Бедные обойдутся отбросами
ФРАНЦУЗСКАЯ компания «Ашан» на российском рынке с 2002 года, по окончании прошлого года её сеть в России объединяла 84 магазина. Выручка их в 2014 году выросла на 17,1 процента, до 313 млрд. рублей, чистая прибыль составила 11,9 млрд. рублей.
Один из магазинов находится в Омске. Отовариться овощами и фруктами можно, не заходя в торговый зал. Достаточно отправиться за ними к мусорному ящику. Злые языки утверждают, что выброшенные продукты с истёкшим сроком реализации попадают в перепродажу. В каком-нибудь киоске неподалёку от дома они всегда дешевле.
После ряда проверок Россельхознадзор хочет через суд запретить местному «Ашану» выпуск мясных полуфабрикатов. Дело в том, что торговое предприятие уличили в реализации просроченных продуктов.
В дефиците — медики
ИССЛЕДОВАНИЕ, которым было охвачено 69 поликлиник области, показало, что главная проблема Омского региона — нехватка врачей и медсестёр, около полутора тысяч человек. Анкетирование проводилось среди пациентов, изучались графики приёма и расписания работы врачей.
В качестве иллюстрации приведём пример Кировского округа, на территории которого проживают 246 тысяч человек. Здесь на одного специалиста приходится по три участка. По причине дефицита врачей образуется очередь. В округе строится новая поликлиника, только работать в ней некому.
Врачей в основном не хватает в Омске. Большинство их уходят в частные медицинские центры.
Стихия разгулялась
ДОЖДИ, не прекращавшиеся последние пять недель, привели к тому, что вода разлилась бескрайним морем.
600 млн. рублей выделено Омской области из федерального резервного фонда на ремонт и выплаты после паводка, охватившего Тарский район летом и осенью этого года. Деньги пойдут на восстановление мостов и дорог, разрушенных стихией, а также на финансовую помощь пострадавшим.
Что касается населения, то каждая семья, чей дом подтопило, получит по 50 тысяч руб. Двести миллионов пойдут на ремонт и строительство 47 дорожных объектов.
11 октября
— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).
ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.
КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.
В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции
НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».
Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.
Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?
В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.