Зашкаливающий «патриотизм»

Зашкаливающий «патриотизм»

№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Пара новостей для короткого, но вдумчивого разбора. Во-первых, завод «Молот-Оружие», имеющий многомиллионную задолженность, по данным Федерации независимых профсоюзов России, не может получить новые кредиты в российских банках. Во-вторых, гендиректор «КАМАЗа» признался, что компания отказалась от выпуска военной техники и вывела соответствующее производство из своей структуры.

Всё это — к вопросу о том, как «легко и просто» РФ преодолевает санкции Запада. Завод «Молот-Оружие» производит не только пулемёты Калашникова и автоматические гранатомёты, но и охотничьи ружья и карабины. В 2017 году из-за санкций он потерял рынок гражданского оружия в США, а вместе с тем и значительную часть прибыли. При этом с 2019 года оказавшееся в трудном положении оборонное предприятие не смогло взять ни одного кредита в российских банках. Почему? А по какой причине в Крыму до сих пор не найти отделения «Сбера»? Банкам боязно подпасть под санкции.

С «КАМАЗом» то же самое: его гендиректор прямо говорит, что локализовать производство в России не может, что предприятие зависит от поставок импортных комплектующих. Импортозамещение? Нет, не слышали… Так что теперь, видимо, российские военные ездят на грузовиках и бронетехнике марки «это не КАМАЗ».

Собственно, вот и все ответы на вопросы интересующихся успехами программы импортозамещения. Санкции действительно могли бы оздоровить нашу экономику и снизить её зависимость от Запада — если бы власти этим хоть сколько-то серьёзно занимались, а не только лишь извергали из себя ура-патриотические лозунги. Заодно прояснилась и ситуация с патриотизмом российского крупного бизнеса: прибыль он явно любит больше, чем Родину.

Просмотров: 2480

Другие статьи номера

Пекин объединяет планету

Краткая география Олимпиады

Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Нам нужен единый фронт
Тьери БОДСОН, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ рассказывает о репрессиях против профсоюзного движения и задачах современной профсоюзной работы
Раскрыть тайну долголетия
Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Испытание успехом

Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.

Под знаком компромисса

«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.
Нельзя забыть

Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул

В числе плюсов — новые рабочие места

На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.

На возведение объекта ушло около года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.

Коммунисты побеждают в суде
С 2016 года Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) оказывает жёсткое непрерывное давление на Коммунистическую партию Украины, стремясь изобрести малейшие нарушения, чтобы обвинить её руководство в несуществующих нарушениях закона.
Труд — забастовка — зарплата
Рабочие 4-й смены шахты «Алмазная», входящей в одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины «Добропольеуголь-добыча» на той части территории Донецкой области, что подконтрольна Киеву, 1 февраля отказались подниматься на поверхность. Шахтёры потребовали погасить перед ними зарплатный долг.
На страже мира

Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.

Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.
Все статьи номера