«Майдан» по-канадски

«Майдан» по-канадски

№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Массовые выступления водителей-дальнобойщиков

Жители Канады уже на протяжении многих десятилетий известны остальному миру двумя своими главными убеждениями: во-первых, они считают свою страну самым спокойным в социально-политическом аспекте государством как минимум всего Западного полушария, а, во-вторых, любой здесь — от Ванкувера на западе до Монреаля на востоке — заявит вам, что канадский хоккей является лучшим в мире.

Но если второе из этих убеждений является по меньшей мере спорным и дискуссионным после выхода на международную арену советского хоккея, то первое, до совсем недавнего времени, казалось незыблемым. Пока на днях его не «похоронили» своими массовыми акциями именно социально-политического характера сами канадцы.

Всё началось неделю назад с массовых выступлений водителей-дальнобойщиков, протестовавших против обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. Они начали свой автопробег со всех концов страны в столицу, по пути колонна росла за счёт присоединявшихся к ней в массовом порядке сочувствующих, далеко не во всех случаях водителей большегрузов, нередко — простых автовладельцев. И вот к середине минувшей недели десятки тысяч фур и других машин въехали в Оттаву, где «бунтовщики» были с восторгом встречены жителями столицы, также поддержавшими их акцию. Демонстранты блокировали здания парламента и правительства, премьер-министр страны Джастин Трюдо «из соображений безопасности» покинул Оттаву и перебрался в одну из своих загородных резиденций.

Протестовавшие сразу же потребовали от правительства отменить недавно принятые правила о подтверждении вакцинации для водителей, следующих между Канадой и США. Именно это правило болезненно «бьёт» по многим дальнобойщикам: границу с южным соседом, по данным Канадского альянса грузоперевозок, регулярно пересекают около 160 тысяч фур. Из-за новых ограничений без работы могут остаться десятки тысяч человек.

Поражает и спектр поддержки, оказываемой водителям большегрузов. На их сторону встало не только подавляющее большинство жителей столицы, но и многие единомышленники в других провинциях Канады. Широк и политический спектр протеста: в него влились даже ультраправые националисты из провинции Квебек. «Проснитесь! 2022 — это не 1776!» — под таким лозунгом выступили крайне правые силы, намекая на то, что в 1776 году американцы вторглись в Канаду, а также на недопущение новой «оккупации» страны южным соседом.

Вероятно, что опасения о возможном вмешательстве Вашингтона в «канадский бунт» и не лишены оснований: в США крайне недовольны беспорядками, вспыхнувшими в Канаде, и призывают власти к жёсткому ответу протестующим, словно забыв о том, насколько беспомощны оказались они сами перед лицом недавних погромов, захлестнувших в минувшем году Америку.

А что же канадские власти? Пока они лишь усиливают полицейские силы в столице, подключив к охране порядка даже конную гвардию. И мучительно думают над выходом из создавшейся ситуации.

Однако протест не утихает. Масла в огонь добавило и заявление сбежавшего из Оттавы премьер-министра Джастина Трюдо, который не только отказался отменять антиковидные меры, но и назвал митингующих «маргинальным меньшинством». Ответом стали новые массовые акции этого «меньшинства»: не только в Оттаве, но и на улицах других канадских городов митингуют уже более 2 миллионов человек. Колоссальная цифра для далеко не самой густонаселённой Канады.

Некоторые специалисты уже окрестили нынешние события «канадским Майданом», который может стоить политической карьеры премьеру Трюдо. Его и раньше-то не слишком уважали в Канаде, а в последнее время его рейтинг стремительно падает. Джастину Трюдо уже припомнили, что «премьерство» он получил в наследство от своего великого отца — Пьера Элиота Трюдо, очень популярного в стране.

В отличие от сына, который не выполнил пока ни одного из своих предвыборных обещаний, зато ведёт роскошный образ жизни, позволяя себе, например, тратить на отпуск на Багамах почти 130 тысяч долларов из государственной казны…

А пока власти думают и гадают, с какой стороны и под каким углом начинать переговоры с «бунтовщиками», ситуация в стране продолжает обостряться. Ведь «восставшие маргиналы» отвечают за грузоперевозки, а из-за паралича поставок могут очень быстро опустеть полки магазинов, что грозит нынешним властям ещё более масштабным восстанием по всей стране.

Просмотров: 1354

Другие статьи номера

Пекин объединяет планету

Краткая география Олимпиады

Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Нам нужен единый фронт
Тьери БОДСОН, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ рассказывает о репрессиях против профсоюзного движения и задачах современной профсоюзной работы
Раскрыть тайну долголетия
Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Испытание успехом

Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.

Под знаком компромисса

«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.
Нельзя забыть

Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул

В числе плюсов — новые рабочие места

На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.

На возведение объекта ушло около года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.

Коммунисты побеждают в суде
С 2016 года Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) оказывает жёсткое непрерывное давление на Коммунистическую партию Украины, стремясь изобрести малейшие нарушения, чтобы обвинить её руководство в несуществующих нарушениях закона.
Труд — забастовка — зарплата
Рабочие 4-й смены шахты «Алмазная», входящей в одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины «Добропольеуголь-добыча» на той части территории Донецкой области, что подконтрольна Киеву, 1 февраля отказались подниматься на поверхность. Шахтёры потребовали погасить перед ними зарплатный долг.
На страже мира

Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.

Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.
Все статьи номера