Мир побед, труда, отваги и мужества

Мир побед, труда, отваги и мужества

№120 (30763) 1 ноября 2018 года
4 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Двадцать девятого октября, в день 100-летия со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, в столичном киноконцертном зале «Измайлово» в честь славной даты состоялся торжественный концерт. О героическом пути комсомола, который был рождён в самое суровое и трудное для страны время, повествовали со сцены творческие коллективы и артисты. Среди них солист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Игорь Юрченко; лауреат премии Ленинского комсомола Академический мужской хор МИФИ; театрализованная студия «Просто праздник»; лауреаты Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».

ПЕРЕД НАЧАЛОМ концертной части программы собравшихся приветствовал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он тепло поздравил всех присутствовавших с этим знаменательным днём — 100-летием ВЛКСМ:

— Сто лет назад родилась эта самая удивительная организация. Через неё прошли почти 200 миллионов наших отцов и дедов, наших сестёр и братьев — те, кто верой и правдой служил Советской власти и нашей Советской державе. И комсомол гордо носит ленинское имя. Когда Ленину было 25 лет, он начал трудиться над работой о развитии капитализма в России. Он пересмотрел около 500 источников и пришёл к выводу, что в России капитализм носит отсталый, периферийный характер, что он подчинён банкирам Лондона, Парижа и Нью-Йорка, что они неизбежно втянут Россию в мировую войну за передел рынков и что Россия не выдержит эту войну. Он понял, что восстановить великую страну можно не на идее национализма или имперской державности, а на идеях равенства, труда, справедливости и братства народов. Совершив Великий Октябрь, Ленин и его команда большевиков понимали, что прежде всего молодёжь может решить задачу построения нового общества. И молодёжь услышала призыв Ленина. Миллионы молодых ребят и девчат устремились строить великую Советскую державу. И они справились с этой задачей.

Сталин поддержал утверждение Ленина, что можно стать настоящим коммунистом и построить социализм и коммунизм только в труде вместе с рабочими и крестьянами, только обогатив память знаниями, выработанными человечеством. Всего за 20 лет был пройден путь от распавшейся империи к великому союзному государству, были реализованы план ГОЭЛРО, нэп, осуществлены индустриализация и коллективизация. За 20 лет было сделано всё для того, чтобы молодёжь стала образованной, талантливой. И 1941-й мы встретили, будучи самой образованной в мире страной.

Мы, наследники Великого Октября и Великой Победы, всё сделаем, чтобы молодёжь знала историю своей страны. Уверен, что впереди нас ждут обновлённый социализм и возрождённая союзная держава. А комсомольцы, пионеры и коммунисты — творцы этих новых побед. Со столетием Ленинского комсомола! Спасибо за верность! Спасибо за дружбу! Спасибо за то, что вы верой и правдой служите Ленинскому комсомолу!

После приветствия лидера КПРФ началось торжественное действо, окунувшее всех пришедших в мир доблести и чести, мир побед, созидательного труда, отваги и мужества. В переполненном до отказа зале люди вспоминали свою юность, подвиги отцов и дедов, трудовые свершения комсомольцев, вписавших себя в историю страны. Выступления артистов сопровождались кадрами кинохроники: Гражданская война, Великая Отечественная, освоение целины, эпоха покорения космоса… Перед нами лица тех, кто верил в то, что нужен стране, своему народу, кто не пугался трудностей и не руководствовался мещанским принципом «моя хата с краю». Многие из них так и остались вечно молодыми, но по их следам прошли новые поколения комсомольцев. Благодаря им и была создана великая и могучая Советская держава. Этот концерт — о них, о тех, кто сражался на фронте, покорял науку и космос, осваивал целину и участвовал в великих стройках. Они и сегодня с нами. В своих свершениях и подвигах.

И как здорово, что нынешнее совсем ещё юное поколение, маленькие и чуть постарше дети, подростки уже соприкасаются с подлинной героической историей нашей страны и чтут её: ребята выступали здесь, в киноконцертном зале «Измайлово», как настоящие артисты, с пониманием того, что они делают. Проникновенно читали стихи Александра Жарова «Ленин на третьем съезде РКСМ», исполнили песни «Погоня» (из фильма «Неуловимые мстители»), «Земля целинная» и т.д. А юные пионеры напомнили о том, что они — будущая смена комсомола.

В течение всего вечера звучали любимые и широко известные комсомольские песни «Любовь, комсомол и весна», «Яростный стройотряд», «Комсомольцы-добровольцы», «Легенды расскажут» из кинофильма «Малая Земля», «И вновь продолжается бой», песни о Великой Отечественной войне и её героях-комсомольцах.

Концерт получился красочным и ярким, перед зрителями развернулась история Советской страны, история комсомола и его героев.

Поздравить с юбилеем комсомола в Россию прибыли делегации левых молодёжных организаций: Коммунистической партии Беларуси, Коммунистического союза молодёжи имени Хо Ши Мина, Коммунистической молодёжи Греции, Объединённой организации демократической молодёжи Кипра, Кимирсенско-кимченирского союза молодёжи, Союза молодых коммунистов Кубы, Союза коммунистической молодёжи Югославии. Были также представители левых молодёжных организаций Украины, Индии, Лаоса, Молдавии, Южной Африки.

В завершение концерта на сцену вновь поднялся лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Он поблагодарил участников концерта за ту радость, что они подарили зрителям. Поздравил присутствовавших со 100-летием Ленинского комсомола первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков.

Современные комсомольцы — люди яркие и творческие, неравнодушные к происходящему в стране. В этом убеждает встреча с Феликсом Романовым из города Энгельс Саратовской области, который рассказал корреспонденту «Правды» о том, какие, на его взгляд, сегодня задачи стоят перед Ленинским коммунистическим союзом молодёжи. Феликсу — 26 лет, в комсомол вступил 4 года назад. По его словам, интересовался левым движением давно и понимал, что нынешняя власть не может ничего предложить, чтобы вывести страну из кризиса.

— Воспитание подрастающего поколения, по моему мнению, является одной из основных задач ЛКСМ, — говорит Феликс. — Именно поэтому мы активно работаем с пионерской организацией, которая в нашем городе быстро развивается, посещаем школы, проводим там патриотические уроки. К сожалению, сегодня многие школьники зачастую не знают, кто такие Ленин и Сталин, не могут назвать имена Маршалов Победы. По сути, сегодня у большинства молодёжи нет достойного ориентира. А без идеи, объединяющей народ, мы не придём никуда. Я считаю, что такой ориентир — это те идеи, которые несут КПРФ и ЛКСМ. Люди должны осознать, что только социалистический путь изменит нашу жизнь к лучшему.

Будучи истинным ленинцем, Феликс Романов осознаёт важность партийной печати и главного партийного издания — органа ЦК КПРФ газеты «Правда» — в жизни комсомола. Сам он не только выписывает «Правду», но и распространяет её, стараясь помочь слову правды дойти до как можно большего числа читателей. По его мнению, дела и достижения комсомола должны быть представлены в главной партийной газете как можно шире, а подписка на «Правду» и активное сотрудничество с газетой должны стать обязанностью каждого комсомольца.

Торжественный вечер, посвящённый 100-летию со дня создания ВЛКСМ, завершился, но ещё долго после его окончания зрители обменивались впечатлениями.

Просмотров: 1569

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 ноября

— 440 лет со дня рождения князя Д.М. Пожарского (1578—1642) — русского полководца, соратника К. Минина в руководстве народным ополчением, освободившим Москву от польско-литовских интервентов (1612).

— 245 лет со дня основания (1773) первого в России высшего технического учебного заведения — горного училища (ныне Санкт-Петербургский горный институт).

Вечно молодая гвардия
Солнечно-жёлтый поезд озарил перрон московского метро: на бегущих вагонах замелькали знакомые, узнаваемые кинокадры. Ещё бы не узнать их, если помнишь весь фильм от начала до конца покадрово. Сколько же раз мы смотрели его в детстве — десять, двадцать — и потом перечитывали этот замечательный роман! От души спасибо тем, кто посвятил ему тематический поезд: не забыли, что в октябре нынешнего года фильму «Молодая гвардия» исполнилось 70 лет. Премьера состоялась в канун 30-летия со дня рождения Ленинского комсомола.
Минск и Ханой определяют приоритеты

Белоруссия и Вьетнам планируют рост взаимного товарооборота до полумиллиарда долларов, сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала ОНТ, информирует БЕЛТА.

«ФАКТИЧЕСКИ нужно в три раза увеличить то, что сегодня имеем, — сказал он. — Мы в беседе с исполняющей обязанности президента Социалистической Республики Вьетнам согласились, что в первую очередь этого надо достигать за счёт совместных компаний и сотрудничества наших регионов.
Снести памятники нацистам!
Антифашисты Литвы продолжают борьбу с монументами, установленными в честь убийц мирных жителей. Руководитель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас вместе с Альгирдасом Янишюсом посетил город Аникщяй. Они встретились с мэром Кестутисом Тубисом и обсудили вопросы исторической памяти.
«Меркель — капут?»
Как и предполагали в большинстве своём наблюдатели в Германии и за её пределами, земельные выборы в Гессене, прошедшие в минувшее воскресенье, стали пирровой победой для партии Ангелы Меркель и вынудили фрау канцлерин выступить сразу с двумя «капитулянтскими» заявлениями
Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии проходит общенациональная забастовка госслужащих, возмущённых тем, что им не повышают зарплату с 2009 года, а цены постоянно растут. В стране закрылись школы и вузы, больницы оказывают лишь неотложную медпомощь. К стачке присоединились и сотрудники министерства культуры. Протестующие трудящиеся выражают разочарование тем, что в новом бюджете Португалии вновь не нашлось места пересмотру окладов бюджетников, замороженных в рамках политики строжайшей экономии.
В честь великого Подвига

В минувшее воскресенье общественность страны, прежде всего по инициативе Компартии Украины, широко отмечала 74-ю годовщину окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков со своей земли.

ИМЕННО в последние дни октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. Е. Петрова завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию, которую 9 сентября начала 1-я Гвардейская армия. После освобождения от гитлеровцев городов Хуст и Мукачево, а 27 октября — Ужгорода войска Красной Армии вышли на нынешнюю границу Украины.

Альбертина Сисулу: женщина, бросившая вызов режиму апартеида
Всему миру известен Нельсон Мандела. Ещё бы! Это выдающийся лидер освободительного движения, символ самоотверженной борьбы чёрного населения Южной Африки против режима апартеида. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен ООН годом 100-летия со дня рождения этого великого человека.
Не увеличивать а отменять

Как известно, одним из «подарков» власти, сделанных гражданам этим летом, было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

КАК УТВЕРЖДАЕТСЯ в законе, в основе этой меры лежит стремление получить дополнительные средства в государственный бюджет за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей.
Государству доверия нет
На продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию и на личные накопления жители России полагаются больше, чем на государственное вспомоществование. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом SuperJob.
Все статьи номера