Обнулил налог на… зятя

Обнулил налог на… зятя

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

На днях последовало весьма неожиданное, на первый взгляд, продолжение принятого ещё в прошлом году пресловутого Закона о сборе грибов и ягод в РФ, суть которого в том, что простым гражданам теперь нужно быть особо внимательными при сборе этих даров леса. Ибо можно нарваться на крупный штраф, если в корзинке у грибника при проверке бдительными представителями лесоохраны окажется вдруг «не тот» гриб, а именно занесённый в перечень тех, которые собирать запрещено, то есть редкий (не дай бог!) да ещё и «краснокнижный».

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ о том, как будет чувствовать себя в подобной ситуации, например, наш обычный пенсионер, которому отныне и впредь впору, собираясь по грибы, брать с собой в лес специальную книжку с картинками этих самых запрещённых экземпляров, о существовании запрета на которые он ранее и не подозревал. Только где её, такую книжку, взять?

И вот — оригинальное продолжение темы. Распоряжением российского правительства грибы теперь официально причислены к тем видам сельхозпродукции, производство которых не облагается налогом на прибыль. Это означает, что ставку налога на прибыль для российских производителей грибов снизят до 0%. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, уже опубликовано на портале правовой информации. В нём, говорится, что «грибы и трюфели включены в подраздел «Овощные культуры открытого и закрытого грунта», а подраздел «Продукция семеноводства овощных культур» дополнен пунктами, касающимися мицелия грибов (грибница), в частности, в отношении тепличных шампиньонов», — отмечает РИА Новости.

При этом поясним, что нулевой ставкой на прибыль по закону облагается деятельность сельхозпроизводителей, связанная с реализацией произведённой и переработанной ими собственной сельхозпродукции. К грибному бизнесу до сих пор применялась ставка в 20% как к деятельности, не связанной с сельхозпроизводством.

Однако в 2019 году Плодоовощной союз России обратился в минсельхоз с просьбой «отнести грибы к сельскохозяйственной продукции». По словам председателя Плодоовощного союза Михаила Глушко, это всего лишь станет «восстановлением справедливости», ибо «изначально грибы не попали в этот самый перечень несправедливо».

Но вот что при этом особенно любопытно: как сообщают специализирующееся на бизнес-новостях интернет-издание The Bell, а вслед за ним целый ряд информационных агентств, среди крупнейших производителей грибов в России фигурирует компания «Грибная радуга», 70% акций которой принадлежат некоему Александру Удодову, который приходится… зятем Мишустину. Только в 2018 году «Грибная радуга» заплатила в казну 45 миллионов рублей налогов, а по итогам 2019 года компания отчиталась о выручке в 2,32 миллиарда рублей, что на 109% больше, чем годом ранее.

Что ж, нельзя не отметить крайне своевременное вмешательство в эту приятную для «Грибной радуги» и г-на Удодова лично ситуацию его высокопоставленного тестя. Впрочем, для последнего это стало чем-то вроде сочетания приятного с полезным. Главный в недавнем прошлом «мытарь» (налоговик) России «вспомнил былое», а заодно и позаботился о благополучии собственной семьи. То-то дочка порадуется, которой ещё несколько десятков миллионов на золото да на бриллианты лишними не будут!

Другими словами, и сейчас, спустя почти два века после написания великим Александром Грибоедовым комедии «Горе от ума» высокопоставленное российское чиновничество живёт со словами его яркого представителя Фамусова на устах: «Ну как не порадеть родному человечку!..»

Просмотров: 1370

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Все статьи номера