ПОЧТИ 100 тысяч человек вышли на улицы Брюсселя в знак протеста против проводимой бельгийским правительством политики жёсткой бюджетной экономии. Организаторами массовой манифестации — одной из самых масштабных со времён Второй мировой войны — выступили три главных профсоюза королевства, создавшие общую платформу для проведения акции. Они утверждают, что правящий кабинет во главе с премьер-министром Шарлем Мишелем продвигает интересы крупных компаний за счёт рабочих. Демонстранты также недовольны замораживанием связи между инфляцией и зарплатой, увеличением пенсионного возраста с 65 до 67 лет, сокращением социальных услуг и введением новых налогов, несправедливо обогащающих работодателей.
11 октября
— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).
Болонская система разрушает образовательную сферу
В нашей стране, как и вообще на всём постсоветском пространстве, кризис в образовании в первую очередь оказался связанным с переходом к рынку, который привёл к тотальной замене и подмене базовых, смыслообразующих ценностей прежнего общества псевдоценностями, суррогатами и симулякрами. Непосредственной же причиной, так сказать, спусковым крючком и точкой невозврата к прежним культурным парадигмам было введение в конце 90-х годов принципов так называемой Болонской конвенции в нашу образовательную систему, которое, собственно, и запустило метастазы болезни, привело к поистине разрушительным последствиям.
Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?
В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.
Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.
В Оренбурге активисты профсоюзов области вышли на митинг под общероссийским лозунгом «За справедливую бюджетную политику! Нет — произволу финансистов!», что явно не понравилось местным властям. Организаторы предпринимали попытки оттеснить группу участвовавших в митинге коммунистов, угрожали им полицией.
В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции
НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».
КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.
Бедные обойдутся отбросами
ФРАНЦУЗСКАЯ компания «Ашан» на российском рынке с 2002 года, по окончании прошлого года её сеть в России объединяла 84 магазина. Выручка их в 2014 году выросла на 17,1 процента, до 313 млрд. рублей, чистая прибыль составила 11,9 млрд. рублей.
ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.
НА ВСТРЕЧЕ дольщиков города Тюмени с депутатом областной Думы от КПРФ Т.Н. Казанцевой, состоявшейся 7 октября, речь шла о том, как мошенники в лице вчерашних представителей федеральной власти обманывают людей. Они создали компанию «Тюменский строитель», собрали с граждан, желающих купить жильё, деньги на строительство трёх многоквартирных домов и положили их себе в карман. Из трёх домов построен лишь один.
Чем актуальна сегодня ленинская статья «О лозунге Соединённых Штатов Европы»
В боевом строю классовой борьбы стоят не только люди. Статьи — тоже. К их числу, несомненно, относится небольшая по объёму, всего четыре страницы, ленинская работа «О лозунге Соединённых Штатов Европы». Она была написана через год после начала Первой мировой войны и нацелена на пролетарскую революцию. Статья отвечала на вопросы бегущего дня, но сохраняет своё методологическое значение и век спустя. Причина, конечно, в ленинской мудрости, в ленинском гении. Но не только. Более того, если бы всё определялось только индивидуальным масштабом этого человека, то не стоило бы и писать об актуальности его статьи: нельзя же требовать от современных политиков, чтобы они были равны Владимиру Ильичу по его уникальной мудрости и гениальности. Работа «О лозунге Соединённых Штатов Европы» точно отвечала на запросы вековой давности и прочно сохраняет своё методологическое значение и сегодня потому, что её автор был убеждённым и последовательным приверженцем материалистического понимания истории, исторического материализма. Вот об этом и поразмышляем.