Доходы россиян падают, а расходы… растут

Доходы россиян падают, а расходы… растут

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Исследовательский холдинг «Ромир» установил: у 54% россиян нынче снизились доходы, в Москве этот показатель составляет 58%. Согласно опросу, наибольшую тревогу соотечественников вызывают рост цен (44%), дороговизна жизни (46%), бедность, низкие зарплаты и пенсии (40—44%). Зарплатные убытки россиян в пандемию оцениваются в 841 миллиард рублей. Впрочем, о падении своих доходов россияне знают и без социологов. Правда, исследователи подчеркнули, что основные потери связаны с режимом неполной занятости, а не с увольнениями, как можно было ожидать. Сенсацией же исследования «Ромира» стал вывод о том, что в 2020 году расходы россиян на товары повседневного спроса превысили аналогичные показатели домохозяйств за предыдущие годы.

В ХОДЕ недавнего изучения российских домохозяйств социологи сравнили их средние траты на товары повседневного спроса за 2016—2020 годы. Полученные данные учёные «очистили» от влияния инфляции. Неожиданно выяснилось, что в 2020 году рост расходов на повседневные товары показал максимальные результаты. Больше всего расходы выросли в марте: по сравнению с базовым показателем 2016 года они увеличились на 22%. В предыдущие же три года расходы на товары повседневного спроса неизменно снижались.

Однако нынешний год стал исключением. Несмотря на пандемию коронавируса, на снижение связанных с нею и с экономическим кризисом доходов, расходы населения достигли рекордных показателей.

Исследователи «Ромира» также отмечают, что для предыдущих лет самые большие расходы внутри года приходились на ноябрь и декабрь. Например, в 2019 году рекордным по расходам населения был декабрь. Нынче же выяснилось, что в течение шести месяцев (кроме января, апреля и сентября) россияне тратили больше денег на эти товары, чем в предыдущие годы.

Глава «Ромира» Андрей Милехин так прокомментировал результаты исследования: «Рост личных расходов при падении доходов объясним: в кризис люди запасаются товарами впрок». Он добавил: «В то же время многие стараются побаловать себя «небольшими радостями» для снятия стресса. Одни покупают одежду, другие — шоколадки. Выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от личных предпочтений».

Выводы «Ромира» основаны на данных о покупках 40 тысяч россиян (15 тысяч домохозяйств) в 220 городах с населением от 10 тысяч человек.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Все статьи номера