.
«Освобождение Украины приблизило день Победы советского народа над гитлеровской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне, стало прологом на пути полного восстановления всего народного хозяйства социалистической Родины и перехода к мирному созидательному труду нашего многонационального народа, — подчеркнул в своём поздравлении со знаменательной датой Пётр Николаевич. — Но сегодня Украина снова стонет под пятой фашистского отребья. Захватившие власть олигархи и идейные последователи гитлеровских прихвостней — националисты установили режим диктатуры профашистского толка, уничтожили территориальную целостность страны. При поддержке международного империализма в лице США ЕС, МВФ и НАТО развязали гражданскую войну в Донбассе. Вновь на Украине льётся кровь, от снарядов и пуль гибнут мирные люди, разрушаются их дома».
Лидер коммунистов призвал своих коллег, ветеранов, соотечественников во имя святых и праведных целей, за которые миллионы советских людей положили жизнь, сплотиться в борьбе против вновь поразившей страну «коричневой чумы», очистить Украину от олигархов и вскормленных ими неонацистов и неофашистов всех мастей.
«Помня о трагических днях гитлеровской оккупации и во имя памяти тех, кто освобождал Украину, мы совместно обязаны сделать всё возможное, чтобы на Украине воцарился мир», — отметил Симоненко.
В день 74-й годовщины освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Великой Отечественной войны в столице Украины городе-герое Киеве состоялось возложение цветов к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. В церемонии возложения приняли участие секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Г.В. Буйко, первый заместитель председателя ЦКК КПУ, первый секретарь Киевского обкома КПУ Н.А. Кухарчук, второй секретарь Киевского горкома КПУ С.А. Мнацаканов, председатель Киевского городского Совета ветеранов Украины Н.Е. Мартынов, представители Союза советских офицеров, других общественных организаций, жители столицы.
Такие же акции состоялись и в большинстве других городов и сёл республики. Так, по многолетней традиции жители Сум собрались у Вечного огня на Мемориале Славы. Было принесено множество ярких осенних цветов, которые под звуки духового оркестра легли к подножию памятника «Сумскому Алёше» на гранитные плиты с высеченными именами погибших земляков. На фоне жёлто-голубых цветочков, которые по любому поводу стараются подсовывать представители власти, особо впечатляюще смотрелась роскошная корзина красных роз и гвоздик, которую торжественно вынесли руководители областной и городской организаций Компартии Украины Владимир Андреевич Даниленко и Владимир Яковлевич Солобаев. Ветераны войны и труда, а также коммунисты города были наиболее заметны в ходе всего мероприятия. Охотно делился воспоминаниями активист городской организации Всеукраинского Союза советских офицеров (ВУССО), коммунист с 1944 года, полковник в отставке Геннадий Семёнович Гажиенко, к нему присоединились со своими рассказами «дети войны».
Коммунисты Полтавы, члены ветеранских организаций, ВУССО вместе с жителями областного центра приняли участие в чествовании памяти тех, кто отдал свою жизнь в битве с немецкими захватчиками и их пособниками ради мирной жизни будущих поколений. После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к подножию мемориала в знак вечной памяти о ратном подвиге героев самой страшной войны ХХ века.
На кладбище города Зеньков состоялся торжественный ритуал перезахоронения найденных местными поисковиками останков семи советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
После того как в Черкассах на Холме Славы представители областного и городского комитетов КПУ отдали должное воинам Красной Армии, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов, они выразили возмущение попыткой нынешней олигархо-нацистской власти стереть из памяти подвиг советского народа, реабилитировать гитлеровских прихвостней, запретить Компартию. Участники импровизированного митинга также призвали власти прекратить политику социального геноцида украинского народа.
Во главе с первым секретарём горкома КПУ В.М. Сопруком и депутатом Верховной Рады Украины 7-го созыва А.В. Боритой коммунисты города Хмельницкого вместе с другими настоящими патриотами пришли к мемориалу «Вечный огонь», где почтили память воинов-освободителей Красной Армии.
Секретари Ровенских областного и городского комитетов КПУ, партактив города и представители прогрессивной общественности возложили цветы к подножию могилы Неизвестного солдата на городском мемориале Воинской славы. Член Президиума ЦК, первый секретарь Ровенского областного комитета КПУ А.М. Вознюк, обратившись с кратким словом к участвовавшим в церемонии, заверил, что коммунисты, свято чтущие память погибших за свободу и независимость своей Родины, сделают всё от них зависящее для того, чтобы освободить Украину и от нынешнего доморощенного профашистского режима.
Так получилось, что Черновицкая область образовалась всего за год до начала Великой Отечественной войны. Тем не менее местные жители смогли проявить настоящие образцы мужества и патриотизма. Так как годовщина освобождения Украины практически совпала со 100-летием ВЛКСМ, местные коммунисты напомнили, что Черновицкая областная комсомольская организация была создана в августе 1940-го, после воссоединения Северной Буковины с Советской Украиной в июле того же года.
С особой теплотой вспомнили Ивана Ивановича Соколова, занявшего в истории буковинского комсомола особое место: он был делегатом III съезда комсомола, на котором выступал Владимир Ильич Ленин. Как и ещё одного ветерана — Николая Яковлевича Широкова, первого секретаря Черновицкого обкома комсомола сразу после установления на Буковине Советской власти. Всю свою жизнь эти люди посвятили развитию этого края и всегда принимали активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.
Яркую страницу в историю областной комсомольской организации вписали комсомольцы-подпольщики города Хотина во главе с Кузьмой Галкиным, смело вставшие на защиту Родины и пожертвовавшие своими юными жизнями во имя Победы над фашизмом.
Двое буковинских комсомольцев — Кузьма Галкин (посмертно) и Иван Козачук — были удостоены звания Героя Советского Союза.
В честь 100-летия со дня рождения ВЛКСМ комсомольцы разных поколений, ветераны возложили цветы к памятнику Хотинским комсомольцам-подпольщикам, могилам И.И. Соколова, Н.Я. Широкова, И. Козачука, а также комсомольца Виктора Маенко, учащегося Черновицкого индустриального техникума, погибшего в 1945 году от рук украинских буржуазных националистов.
А в связи с 74-й годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков в Черновцах возле памятника Советским воинам-освободителям на Советской (ныне Соборной) площади состоялось возложение цветов. В этом мероприятии участвовали ветеранские и другие общественные организации, коммунисты, жители города, а также представители власти. Такое единение разных поколений и организаций засвидетельствовало, что память о великом Подвиге советского народа и советского солдата не стереть никому и никогда.
1 ноября
— 440 лет со дня рождения князя Д.М. Пожарского (1578—1642) — русского полководца, соратника К. Минина в руководстве народным ополчением, освободившим Москву от польско-литовских интервентов (1612).
— 245 лет со дня основания (1773) первого в России высшего технического учебного заведения — горного училища (ныне Санкт-Петербургский горный институт).
Белоруссия и Вьетнам планируют рост взаимного товарооборота до полумиллиарда долларов, сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала ОНТ, информирует БЕЛТА.
«ФАКТИЧЕСКИ нужно в три раза увеличить то, что сегодня имеем, — сказал он. — Мы в беседе с исполняющей обязанности президента Социалистической Республики Вьетнам согласились, что в первую очередь этого надо достигать за счёт совместных компаний и сотрудничества наших регионов.Как известно, одним из «подарков» власти, сделанных гражданам этим летом, было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.
КАК УТВЕРЖДАЕТСЯ в законе, в основе этой меры лежит стремление получить дополнительные средства в государственный бюджет за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей.