На продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию и на личные накопления жители России полагаются больше, чем на государственное вспомоществование. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом SuperJob.
ОСНОВНЫМ источником дохода на пенсии большая часть россиян (29%) видит работу и подработку. На втором месте — личные сбережения (19%). На пенсионное обеспечение со стороны государства надеются лишь 16% респондентов, на помощь детей — 3%. На средства, вложенные в НПФ как ключевой источник дохода, полагаются 3% респондентов. Остальные рассчитывают на сдачу своего жилья в аренду, продажу фруктов и овощей с огородного хозяйства и изделий ручной работы, таких 7%. Достойный размер пенсии при этом, по мнению среднестатистического россиянина, сегодня должен составлять 37300 руб. Для сравнения, пенсия в среднем по России сейчас составляет 14100 рублей.
«Результаты исследования можно считать прискорбными. Пенсия — это по сути договорённость с государством о том, что гражданин, находясь в трудоспособном возрасте, будет хорошо трудиться и служить на благо отечества. В обмен на это государство гарантирует гражданину достойный уровень жизни в нетрудоспособном возрасте. Однако, судя по итогам опроса SuperJob, «договор» россиян с государством близок к расторжению, особенно если смотреть на перспективу. Если старшее поколение ещё сохраняет инерционное доверие к государству, то более молодое, не имея в памяти советского багажа пенсионного обеспечения, видит, как живут пенсионеры и что сейчас происходит с пенсионной системой. Можно, конечно, было бы предположить, что это тяжёлые, но естественные преобразования взаимоотношений между гражданами и государством в условиях продолжающейся адаптации людей к рыночной экономике. Но при этом представляется, что из-за неумелых действий властей в российском обществе возникает критический уровень недоверия, который может выплеснуться в социальные потрясения. Поэтому очевидно, что правительству необходимо предпринимать усилия по налаживанию диалога с гражданами. Экономические запросы россиян весьма чётко сформулированы — это 37—40 тысяч рублей ежемесячной пенсии. При нынешнем уровне цен это в три-четыре раза больше, чем сейчас. При нынешних темпах экономического роста осуществления пенсионных чаяний россиян не удастся добиться ни через год, ни через десять лет. И именно здесь ключевой момент. Если россияне не видят даже намерений государства по реализации его части договорённости, то вместе с недоверием возрастает и критика действий властей. И судя по всему, этот негативный тренд будет лишь усиливаться», — сказал «Правде» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.
«Россияне склонны больше полагаться на себя, чем на государство, поскольку последнее постоянно меняет правила игры на этом рынке, действуя, как базарный напёрсточник. В начале двухтысячных провозгласило смешанную систему (накопительную плюс солидарную части пенсии), в 2013-м — заморозило отчисления в накопительную часть, теперь и вовсе идут разговоры об её отмене; вводятся некие системы расчёта «пенсионных баллов», которые через несколько лет подвергаются ревизии. И всё это на фоне «тяжёлого наследия» — старшее поколение помнит, как обесценились пенсии советских времён в начале девяностых. Да и нынешний средний размер пенсии отнюдь не подразумевает, что она в состоянии обеспечить хоть сколько-нибудь достойное существование», — сказал «Правде» заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослав Дюсуше.
«С одной стороны, есть фактор «исторической памяти» о том, как государство неоднократно не выполняло свои финансовые обязательства перед населением. Это заставляет население думать о собственном будущем, но в условиях стагнирующей экономики и низких темпов роста заработных плат единственное, что приходит на ум, — это работа до старости. В то же время никто точно не знает, в какую именно стратегию в конечном счёте трансформируется пенсионная система — доверие к ней ничтожное, и это тоже заставляет граждан полагаться на собственные силы», — отметила в беседе с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
1 ноября
— 440 лет со дня рождения князя Д.М. Пожарского (1578—1642) — русского полководца, соратника К. Минина в руководстве народным ополчением, освободившим Москву от польско-литовских интервентов (1612).
— 245 лет со дня основания (1773) первого в России высшего технического учебного заведения — горного училища (ныне Санкт-Петербургский горный институт).
Белоруссия и Вьетнам планируют рост взаимного товарооборота до полумиллиарда долларов, сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала ОНТ, информирует БЕЛТА.
«ФАКТИЧЕСКИ нужно в три раза увеличить то, что сегодня имеем, — сказал он. — Мы в беседе с исполняющей обязанности президента Социалистической Республики Вьетнам согласились, что в первую очередь этого надо достигать за счёт совместных компаний и сотрудничества наших регионов.В минувшее воскресенье общественность страны, прежде всего по инициативе Компартии Украины, широко отмечала 74-ю годовщину окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков со своей земли.
ИМЕННО в последние дни октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. Е. Петрова завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию, которую 9 сентября начала 1-я Гвардейская армия. После освобождения от гитлеровцев городов Хуст и Мукачево, а 27 октября — Ужгорода войска Красной Армии вышли на нынешнюю границу Украины.
Как известно, одним из «подарков» власти, сделанных гражданам этим летом, было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.
КАК УТВЕРЖДАЕТСЯ в законе, в основе этой меры лежит стремление получить дополнительные средства в государственный бюджет за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей.