Аутсорсинговая компания «Intercomp» провела интересное исследование на основе данных о 16 тысячах сотрудников 110 вполне благополучных компаний, имеющих как наших, так и зарубежных собственников, работающих в разных регионах России. На его основе был подготовлен доклад.
ИЗ НЕГО СЛЕДУЕТ, что в первом полугодии 2016 года продолжительность отпусков на этих предприятиях сократилась в среднем на 0,3—1,9 дня, а длительность командировок — на 0,3—1,5 дня по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такую же картину рисует и официальная статистика. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года средняя фактическая продолжительность рабочего дня в стране выросла на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года, а отработанное время в среднем на одного работника увеличилось на 1,1%.
В докладе это связывается с прошлогодними сокращениями, прокатившимися по стране. Уйти в отпуск без ущерба выполнению задач стало сложнее. Кроме того, часть сотрудников вынуждены отказываться от отпуска ради сохранения рабочего места.
С целью экономии компании уменьшают расходы на командировки сотрудников, жертвуют некоторыми составляющими социального пакета. Так, с января по июнь 2016 года с 40 до 24% сократилось количество предприятий, предоставляющих сотрудникам материальную помощь, с 70 до 66% — оплачивающих питание, с 21 до 15% — оплачивающих занятия спортом, с 30 до 24% — компенсирующих затраты на услуги связи. С 83 до 78% сократилось количество предприятий, оплачивающих сверхурочные.
Неудивительно, что в таких условиях количество дней нетрудоспособности работников увеличилось на 19,4%. При этом если в первом полугодии 2015 года работники чаще всего болели в феврале и июне (в среднем по 8 и 8,33 дня), то в 2016 году распределение дней нетрудоспособности по месяцам примерно одинаково (около семи дней). В докладе отмечается, что это связано с переработками, так как после сокращений нагрузка на оставшихся работников выросла.
Рост зарплаты в компаниях не покрывал роста цен на товары. Но, в отличие от госкорпораций, частные компании экономят на зарплате топ-менеджеров (они в денежном выражении сократились на 0,5%) и высококвалифицированных специалистов. Последних точечно увольняют (их численность уменьшилась на 3—5%), а их функции распределяют между менее квалифицированными сотрудниками. Сильнее всего пострадала зарплата рабочих. В деньгах они стали получать на 2% меньше.
РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».
К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.