КАРАКАС. На прошедших в Венесуэле выборах губернаторов победу одержала правящая Единая социалистическая партия. Как заявил Центризбирком, проправительственные кандидаты выиграли в 17 из 22 штатов. В свою очередь оппозиционная коалиция «Блок демократического единства» отказалась признавать результаты выборов, потребовала пересчёта голосов практически во всех штатах и призвала своих сторонников проявить «уличную активность» во время протестов против исхода выборов.
ВЕНА. Правоцентристы из Австрийской народной партии (АНП) выиграли парламентские выборы в альпийской республике, набрав примерно 36% голосов. Именно АНП сформирует правительство, а их лидер 31-летний Себастьян Курц, нынешний глава МИД страны, станет новым и самым молодым канцлером в истории Австрии. Курц снискал симпатии избирателей в том числе жёсткой антииммигрантской риторикой, пообещав закрыть страну для беженцев и серьёзно ограничить социальные пособия для всех мигрантов. Второй результат может оказаться либо у правящей Социал-демократической партии, либо у правопопулистской Партии свободы.
ГАННОВЕР. Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель потерпела поражение на региональных выборах в парламент Нижней Саксонии. По итогам голосования за кандидатов в ландтаг ХДС поддержали 35% избирателей, в то время как социал-демократы набрали 37,5%. На третьем месте идут «Зелёные» (8,5%). Результаты выборов в Нижней Саксонии могут ослабить позиции Меркель на продолжающихся переговорах по формированию федерального правительства.
МОГАДИШО. 300 человек, по последним данным, погибли в результате двойного теракта в столице Сомали. 14 октября начинённый взрывчаткой грузовик взлетел на воздух на оживлённом перекрёстке рядом с гостиницей в районе Ходан, два часа спустя ещё один взрыв прогремел в соседнем квартале Медина. Ответственность за случившееся пока не взяла на себя ни одна из действующих в стране террористических группировок, но ряд экспертов считают, что теракты — дело рук исламистов из «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой» (обе запрещены в РФ).
В Литве периодически вспыхивает антироссийская истерия из-за советских символов.
НЕДЕЛЮ на улицах Вильнюса никому не мешала реклама, на которой была изображена стюардесса «Аэрофлота» с фирменной эмблемой с серпом и молотом. Никого это не раздражало, несмотря на то что один из рекламных стендов с «провокационным» плакатом был установлен в самом людном месте столицы Литвы, неподалёку от здания сейма. «Бдительность» проявила литовская журналистка Р. Милюте, которая возмутилась, заметив советские символы. Депутат сейма М. Адоменас заявил о том, что российская авиакомпания нарушила законы республики, он даже поднял вопрос о том, можно ли самолётам авиакомпании пересекать литовские границы.
Уважаемая редакция «Правды»!
На протяжении многих лет гонениям подвергается один из символов отечественной культуры — Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением выдающегося музыканта, дирижёра, композитора, народного артиста СССР А.И. Полетаева, о чём неоднократно писала и «Правда». Но приходится опять обращаться к этой теме.
Депутаты Донского сельсовета проголосовали против повышения заработной платы работникам местной администрации.
27 СЕНТЯБРЯ состоялась очередная сессия Совета депутатов сельского поселения Донское Задонского района Липецкой области. В повестке дня рассматривался вопрос о денежном содержании работников администрации, а также об их пенсионном обеспечении. Разумеется, речь шла о повышении и одного, и другого показателя в отношении чиновников сельской администрации.