Полиция — за Колчака

Полиция — за Колчака

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

Депутат-коммунист Омского горсовета И.В. Федин обвинён в административном правонарушении за то, что 14 ноября организовал в мемориальном сквере Памяти борцов революции памятное мероприятие, посвящённое 101-й годовщине освобождения Омска от колчаковцев. В этот день в разное время небольшая группа молодых омичей пришла сюда почтить память большевиков, отдавших свои жизни за освобождение города от колчаковщины. Не было призыва к протесту, флагов и символики КПРФ. Половина пришедших в сквер — это были журналисты.

— СОГЛАСНО Конституции, мы обязаны сохранять историческую память, — говорит Федин. — 14 ноября в сквере Памяти борцов революции была организована своеобразная историческая реконструкция. С ноября 1918-го по ноябрь 1919 года в Омске находились Ставка Колчака и его правительство. Отсюда шло командование фронтом Гражданской войны. Омск был главной опорной базой белой армии, снабжавшей войска оружием, боеприпасами и снаряжением. Поэтому Колчак предпринимал отчаянные попытки удержать город. 14 ноября 1919 года Красная Армия разбила колчаковцев и заняла Омск. Белая армия во главе со своим верховным предводителем отступила на восток Сибири. За год правления Колчака в Омской области были замучены, расстреляны тысячи рабочих и крестьян, сотни большевиков и красноармейцев. Наши земляки проявили подлинный героизм в борьбе за социализм, революцию. Сотни омичей отдали свои жизни за светлое будущее простого трудового народа, среди них — Масленников, Нейбут, Рабинович, Вавилов. Об их заслугах современная молодёжь может лишь догадываться по названиям улиц в городе.

В минувшую субботу двое молодых ребят надели будёновки и красноармейские шинели, взяли копию революционного стяга, на котором было написано: «27-я дивизия РККА», «РСФСР», «Вся власть Советам!», и встали у памятника Борцам революции.

Ещё несколько пришедших в сквер молодых людей возложили гвоздики и стали фотографировать «красноармейцев» на фоне сквера. Повторяю: это нельзя считать акцией протеста, поэтому все претензии представителей правоохранительных органов считаю необоснованными.

Кого защищают полицейские? Последователей колчаковского режима? Что это, как не пресловутая полицейщина? Молодым людям нельзя прийти группой и почтить память героев? Это что за двойные стандарты: одних героев мы можем чествовать беспрепятственно, а других — только с разрешения?

Тем не менее на Ивана Федина заведено административное дело, которое рассмотрят в Куйбышевском суде Омска.

Просмотров: 2374

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Все статьи номера