Около 250 докеров Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) вышли на митинг в защиту своих трудовых прав. Они протестуют против их зачисления на должности портовых рабочих. При этом обязанности останутся прежними, а заработная плата сократится вдвое.
АКЦИЯ ПРИУРОЧЕНА к началу переговоров работников с руководством предприятия по заключению нового коллективного договора, сообщил председатель профкома ВМТП Александр Толкачёв.
Ранее на предприятии под сокращение попали 59 докеров. Администрация предложила им места портовых рабочих с меньшим заработком. Большинство с такими условиями не согласились.
— При сокращении докеров были нарушены их трудовые права, хотя соответствующая инспекция этого не обнаружила. Считаем, что само сокращение было сомнительным, ведь вместо сокращённых были введены новые должности, — заявил А. Толкачёв.
Напомним, что 9 августа докеры ВМТП провели в столице Приморья митинг против увольнений в порту.
— В советское время нас почти насильно гнали учиться, повышать классность, иначе обещали уволить, — вспоминают ветераны порта Алексей и Николай. — И мы учились в обязательном порядке. И получали едва ли не больше всех, по 700—800 рублей в месяц, когда средняя зарплата была где-то 200. Должность эта, докер-механизатор, появилась в 80-х годах и пришла как раз на смену портовому рабочему. Тогдашнее руководство старалось учитывать квалификацию. А теперь, получается, наоборот. Выход один: бастовать.
РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».
К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.