Нашу станицу Должанскую постигла трагедия — наводнение, из-за которого многие жители утратили имущество, скотину, жильё. Есть погибшие.
ПРИРОДА преподнесла нам урок на будущее. Чтобы подобное не повторилось, необходимо принимать действенные меры. К тому же море ежегодно забирает плодородный кубанский чернозём до трёх метров вглубь побережья. Это сто двадцать гектаров.
В 1989 году институтом «Краснодарагромпромпроект» был разработан генеральный план развития косы Долгой и станицы Должанской. Предусматривалось строительство Юго-Западного микрорайона, пансионатов, домов отдыха, пионерских лагерей. Тогда предприятия Советского Союза уже приступили к строительству дорог, водопроводных, канализационных сетей. Вдоль косы было отсыпано более километра дороги, которая могла бы функционировать ещё и как защитная дамба. В Ейске создали предприятие «Берегозащита» (сейчас ликвидировано), которое занялось берегоукреплением Таганрогского залива в пределах города. Но развал Советского Союза помешал воплотить в жизнь задуманное.
В настоящее время в крае много важных проектов. В частности, строительство крымского моста. На фоне таких гигантских затей можно не замечать проблем косы Долгой. Но нашу землю надо спасать. Иначе нас ожидают драматичные последствия.
Отсутствие системы канализации не остановило местного предпринимателя, создавшего проект строительства в заповедном лесу 52 двух-этажных коттеджей. И это — в охранной морской зоне (!). Начал гореть лес. Образовались огромные пустыри — никто лес восстанавливать не собирается. Зато успели построить два коттеджа на монолитном бетонном фундаменте. Прекратить все эти безобразия пытается Народный совет. Но в ответ на обращения в прокуратуру края, в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, в правительство Российской Федерации мы получаем отписки.
Так, жители станицы обращались к губернатору с просьбой реанимировать ранее созданный генеральный план развития курорта, но, как всегда, получили отписку от министерства строительства Краснодарского края: «…Вопросы защиты населения и территорий муниципальных образований от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера относятся к вопросам местного значения». Ничего себе ответ!
Необходимо как можно скорее реализовать генеральный план, созданный ещё по заказу колхоза «По заветам Ильича», применив его к реалиям нынешнего дня. Дорога на косе Долгой и берегоукрепление по своим техническим характеристикам защитят станицу от нагонной волны в будущем. И о главном: кто спасёт кубанский чернозём? Государственный вопрос. Но его никто не решает. А затягивать далее с решением нельзя.
РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».
К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.