«Салютовцев» поддержали коммунисты

«Салютовцев» поддержали коммунисты

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Рабочим известного не только в столице завода «Салют», проживающим в доме №9 по 9-й улице Соколиной Горы, 103-ю годовщину Октябрьской революции пришлось отмечать в прямом смысле защитой своих жизненных интересов. Жильцы этого дома уже несколько дней находились в блокаде разных административных и коммунальных организаций. Приставы уже врывались в квартиры с намерением выкидывать людей из честно заработанного жилья на улицу, даже не пытаясь дождаться вступления судебного решения в законную силу. Только благодаря сопротивлению жильцов, а также вмешательству московских коммунистов это безобразие пока удалось прекратить.

К ДОМУ 7 НОЯБРЯ пришла выразить свою солидарность группа коммунистов — участников возложения цветов к Мавзолею В.И. Ленина. И очень кстати.

Большинство жильцов этого дома (бывшего общежития оборонного завода «Салют») были переселены в квартиры в 2013—2014 годах, однако пять семей жильё тогда не получили. В префектуре Восточного административного округа заявляют, будто у оставшихся в доме семей прав на жильё нет. В защиту выселяемых выступили депутаты Мосгордумы Елена Янчук (фракция КПРФ) и Михаил Тимонов. Ими был направлен в столичный департамент городского имущества депутатский запрос о необходимости принять неотложные меры по расселению оставшихся в доме жильцов. В префектуре обещали никаких действий против «салютовцев» до ответа на депутатский запрос не предпринимать. Однако…

Ещё до прихода подкрепления с Красной площади частная охрана ломилась в квартиру семьи Харченко, не имея на то оснований. Охрану не пустили, ей пришлось уехать. Но у неё своеобразную эстафету приняли работники, посланные управой. Их задачей было заделать дверь в квартиру №302. За несколько дней до торжественной даты в этой квартире был устроен коммунальный потоп из-за того, что после отселения жильцов сняты были батареи, а заглушки поставлены халтурно. Теперь там стены сплошь в плесени и лужи на полу. Жильцы благоразумно размуровали дверь, что вскоре оказалось очень кстати. Затем в который раз приезжала машина Мосводоканала (горячая вода в доме отключена, жильцы постоянно борются, чтобы не отключали холодную воду и газ).

К подобным визитам нежеланных гостей живущие здесь «салютовцы» уже привыкли. А вот прибытие делегации из управы и префектуры было неожиданностью. Возглавлял её заместитель префекта по реновации Восточного административного округа столицы Р.Ю. Балдуев. Жильцы показали высоким гостям плесень и воду в квартире №302. Они также продемонстрировали делегации воду, сочащуюся из-под порогов двух соседних квартир…

Далее жильцы спросили у высокопоставленных лиц про то, чем вызвано издевательство с отключением коммунальных услуг, и, конечно же, задали вопросы про дальнейшие планы властей в отношении своей жилищной судьбы. Заместитель префекта пообещал, что утечки ликвидируют, отключений коммунальных услуг в ближайшее время не будет, про всё остальное сначала говорил твёрдо и определённо: у вас нет прав на новое жильё. После длительной дискуссии во дворе дома и представленных жителями документов в речах ответственного лица появилась неуверенность, а закончил он тем, что признал: надо разбираться с документами.

После отъезда визитёров жильцы злополучного дома вспомнили, как в детстве, когда время было ещё советским, читали они книжку про домик кума Тыквы и думали, что так бывает только в сказке, чтобы читателям было смешно. Теперь эти люди точно знают, что писатель-коммунист Джанни Родари был великим реалистом. Затем от детской книжки разговор перешёл к очень взрослой теме о Советской власти, которую удосужились не сохранить. Наконец, вспомнили о том главном, чем знаменито 7 ноября, — о Великой Октябрьской социалистической революции. И она уже перестала казаться лишь историческим фактом из далёкого прошлого: нынешние капиталистические порядки убедительно объясняют, когда и почему наступают революции.

Просмотров: 1054

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Все статьи номера