КНР подаёт важные сигналы для будущего развития

КНР подаёт важные сигналы для будущего развития

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

С 26 по 29 октября в Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Компартии Китая 19-го созыва, на котором был одобрен документ «Рекомендации ЦК КПК относительно разработки 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021—2025 гг.) и перспективных целей на 2035 год». Этот пленум подал важные сигналы для будущего развития страны.

Определены цели на следующие пять лет

Как отмечается в коммюнике, опубликованном по итогам пленума, в ходе предстоящей пятилетки Китай намерен делать новые шаги на пути экономического развития.

Страна будет добиваться устойчивого и здорового экономического развития, опираясь на значительное повышение качества и эффективности производства, в полной мере раскрывая потенциал роста.

Планируется укрепление внутреннего рынка, дальнейшее совершенствование экономической структуры и значительное усиление инновационного потенциала.

Как отмечается в коммюнике, промышленная база будет улучшена, а промышленная цепочка — модернизирована. Вместе с тем намечено заложить более прочную основу для развития сельского хозяйства; сбалансированность уровня развития городских и сельских районов и различных регионов будет значительно повышена. Страна должна существенно продвинуться в построении современной экономической системы.

Осуществляя новые шаги на пути реформ и открытости, Китай будет продолжать совершенствовать свою социалистическую рыночную экономику и в целом завершит строительство рыночной системы высоких стандартов.

Большую жизнеспособность станут демонстрировать рыночные субъекты. Значительный прогресс намечен в реформах системы прав собственности и рыночном распределении факторов производства.

Вслед за совершенствованием системы честной конкуренции Китай в целом сформирует новые институты открытой экономики более высокого уровня.

Уровень цивилизованности общества в Китае должен быть ещё больше повышен, а ключевые социалистические ценности — восприняты населением. Ожидается достижение значительного прогресса в идейно-нравственных, культурных и научных качествах населения, а также в его физическом и психологическом здоровье.

Системы общественных культурных услуг и индустрий будут ещё больше усовершенствованы, а для общественности намечено организовывать крупные культурные и интеллектуальные мероприятия. Влияние китайской культуры увеличится, а сплочённость китайской нации — ещё больше укрепится.

Китай стремится к достижению дальнейшего прогресса в строительстве экологической цивилизации, к оптимизации развития и защиты территориального пространства и к достижению заметных результатов в «зелёной» трансформации производства и образа жизни.

Страна будет распределять энергию и ресурсы более рациональным образом и повышать эффективность их использования. Продолжится сокращение выбросов основных загрязняющих веществ и улучшение экологической среды, укрепление экологической безопасности, совершенствование жизненной среды как в городе, так и на селе.

Благосостояние населения достигнет нового уровня. Китай добьётся более полной и высококачественной занятости, и рост доходов населения станет в целом синхронизироваться с ростом экономики, при этом значительные улучшения ожидаются в структуре распределения.

Кроме того, Китай также обеспечит более справедливый доступ к базовым общественным услугам. Уровень образованности всего населения будет последовательно повышаться, а многоуровневая система социального обеспечения и система здравоохранения будут ещё более улучшены.

Усилия для закрепления результатов, достигнутых в борьбе с бедностью, возрастут, в полной мере будет продвигаться стратегия оживления сельских районов.

Китай продолжит повышать качество государственного управления, улучшать социалистическую демократию и верховенство закона, в повышенной степени демонстрировать социальную справедливость и равенство. Будет усовершенствована государственная административная система, более эффективную роль станет играть правительство, будут значительно повышены административная эффективность и общественное доверие.

Как подчёркивается в коммюнике, Китай нацелен на повышение уровня общественного управления, особенно на местах, последовательное улучшение систем и механизмов для предупреждения и нейтрализации крупных рисков, ощутимое усиление способности реагировать на общественные чрезвычайные ситуации и предотвращать стихийные бедствия. Речь идёт также об усилении гарантий безопасности и о серьёзных шагах на пути модернизации национальной обороны и вооружённых сил.

Необходимо осуществить социалистическую модернизацию к 2035 году

Экономический и технологический потенциал, а также совокупная национальная мощь Китая будут существенно повышены. Новый важный шаг намечено сделать для увеличения совокупного объёма экономики и уровня доходов на душу населения в городе и на селе. КНР поднимется до уровня стран-лидеров инновационного типа, совершив крупный прорыв по ключевым технологиям в важных областях.

Будут осуществлены индустриализация, информатизация, урбанизация и сельскохозяйственная модернизация нового типа. Завершится формирование современной экономической системы.

Предстоит осуществить модернизацию системы и потенциала государственного управления, полностью обеспечить право народа на равноправное участие в общественных делах и равноправное развитие. В основном завершится создание правового государства, правового правительства и правового общества.

Китай превратится в культурную, образовательную державу, державу с мощным кадровым потенциалом, а также в спортивную державу. Будет построен «здоровый Китай». На новую высоту поднимутся личностные качества населения и уровень цивилизованности общества, значительно возрастёт культурная «мягкая сила» государства.

Получит широкое распространение экологически здоровая модель работы и жизни. Выбросы углерода неуклонно снизятся после достижения пикового уровня. Коренным образом улучшится экологическая среда. Будет выполнена задача создания «прекрасного Китая».

Будет сформирована новая архитектоника внешней открытости, заметно укрепив новые преимущества для участия в международном экономическом сотрудничестве и конкуренции.

Среднедушевой ВВП достигнет уровня среднеразвитых стран. Будет обеспечен равный доступ к основным общественным услугам. Заметно вырастет доля населения со средним уровнем доходов, резко сократится разрыв в уровне развития города, села и регионов, также сократятся различия в уровне жизни населения.

Более высокого уровня достигнет строительство «спокойного Китая». Будет осуществлена модернизация национальной обороны и армии.

Жизнь народа станет благополучнее. Всестороннее развитие человека и достижение всеобщей зажиточности народа достигнут более существенного прогресса.

Просмотров: 454

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Все статьи номера