ДО ВОЙНЫ я жила в Ворошиловградской области. Мне было пять лет, когда на мою Родину пришла беда. Довольно хорошо помню события того времени. Как папа собрал соседей у нас во дворе (он работал в горкоме партии), и все стали думать, что же предпринять для защиты. Решили рыть окопы. Оборудовали их ходами, наносили соломы, сена, замаскировали. А ночью раздались взрывы. На этот раз все остались живы. Но было очень страшно. Земля содрогалась и осыпалась в окопе. Когда днём выбрались наружу, оцепенели от увиденного: кругом воронки, разрушенные хозпостройки, домам тоже досталось. Наступила гнетущая тишина. Не слышно было ребятни, взрослые тихо переговаривались. Так продолжалось несколько дней.
А потом пошли отступающие красноармейцы. Жители просили их разгромить врага. А они шли грязные, измученные, много было раненых, поддерживали друг друга. Но люди всё равно верили в победу наших защитников. Выносили им хлеб, сало, картошку, огурцы, крупы, сахар, у кого что было, делились от души. Мы, детвора, как всегда, находились в гуще событий, несмотря на то, что было страшно при виде окровавленных бойцов. Они, голодные, тут же съедали то, что им доставалось.
И вот пришли фашисты. Они хорохорились, но, видимо, задала им перцу Красная Армия. Население их не встречало, жители поглядывали из-за углов. Детей попрятали под столами и кроватями и не разрешали высовываться. Нас, как семью коммуниста, выгнали из дома. Мы стали жить у бабушки, маминой мамы. Но полицаи и оттуда выжили. Перебрались к другой бабушке. Там было так жутко, что не знали, куда деваться. Рядом находилась площадь, на которой фашисты устраивали казни. Всех жителей выгоняли на эти «смотрины», даже детей любого возраста и женщин с грудничками. Были установлены виселицы и помосты, на которых людей забивали до смерти. И это — в присутствии всего согнанного народа. Как вы думаете, страшно смотреть на это детскими глазами? Очень страшно. До сих пор вижу жуткие картины. Взрослые старались отвернуть от этого ужаса своих детей и прижимали наши лица к себе. Но мы всё равно видели. Видели таблички на груди казнённых: «Партизан», «Коммунист». Мы по этим надписям учились читать. Я и сейчас с содроганием вспоминаю тот страх.
Однажды фашист стрелял и в меня. Не знаю, как не попал... Немцев из Ворошиловграда выбили в феврале 1943 года. Разруха была страшная. Народ приступил к восстановлению. Старшие дети помогали взрослым. Мы собирали колоски, пололи, подметали, дёргали бурьян. Работы хватало... и потом — на всю жизнь.
А сейчас мы, «дети войны», пережившие страх, голод, холод, видевшие смерть и смотревшие ей в глаза, стали забытым поколением. Не хотят помнить ни нашу прожитую жизнь, ни трудовые заслуги. Время идёт, поколение стареет и вымирает, а депутаты всё думают. Закон должен быть принят! Мы, «дети войны», напоминаем, что внесли огромный вклад в развитие государства и наш труд должен быть по достоинству оценен.
РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».
К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.