Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В СТОЛИЦЕ Франции состоялись акции протеста против нового закона о «глобальной безопасности», который запретит снимать на видео и фотографировать полицейских во время протестов в стране. Сотни журналистов и правозащитников устроили манифестацию у здания Национального собрания в Париже. По их мнению, документ нарушает право граждан на съёмку с целью доказать акты насилия со стороны правоохранителей. Для разгона недовольных стражи порядка сначала пустили в ход водомёты, а затем слезоточивый газ и дубинки.

Статья 24 Закона о «глобальной безопасности», предложенного фракцией партии «Вперёд, Республика!» в Национальном собрании (нижней палате парламента), предполагает наказание в виде штрафа в 45 тысяч евро для тех, что «распространяет фотографию лица» полицейского или жандарма при исполнении, дабы «причинить тому психологический или физический вред».

Напомним, 15 октября парламентарии внесли на рассмотрение законопроект о запрете недружественного использования снимков стражей порядка и открытого обвинения их в «преступлении» при использовании слезоточивого газа во время разгона антиправительственных выступлений.

Недовольство властями заставило выйти на улицы и жителей ряда городов Чехии и Словакии: крупнейшие митинги и демонстрации протеста против действий правительств двух стран в связи с пандемией коронавируса, приуроченные к государственному празднику — Дню борьбы за свободу и демократию, состоялись в Праге и Братиславе.

В чешской столице тысячи людей с плакатами «Уже и вирусы умнее правительства!», «Мы хотим ходить в школы!», «Правительство выполняет план Фонда Рокфеллера!», «Предатели Родины, идите в отставку!» собрались на Вацлавской площади и потребовали немедленной отмены введённых правительством жёстких социальных ограничений для сдерживания распространения COVID-19, в том числе обязательного повсеместного ношения защитных масок.

А в словацкой столице, где несколько тысяч манифестантов также требовали смены кабмина, главным объектом нападок стал премьер Игорь Матович, политику правительства которого участники акции назвали «коронавирусным террором». Демонстранты, в том числе представители партий парламентской оппозиции, раскритиковали проведённое недавно по инициативе главы кабмина всеобщее тестирование населения на COVID-19, после чего передвижение по стране разрешили лишь имеющим справки об отрицательных результатах тестов. Отказавшимся сдавать анализы власти позволили выходить из дома лишь в ближайшие продуктовые магазины и аптеки. Подобную практику митингующие сравнили с геноцидом евреев в «третьем рейхе».

Кроме того, манифестанты считают необоснованными требования носить маски, сдавать анализы, не собираться группами более шести человек и соблюдать домашнюю изоляцию, воспринимая подобные меры как грубое нарушение гражданских прав. Режим ЧС действует в республике с 1 октября, недавно его продлили до конца декабря.

Участники протестов в Братиславе пытались прорваться к Дворцу правительства, доступ к которому был перекрыт полицейским спецназом и заградительными барьерами, бросали в сторону здания светошумовые гранаты и пиротехнические устройства. В ходе беспорядков как минимум два человека получили ранения и попали в больницу.

Просмотров: 542

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Все статьи номера