Губернатор-коммунист укрепляет в людях надежду
Дата моего рождения уходит в те далекие времена, когда бытовал лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат». Советский человек прошёл жестокое испытание на выносливость и верность Родине в Великую Отечественную войну, нашёл в себе силы поднять страну из руин, воскресить разрушенные фабрики и заводы, построить новые предприятия, создать научно-исследовательские центры, открыть залежи полезных ископаемых. Первым шагнул в неизведанные просторы космоса. Возрождал и создавал новые колхозы и совхозы, расширял земельные угодья…
ОБИДНО, что всё это исчезло, что кучка людей оказалась у власти в 1990-е годы. Перестройка переросла в грабеж принадлежащих народу ценностей, набивание собственных карманов теми, кто оказался у власти или был близок к ней.
Но основное зло как следствие «шоковой терапии» — это унижение человека как личности. В Советской стране человек воспитывался в коллективе, впитывая в своё сознание то лучшее, что возвышало его духовные порывы, улучшало душевные качества, делая индивида достойным уважения. Сейчас ничего подобного нет: подросток или молодой человек, предоставленные самим себе, легко становятся жертвой наркодельцов. Попадая в эту зависимость, они теряют себя как личность, своё место в жизни.
Разрушается нравственность, гибнут природные ресурсы. Больно становится от того, что лесные насаждения, которые мы обихаживали, теперь безжалостно вырубаются; причём такая практика продолжается вот уже несколько лет, хотя за это время губернаторы менялись.
Когда, возвращаясь с дачных работ, стоишь в ожидании электрички, то провожаешь глазами многочисленные платформы с отменным строевым лесом, проносящиеся на запад и восток. Почему при огромном количестве экспортируемой древесины наша Иркутская область такая бедная и простой человек с трудом сводит концы с концами? Куда идут приобретённые от вывезенного леса миллионы рублей, почему ответственные лица не наведут в этой сфере порядок? Почему так бездумно (а может, умышленно?) были уничтожены лесхозы? А они ведь оберегали лесное богатство от пожаров, самовольной вырубки, имели в своём распоряжении штат лесников, десантников, специализированную технику. Сохранись они — и не было бы трагедий, вызванных пожарами летом и осенью 2015 года. Объяснить эти происшествия только природными факторами трудно. Жизнь показывает, что основную роль играет сам человек, его отношение к природе...
Большая работа предстоит по спасению Байкала, который продолжительное время загрязнялся сбросами промышленных сточных вод предприятий и отвалами их отходов по берегам, что не могло не повлиять на флору и фауну. Сейчас поставлена задача превратить Байкал и его прибрежную зону в место отдыха и туризма. Богатство вод озера будет принадлежать не отдельным компаниям и лицам, занимающимся отловом омуля для наживы, а добросовестным гражданам, всей стране, достоянием которой Байкал является.
Мы надеемся на позитивные перемены после избрания губернатором Иркутской области коммуниста Сергея Левченко. Подавляющее число избирателей с облегчением и доверием отдали свои голоса кандидату КПРФ (около 80 процентов проголосовавших), который настроен на серьёзные дела.
Теперь каждый неравнодушный избиратель, который черпает информацию из материалов местных газет, радио и телевидения, представляет, какие очередные вопросы стоят в повестке дня и каковы пути их решения.
Мне кажется, что своими действиями губернатор вселяет надежду, придаёт уверенности жителям области в том, что поднять этот богатый сырьевыми запасами регион на должную высоту реально, заставить её богатства работать на благо иркутчан возможно. Мы тоже верим в лучшие времена и надеемся, что эти планы Сергея Георгиевича осуществятся. А иначе зачем мы за него голосовали?
РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».
К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.