Пекин объединяет планету

Пекин объединяет планету

№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
7 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Краткая география Олимпиады

Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Где же будут проходить главные старты зимних Игр и церемония открытия? И как Китай использует архитектурное наследие предыдущего олимпийского турнира?

Спортивные объекты зимней Олимпиады-2022 поделены на три кластера: Пекин, Яньцин и Чжанцзякоу. В каждом из них располагается олимпийская деревня — в последующем эти комплексы превратятся в жилые дома.

Центральный кластер, разумеется, — Пекин. Большая часть спортивных объектов, находящихся здесь, — наследие летней Олимпиады-2008, архитектурно переработанное под нужды нового турнира.

Самое известное строение — Национальный стадион, больше всего его знают под названием «Птичье гнездо». Четырнадцать лет назад на этой арене проходили церемонии открытия и закрытия летней Олимпиады, и теперь она вновь примет эти торжества, но уже в контексте зимнего турнира. Однако в этот раз никаких спортивных соревнований проводить на этой площадке не будут — домашнее поле сборной Китая по футболу решено эксплуатировать по минимуму. Помимо Национального стадиона, в кластере «Пекин» находятся ещё несколько важных объектов, составляющих наследие летней Олимпиады. Один из них — Государственный дворец спорта. В 2008 году здесь проходили соревнования по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу, а теперь арена примет у себя один из ключевых стартов зимних Игр — олимпийский хоккейный турнир.

В Национальном плавательном комплексе, получившем на летних Играх название «Водяной куб», на этот раз состоится турнир по кёрлингу. Сам объект был временно переименован — из водяного куб стал ледяным.

Соревнования же по фигурному катанию и шорт-треку пройдут на площадке, ранее принимавшей олимпийский волейбольный турнир, — в Столичном дворце. Эта арена была построена за 40 лет до Игр 2008 года — ещё в 1968 году. Благодаря именно этой площадке родился термин «дипломатический пинг-понг»: здесь проходил турнир по настольному теннису между сборными Китая и США, после которого Ричард Никсон нанёс исторический визит в КНР. Он стал первым американским президентом, побывавшим в Поднебесной.

Но появились в Пекине и новые объекты. Одно из самых ярких сооружений, возведённых специально для Игр-2022, — трамплин «Биг-эйр Шоген». Его построили на месте сталелитейного завода, а окружает строение индустриальный пейзаж с четырьмя крупными градирнями.

Символично, что новую площадку в Китае решили построить для того вида спорта, который также в свою очередь дебютирует на Олимпиаде. Биг-эйр — соревнования, на которых лыжники и сноубордисты разгоняются, а затем прыгают с трамплина, выполняя в воздухе разнообразные трюки. И если сноубордисты уже участвовали в этой дисциплине на олимпийском уровне в 2018 году, то лыжники получат такой шанс впервые в истории. Сам же трамплин станет первой в истории постоянной ареной для биг-эйра.

Ещё одна новая арена в Пекине — Национальный конькобежный стадион, возведённый на территории Олимпийского парка. Этот элегантный комплекс получил название «Ледяная лента».

В двух других кластерах — Чжанцзякоу и Яньцин — пройдут соревнования по прочим видам спорта, включая лыжи и биатлон. Горнолыжники будут соревноваться в Национальном горнолыжном центре в горном массиве Сяохайто, входящем в число лучших зимних курортов Китая. А бобслеисты, скелетонисты и саночники — в Национальном санно-бобслейном центре Яньцина, где теперь находится первая и единственная санно-бобслейная трасса на территории страны.

Биатлонные старты состоятся в кластере Чжанцзякоу, в Национальном биатлонном центре, который позже станет тренировочной базой для сборной Китая. Национальный лыжный центр же будет ждать иная судьба. На его месте в будущем будут располагаться зона для кемпинга и открытый ледовый центр, то есть он превратится в многофункциональное публичное пространство.

Самая же зрелищная арена этого олимпийского кластера — Национальный центр прыжков с трамплина. В Китае это сооружение, вьющееся по горному склону, как лента, уже прозвали «Снежным жуйи» — в честь церемониального скипетра жуйи, символизирующего в местном фольклоре удачу.

По «правилам чрезвычайки»

Буквально за несколько дней до официальной церемонии открытия зимней Олимпиады-2022 в Пекине МОК опубликовал свод новых правил, по которым будут проводиться соревнования предстоящих Игр. Эти правила преду-сматривают особые условия для «чрезвычайных ситуаций» и были разработаны и утверждены при участии международных федераций зимних видов спорта. Условия острой фазы пандемии коронавируса в дни проведения Олимпиады отнесены МОК именно к разряду чрезвычайных ситуаций.

Основная цель данных правил — смягчить влияние на соревнования случаев подтверждённого заболевания COVID-19 у спортсменов. При утверждении документа учитывались особенности каждого вида спорта. Правила подразумевают внимательное изучение индивидуальных обстоятельств в каждой ситуации. В частности, берётся в расчёт время подтверждения положительного случая по отношению к началу соревнований.

В целом данные документы отражают три принципа, установленных Исполнительным советом МОК в декабре 2021 года для обеспечения согласованности во всех видах спорта, где это возможно. Эти принципы также действовали на Играх в Токио. Они заключаются в следующем:

— Ни один спортсмен или команда не должны быть обозначены в протоколе как «дисквалифицированные» по причине положительного теста. Вместо этого в случае, если спортсмены или команда не могут участвовать в соревнованиях, применяется обозначение «не стартовал» (DNS) или эквивалентное ему.

— Минимальный результат спортсмена / команды будет защищён с учётом этапа соревнований, на котором они не могли соревноваться.

— Там, где это возможно, место спортсмена или команды, неспособных участвовать в соревнованиях, будет занято следующим наиболее подходящим спортсменом или командой.

Главная особенность правил, разработанных каждой международной федерацией, заключается в применении поздней замены. Так, в хоккее заявки команд будут утверждены не позднее чем за 2 часа до старта первого матча. При этом по ходу турнира игроки могут быть перемещены из основного списка в запасной и обратно. Эти изменения должны происходить не позднее чем за 5 часов до начала конкретного матча. Для того чтобы игра состоялась, в составе каждой команды должно быть не менее 15 полевых игроков и двух вратарей.

Если какая-либо команда не наберёт достаточное число игроков, ей будет засчитано техническое поражение в матче. В случае если на лёд не могут выйти обе сборные, в протоколе фиксируется ничья, но очков не получает никто. Это правило действует на групповом этапе. В плей-офф если обе команды не наберут достаточное число игроков для участия в матче, то победа будет присуждена сборной, занявшей более высокое место на групповом этапе. Основная заявка каждой мужской сборной вмещает 25 фамилий, ещё шесть хоккеистов будут находиться в Пекине в статусе запасных.

Любопытно, что по новым правилам у хоккейного турнира может быть два чемпиона и две команды получат бронзовые медали. Это произойдёт в том случае, если оба главных матча турнира не состоятся из-за нехватки игроков у всех четырёх сборных, добравшихся до этой стадии.

«Новшества» затрагивают не только хоккей. Так, например, в фигурном катании крайний срок по заменам, связанным с коронавирусом, — 1 час до начала жеребьёвки в каждом из индивидуальных видов программы. Жеребьёвка проводится за два дня до старта. В командном турнире правила менее строгие. Крайний срок по заменам — один день до начала соревнований.

Соревнования начались

В пятницу, 4 февраля, в 15.00 по московскому времени в Пекине начнётся торжественная церемония открытия зимних Олимпийских игр — 2022. В 24-й по счёту зимней Олимпиаде примут участие 92 страны, более 4000 спортсменов. Соревнования пройдут в 15 видах спорта.

Организаторы Игр планируют красочную и праздничную церемонию открытия, которую увенчает парад стран-участниц. Конечно, в условиях пандемии коронавируса и всех принятых в Китае антиковидных мер это традиционное мероприятие будет не столь масштабным, как это обычно принято на главных спортивных стартах четырёхлетия. Но организаторы пообещали сделать всё, чтобы создать и сохранить для участников соревнований атмосферу настоящего праздника, который запомнится им на всю жизнь.

Кстати, о соревнованиях. Также традиционно (Пекин не стал в этом плане исключением) олимпийские старты начались ещё за два дня до официального открытия Игр. Уже

2 февраля первые предварительные соревнования провели мастера кёрлинга. Третьего февраля кёрлингисты продолжили соревноваться, одновременно с ними в борьбу вступили на квалификационной стадии фристайлисты и представительницы женского хоккея на льду, начавшие групповой турнир. Все эти соревнования продолжились и 4 февраля, когда также стартовал и командный турнир Олимпиады по фигурному катанию.

Что же касается олимпийских медалей, то первые комплекты Игр-2022 будут разыграны уже 5 февраля, причём — сразу шесть. Первые медали Пекина-2022 оспорят биатлонисты, мастера конькобежного спорта, лыжных гонок, прыжков на лыжах с трамплина, фристайлисты и шорт-трекисты. Во всех этих соревнованиях примут участие представители российской команды.

Как и в Токио летом минувшего года, наша сборная будет выступать под флагом Олимпийского комитета России, отбывая «антидопинговое наказание», введённое МОК и Всемирным антидопинговым агентством для нашей страны. Тем не менее именно наша сборная — одна из самых многочисленных на этих Играх: в её составе 213 спортсменов, которые, как планируется, выступят во всех видах спорта. Пожелаем нашим ребятам и девушкам успехов на олимпийских аренах Пекина и, самое главное, крепкого здоровья!

Просмотров: 2158

Другие статьи номера

Нам нужен единый фронт
Тьери БОДСОН, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ рассказывает о репрессиях против профсоюзного движения и задачах современной профсоюзной работы
Раскрыть тайну долголетия
Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Испытание успехом

Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.

Под знаком компромисса

«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.
Нельзя забыть

Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул

В числе плюсов — новые рабочие места

На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.

На возведение объекта ушло около года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.

Коммунисты побеждают в суде
С 2016 года Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) оказывает жёсткое непрерывное давление на Коммунистическую партию Украины, стремясь изобрести малейшие нарушения, чтобы обвинить её руководство в несуществующих нарушениях закона.
Труд — забастовка — зарплата
Рабочие 4-й смены шахты «Алмазная», входящей в одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины «Добропольеуголь-добыча» на той части территории Донецкой области, что подконтрольна Киеву, 1 февраля отказались подниматься на поверхность. Шахтёры потребовали погасить перед ними зарплатный долг.
На страже мира

Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.

Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.
«По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд…»
Сто лет исполняется со дня Волочаевской операции, которая сыграла ключевую роль в освобождении Дальнего Востока от японских интервентов и прилипших к ним коллаборационистов из белого движения. К этому дню приурочено открытие возрождённого музея на сопке Июнь-Корань.
Все статьи номера