Шахтёров обманули
ГОРНЯКИ Ростовской области — работники обанкротившейся компании «Кингкоул» — опровергли появившуюся в прессе информацию о том, что ситуация с долгами по зарплате нормализуется. В заявлении инициативной группы горняков города Гуково отмечается, что на сегодняшний день им выплачено более 19,2 млн. рублей, но это капля в море. Так, например, при задолженности в 159 тыс. 333 рубля бывший работник «Кингкоул» Г. Павлюк получил выплату в размере 250 рублей, Л. Матвиенко вместо 126 тыс. 148 рублей — 136 рублей 25 копеек, А.А. Ефименко ждёт 428 тыс. 939 рублей, ему же выдали 27 тыс. рублей. А многие работники вообще не получили ни копейки. В числе пострадавших более 2,2 тыс. горняков.
ПОСЛЕВЫБОРНЫЕ политические репрессии в Краснодаре в первую очередь затронули наиболее активных представителей КПРФ.
Уволены «по статье» два члена ТИК, опубликовавшие свои особые мнения о фальсификациях на выборах, — Шибалкин Игорь Владимирович и Лось Вадим Геннадьевич. Они работали помощниками депутата городской Думы Краснодара Д.В. КоломийцаВ ЭЛИСТЕ 7 октября коммунисты Калмыкии собрались на площади Победы, чтобы выразить свой протест против массовых фальсификаций, отмечавшихся в республике во время прошедших 18 сентября выборов депутатов Госдумы. Митинг состоялся в рамках Всероссийской акции коммунистов, посвящённой годовщине расстрела Верховного Совета в Москве в октябре 1993 года.
В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.
ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.
11 октября
— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.
— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»
Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.
К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»
Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:
Никто не даст нам избавленья —
Ни бог, ни царь и не герой,
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.