Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками
«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.
ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.
ПОЛУЧИЛА продолжение история, описанная в статье «Переходящий подарок» («Правда», № 115 от 16—19 октября). Напомним, что там сообщалось о незадачливом «единороссе»-бизнесмене А. Жаркове, безуспешно претендовавшем на мандат депутата Ядринского районного собрания Чувашской Республики.
Повестка дня пленарного заседания Госдумы 23 октября охватила широкий тематический спектр проблем: бюджетных, природоохранных, международных, вопросов свободы совести, на которые президент предложил взглянуть через призму противодействия экстремизму, — словом, у кого что болит, тот о том и говорит.
А наболевшего, как всегда, немало.
МНЕ 20 ЛЕТ, я обычный студент. Учусь, пишу, читаю, занимаюсь общественной деятельностью. Люблю свою страну и пытаюсь быть ей полезным. Так получилось, что всегда влекло меня в историю, но не в те времена, след о которых теперь лишь на бумаге и картинах. С детства смотрел на родственников своих и недоумевал: ведь эти люди жили совсем в другой стране, а я даже не знал в какой! Знал лишь, что о ней много легенд и слухов. Знал, что в ней жили многие великие люди.
КАК ТОЛЬКО в Ивановском государственном университете (ИвГУ) была создана первичная организация профсоюза «Университетская солидарность», администрация вуза сразу же объявила ей войну. Преследования велись по нарастающей. Дело дошло до того, что три активистки нового профсоюза были уволены. Профсоюз решительно стал на их защиту. Первой 11 сентября была восстановлена решением суда заместитель председателя профкома преподаватель Ольга Вадимовна Шнырова. 19 октября состоялся суд по второму трудовому конфликту: оспаривалось увольнение председателя первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность» доцента Светланы Владимировны Ниловой.
23—24 октября состоялся рабочий визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Ленинград-Санкт-Петербург.
УТРОМ 23 октября Геннадий Андреевич, сопровождавшие его депутаты Государственной думы, коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятнику В.И. Ленина у легендарного Смольного. Затем в Смольном Г.А. Зюганов посетил Музей-квартиру В.И. Ленина, его мемориальный кабинет и оставил запись в книге почётных гостей.
СЕКРЕТАРИ Великолукского горкома КПРФ утром подошли к своему офису на улице Карла Либкнехта и были поражены: на жалюзи окна зловеще щерились две фашистские свастики. Через несколько дней был сорван красный флаг над офисом. Ещё дня через три повредили стенд с газетой «Правда».
НА ОДНОЙ из трамвайных остановок Саратова состоялся пикет, организованный коммунистами. Участники акции раздавали партийные газеты прохожим, пассажирам и вагоновожатым трамвая. Здесь также проводился сбор подписей против попыток местной «медвежьей» власти похоронить городской электротранспорт, против повышения цен и тарифов.