Рабочим известного не только в столице завода «Салют», проживающим в доме №9 по 9-й улице Соколиной Горы, 103-ю годовщину Октябрьской революции пришлось отмечать в прямом смысле защитой своих жизненных интересов. Жильцы этого дома уже несколько дней находились в блокаде разных административных и коммунальных организаций. Приставы уже врывались в квартиры с намерением выкидывать людей из честно заработанного жилья на улицу, даже не пытаясь дождаться вступления судебного решения в законную силу. Только благодаря сопротивлению жильцов, а также вмешательству московских коммунистов это безобразие пока удалось прекратить.
К ДОМУ 7 НОЯБРЯ пришла выразить свою солидарность группа коммунистов — участников возложения цветов к Мавзолею В.И. Ленина. И очень кстати.
Большинство жильцов этого дома (бывшего общежития оборонного завода «Салют») были переселены в квартиры в 2013—2014 годах, однако пять семей жильё тогда не получили. В префектуре Восточного административного округа заявляют, будто у оставшихся в доме семей прав на жильё нет. В защиту выселяемых выступили депутаты Мосгордумы Елена Янчук (фракция КПРФ) и Михаил Тимонов. Ими был направлен в столичный департамент городского имущества депутатский запрос о необходимости принять неотложные меры по расселению оставшихся в доме жильцов. В префектуре обещали никаких действий против «салютовцев» до ответа на депутатский запрос не предпринимать. Однако…
Ещё до прихода подкрепления с Красной площади частная охрана ломилась в квартиру семьи Харченко, не имея на то оснований. Охрану не пустили, ей пришлось уехать. Но у неё своеобразную эстафету приняли работники, посланные управой. Их задачей было заделать дверь в квартиру №302. За несколько дней до торжественной даты в этой квартире был устроен коммунальный потоп из-за того, что после отселения жильцов сняты были батареи, а заглушки поставлены халтурно. Теперь там стены сплошь в плесени и лужи на полу. Жильцы благоразумно размуровали дверь, что вскоре оказалось очень кстати. Затем в который раз приезжала машина Мосводоканала (горячая вода в доме отключена, жильцы постоянно борются, чтобы не отключали холодную воду и газ).
К подобным визитам нежеланных гостей живущие здесь «салютовцы» уже привыкли. А вот прибытие делегации из управы и префектуры было неожиданностью. Возглавлял её заместитель префекта по реновации Восточного административного округа столицы Р.Ю. Балдуев. Жильцы показали высоким гостям плесень и воду в квартире №302. Они также продемонстрировали делегации воду, сочащуюся из-под порогов двух соседних квартир…
Далее жильцы спросили у высокопоставленных лиц про то, чем вызвано издевательство с отключением коммунальных услуг, и, конечно же, задали вопросы про дальнейшие планы властей в отношении своей жилищной судьбы. Заместитель префекта пообещал, что утечки ликвидируют, отключений коммунальных услуг в ближайшее время не будет, про всё остальное сначала говорил твёрдо и определённо: у вас нет прав на новое жильё. После длительной дискуссии во дворе дома и представленных жителями документов в речах ответственного лица появилась неуверенность, а закончил он тем, что признал: надо разбираться с документами.
После отъезда визитёров жильцы злополучного дома вспомнили, как в детстве, когда время было ещё советским, читали они книжку про домик кума Тыквы и думали, что так бывает только в сказке, чтобы читателям было смешно. Теперь эти люди точно знают, что писатель-коммунист Джанни Родари был великим реалистом. Затем от детской книжки разговор перешёл к очень взрослой теме о Советской власти, которую удосужились не сохранить. Наконец, вспомнили о том главном, чем знаменито 7 ноября, — о Великой Октябрьской социалистической революции. И она уже перестала казаться лишь историческим фактом из далёкого прошлого: нынешние капиталистические порядки убедительно объясняют, когда и почему наступают революции.
На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»
Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.
К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.
НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.