«По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд…»

«По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд…»

№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
4 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Сто лет исполняется со дня Волочаевской операции, которая сыграла ключевую роль в освобождении Дальнего Востока от японских интервентов и прилипших к ним коллаборационистов из белого движения. К этому дню приурочено открытие возрождённого музея на сопке Июнь-Корань.

5 февраля 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Василия Блюхера начали наступление на Волочаевский укреп-район, в котором засели войска генерала Викторина Молчанова, защищавшие «Чёрный буфер» — Временное Приамурское правительство, которое держалось в основном на помощи США и штыках японских интервентов. Ожесточённое сражение на этом рубеже продолжалось более недели.

Войска красных были разделены на две оперативные группы — Инскую и Забайкальскую, а целью их наступления было освобождение Хабаровска, которое и произошло 14 февраля. Но до этого были труднейшие бои с опытным и упорным противником в условиях 35-градусных морозов.

Бойцы Инской группы с трудом продвигались вперёд вдоль железной дороги к станции Волочаевка, оттягивая на себя силы оборонявшихся. В это время их товарищам из Забайкальской группы удалось совершить прорыв южнее и выйти в тыл белым, грозя им окружением. Генерал Молчанов бросил против них Поволжскую бригаду, свой главный резерв, но она не выдержала стремительного удара красных и была разгромлена.

Утром 12 февраля начался решительный штурм Волочаевки. Позиции белых защищали мощные заграждения. Одновременно с атакой красных шла ожесточённая артиллерийская дуэль, в которой с обеих сторон принимали участие не только полевая артиллерия, но и бронепоезда. В течение около двух часов исход сражения колебался. Наступающим не хватало инструмента, поэтому колючую проволоку приходилось едва ли не рвать руками.

Но всё же оборона белых была прорвана. Красный бронепоезд №8, проскочив подожжённый оборонявшимися мост, буквально вломился в глубину вражеских позиций. К середине дня Волочаевка полностью перешла под контроль Народно-революционной армии.

Фронт белых рухнул, и ещё через два дня они без боя сдали Хабаровск. Победа под Волочаевкой стала решительным моментом, после которого войска Дальневосточной республики прочно захватили стратегическую инициативу, и полное изгнание интервентов и их приспешников с нашей земли стало лишь вопросом времени.

Значение этих событий было оценено сразу же, и они стали важной частью исторической памяти советских людей. Уже в том же 1922 году появился «Марш дальневосточных партизан», посвящённый 2-й Приамурской дивизии, созданной из полков, штурмовавших Волочаевку. А в 1928 году на вершине сопки Июнь-Корань рядом с братской могилой павших красных бойцов появился мемориал.

Изначально он был задуман не только как памятник, но и как музей. Экспозиция разместилась прямо внутри постамента, созданного по проекту скульптора А.А. Бадоньи, который сам был ветераном Волочаевского сражения. Центром музея стала диорама штурма Волочаевки. А в музее-постаменте была установлена монументальная фигура бойца Народно-революционной армии, обзор на которую открывался в том числе и из окон проходящих по Транссибу поездов. Была сооружена каменная лестница, которая вела от подножия сопки к мемориалу.

Музей «Волочаевский бой» стал одним из ключевых в увековечении истории Гражданской войны. В СССР к нему проводились регулярные автобусные экскурсии из Хабаровска и Биробиджана. В 1961 году он получил статус филиала Хабаровского краеведческого музея. В 1970 году на сопке появился кенотаф В.К. Блюхеру.

Но после контрреволюционного 1991-го многое изменилось. Мемориал оказался попросту брошен без присмотра и подвергался разграблению. Окна в здании заложили кирпичом, и оно вместе с памятником постепенно ветшало, а прилегающая территория пришла в запустение. Оставшиеся экспонаты для их спасения от воров и вандалов были вывезены в Хабаровский краеведческий музей.

Неоднократно местные жители и депутаты-коммунисты из областного Заксобрания обращались в различные инстанции с просьбой привести мемориал в порядок. Однако власти оставались глухи. Зато в 2012 году поблизости появилась новодельная часовня.

Переломить ситуацию удалось лишь в 2018 году. По инициативе члена Президиума ЦК КПРФ и председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова в Биробиджане депутаты — члены комитета провели выездной «круглый стол», на котором обсудили проблемы развития региона. По настоянию Николая Михайловича они посетили мемориал «Волочаевский бой» и на месте убедились в его бедственном положении.

После этого комитет направил обращение в министерство культуры РФ. В нём было особо акцентировано внимание на том, что состояние памятника, мягко говоря, не способствует патриотическому воспитанию молодого поколения, о котором так много говорится в последние годы. Депутаты напомнили о том, что в ходе событий 1922 года решалось ни много ни мало, будет ли Дальний Восток в составе нашей страны или окажется чужой подмандатной территорией.

Но тогдашний министр Владимир Мединский, как известно, был более увлечён открытием памятной доски гитлеровскому союзнику Маннергейму и написанием книжек по истории с весьма сомнительной ценностью. Поэтому обращение депутатов Госдумы ни к чему не привело. Появилась реальная опасность, что 100-летие Волочаевских дней мемориал встретит полуразрушенным.

Николай Харитонов, однако, проявил настойчивость. И когда в 2020 году в кресле министра культуры оказалась Ольга Любимова, в её адрес без промедления было направлено повторное обращение возглавляемого депутатом-коммунистом думского комитета. На этот раз цель была достигнута: решение о реставрации мемориала было принято, и на проведение работ из федерального бюджета выделили 26,2 млн рублей.

Как же обстоит дело на сегодняшний день? Тот редкий по нынешним временам случай, когда остаётся констатировать: всё должное было выполнено. Столетие знаменитого сражения Волочаевка встретит с отреставрированным мемориалом. Внутреннее помещение постамента отремонтировано и оборудовано новыми инженерными системами. В нём теперь разместилась обновлённая экспозиция с использованием интерактивных технологий.

12 февраля, в день столетия освобождения Волочаевки, музей будет торжественно открыт. Местные власти, столько времени игнорировавшие его судьбу, в этот раз готовятся к событию изо всех сил: накануне запланировано проведение открытого исторического диктанта по тематике Волочаевского сражения, выставок картин дальневосточных художников и даже флешмоба с исполнением революционных песен. Примет участие в торжествах и группа военнослужащих Восточного военного округа с военным оркестром. Хабаровский военно-исторический клуб «Амурский рубеж» готовит историческую реконструкцию сражения. Над зданием музея будет поднят исторический флаг Дальневосточной республики.

Но всего этого бы не было, если бы не упорство и настойчивость депутата-коммуниста Николая Харитонова. Разумеется, не останутся в стороне и дальневосточные коммунисты, которые планируют активно участвовать в торжественном открытии возрождённого музея. «Правда» обязательно расскажет об этом событии.

Просмотров: 1218

Другие статьи номера

Пекин объединяет планету

Краткая география Олимпиады

Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Нам нужен единый фронт
Тьери БОДСОН, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ рассказывает о репрессиях против профсоюзного движения и задачах современной профсоюзной работы
Раскрыть тайну долголетия
Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Испытание успехом

Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.

Под знаком компромисса

«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.
Нельзя забыть

Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул

В числе плюсов — новые рабочие места

На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.

На возведение объекта ушло около года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.

Коммунисты побеждают в суде
С 2016 года Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) оказывает жёсткое непрерывное давление на Коммунистическую партию Украины, стремясь изобрести малейшие нарушения, чтобы обвинить её руководство в несуществующих нарушениях закона.
Труд — забастовка — зарплата
Рабочие 4-й смены шахты «Алмазная», входящей в одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины «Добропольеуголь-добыча» на той части территории Донецкой области, что подконтрольна Киеву, 1 февраля отказались подниматься на поверхность. Шахтёры потребовали погасить перед ними зарплатный долг.
На страже мира

Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.

Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.
Все статьи номера