Я много раз писал в «Правду» о непосильном бумаготворчестве, царящем ныне в отечественном образовании. Понять этот процесс в полной мере могут только те, кто испытал его на собственной шкуре, — педагоги.
В БЕЛГОРОДСКОМ педколледже, где я пока ещё работаю, надеясь найти себя на другом — не бумажном — поприще, процесс документационного насилия развит до астрономических размеров. Всё меньше времени педагоги уделяют реальному обучению студентов, иначе с потоком чаще пустых и ненужных бумаг просто не справиться. К чему это приводит, расскажу на анекдотичных примерах.
Случилось это во время практики наших студентов — будущих учителей начальных классов в одной из белгородских школ.
— А сейчас я прочту вам стихи Владимира Ленина, — обратилась студентка-практикантка к детям из начальных классов.
Дети, конечно, ничего не поняли, а руководитель практики — преподаватель колледжа строго посмотрела на студентку. Поняв, что что-то не так, будущая учительница начальных классов сразу перестроилась.
— А сейчас, дети, я прочту вам стихи Владимира Ильича Ленина.
Речь шла о творчестве русского поэта Владимира Левина, которого выпускница спутала с вождём мирового пролетариата.
Другая практикантка нашего колледжа, внимательно посмотрев на портрет Сергея Есенина, висящий на стене класса, и увидев даты жизни и смерти поэта, спросила:
— А почему так рано умер? — и, не дождавшись ответа детей, ответила сама: — Болел, наверное.
Серость современных студентов, увы, стала делом обычным. Я стал записывать в блокнот студенческие перлы, услышанные на занятиях. Приведу лишь некоторые из них. Современная Россия, оказывается, монархия, а не республика. Третий город федерального значения в России не Севастополь, а Килиманджаро. Основатель фашизма не Муссолини (ответ Гитлер ещё можно простить), а кубинский борец с фашизмом Че Гевара. Валентина Терешкова — артистка. Ксения Собчак — дочь Брежнева. Договор ренты в гражданском праве одна из моих воспитанниц назвала договором менты, подтверждая, что совсем не понимает, о чём идёт речь.
Честно говоря, мне грустно от таких ответов. И самое страшное, что власть не принимает решительных мер, чтобы исправить положение. А ведь лет через пятнадцать неучи станут занимать руководящие места в нашем обществе. Когда весь цивилизованный мир отказался от неэффективной американской системы образования, Россия, где почти развалена проверенная на практике качественная отечественная система, наступила на «американские грабли». Чиновники кивают, что в увеличении бумаготворчества в образовании виноват компьютер. Неправда! Финские и немецкие учителя тоже работают с компьютером, но не заполняют вообще никаких отчётных бумаг, кроме журнала, получая при этом зарплату до пяти тысяч евро в месяц. Финны до сих пор уважают В.И. Ленина за то, что в конце 1917 года он предоставил бывшей российской губернии самостоятельность. Теперь в Финляндии в педагогические вузы и колледжи конкурс по десять человек на место.
И раз уж мы перешли в образовании на американские стандарты, то заметим, что в школах Соединённых Штатов (которые основали «лихие люди»), регулярно происходят кровавые побоища, так что нечего удивляться, что и у нас этот процесс пошёл со времён «шоковой терапии». Например, 16-летний подросток в московской школе расстрелял из карабина 27-летнего учителя географии.
Как тут не привести золотые слова Иосифа Бродского: «Существует преступление более тяжкое — пренебрежение к книгам, их нечтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей».
РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».
К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.