Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Учёные на протяжении долгих лет не могли раскрыть секрет долголетия гигантских черепах в Эквадоре: как правило, продолжительность их жизни превышает 100 лет, однако недавно загадка была разгадана.
Согласно результатам исследования, которое провели учёные из Университета Буффало (США), у гигантских черепах есть дополнительные копии генов, участвующих в так называемом апоптозе. Это процесс самоуничтожения клеток, который защищает черепах от разрушительных воздействий старения, включая рак.
Лабораторные испытания гигантских черепах с Галапагосских островов подтвердили наличие у них подобного защитного механизма. Об этом, в частности, говорится в научном журнале Genome Biology and Evolution.
Кроме того, по имеющимся данным, клетки черепах в целом очень чувствительны к определённым типам стресса, связанного с повреждёнными белками.
Как отмечают исследователи, при воздействии такого стресса клетки галапагосской черепахи самоуничтожаются намного легче, чем клетки других черепах. Происходит это посредством процесса апоптоза, при котором клетки разрушаются до того, как у них появится шанс создать опухоль. Это и позволяет избежать развития рака.
В ходе работы команда учёных в лаборатории оказывала давление на клетки галапагосских черепах способами, аналогичными тому, что происходит при старении. Так, исследователи определяли, насколько они устойчивы к стрессу. Как оказалось, клетки черепах способны самоуничтожаться, что снижает риск онкологических заболеваний.
«Эти результаты вызывают большой интерес ещё и потому, что у долгоживущей фауны должен наблюдаться самый высокий уровень заболеваемости раком», — отмечает биолог-эволюционист Винсент Линч из Университета Буффало в докладе, опубликованном на веб-сайте этого образовательного учреждения. По его словам, в крупных долгоживущих существах больше клеток, а чем больше клеток в теле, тем выше вероятность раковых мутаций.
Эксперт добавил: «Значение данного исследования безусловно велико. Ведь если мы сможем определить, каким образом эти черепахи развили определённые механизмы защиты, а также сумеем найти способ использовать данные открытия на пользу человека, то, возможно, мы изобретём лекарства, имитирующие те или иные важные функции. И необязательно речь должна идти именно о генах галапагосских черепах, но пока пристально изучаем их».
Краткая география Олимпиады
Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.
Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.
Под знаком компромисса
«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.
«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул
На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.
На возведение объекта ушло около года.ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.
Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.
Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.