Сопротивлению надо учиться

Сопротивлению надо учиться

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: По материалам информагентств.

В один из ноябрьских дней рабочие сварочно-заготовительного цеха новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» планировали выйти на пикет. Они намеревались заявить, что недовольны невыплатой части заработной платы.

КАК РАССКАЗАЛ корреспондентам Новосибирского городского сайта рабочий этого цеха «Тяжстанкогидропресса» Юрий Медзелюк, в обеденный перерыв на пикет вышло около десяти человек. Но они сразу же разошлись, как только заметили приближение полиции. Дело в том, пояснил рабочий, что организаторы протестной акции не успели согласовать с мэрией её проведение в установленный законом срок.

В полиции подтвердили факт приезда своих сотрудников на место несанкционированного пикета, но не стали уточнять, кто вызывал полицию и каково число прибывших её сотрудников. В пресс-службе МВД по Новосибирской области заметили лишь, что ни пикета, ни прочих нарушений полиция на месте не зафиксировала.

Ю. Медзелюк уточнил, что недовольство на «Тяжстанкогидропрессе» началось после того, как сентябрьская зарплата оказалась меньше, чем обычно, примерно на 20%. «Мы получаем всегда оклад и премию, — пояснил он, — из этого складывается наша зарплата. Вот я получаю примерно 30—35 тысяч рублей, а сейчас выдали на 9—10 тысяч меньше. Но работу мы сделали хорошо, премии нас не лишали. Директор нам говорит, что подписал всё полностью и мы должны получить зарплату в полном объёме. Оказалось, что через главбуха документы не прошли. А главбух у нас поставлен советом директоров. Мужики уже ходили к заместителю директора. У того разговор короткий: кому что-то не нравится — может увольняться. И предупредил: так будет и дальше».

Попытка журналистов Новосибирского городского сайта дозвониться до руководства предприятия не дала результата: генеральный директор Анатолий Олейников, по словам отвечавшего, на больничном, а первый заместитель гендиректора ПАО «Тяжстанкогидропресс» Александр Журавлёв комментирует подобные ситуации журналистам только в форме письменных ответов.

P.S. В последнее время задержка выплаты зарплат стала регулярно возникать на промышленных предприятиях Новосибирска. Причём порой это часто никак не связано с экономическим положением предприятия и его значением. Задержки случаются даже на бесперебойно работающих заводах оборонной промышленности.

Но вернёмся к эпизоду на «Тяжстанкогидропрессе». Недавняя попытка рабочих по-пролетарски защищать свои интересы не состоялась. Пикет пришлось отложить по чисто формальным признакам. Но они вполне устранимы. И этот вывод рабочие уже наверняка сделали. Пролетариату приходится учиться не только своему профессиональному ремеслу, но и классовой борьбе. А хозяева и их обслуга на всех уровнях своим поведением убедительно объясняют, что без классовой борьбы не обойтись.

Просмотров: 876

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Все статьи номера