ДАТСКИЕ фермеры потребовали прекратить массовое уничтожение норок после заявления министра здравоохранения Магнуса Хойнике о том, что в королевстве не зарегистрированы новые случаи инфицирования людей так называемым мутированным штаммом коронавируса Кластер-5, передающимся человеку от заболевших пушных зверьков. В знак протеста против истребления ценных животных, угрожающего необратимыми последствиями норковой индустрии, сотни возмущённых сельхозпроизводителей провели демонстрацию, заблокировав тракторами дороги в городе Ольборге на северо-западе скандинавской страны. На машине, возглавлявшей колонну, красовалась табличка: «Тот, кто отдаёт приказ, — мусор».
В начале ноября власти Дании приказали умертвить миллионы норок, включая здоровых особей, после того, как выяснилось: Кластер-5, которым в августе и сентябре заразились 12 человек, показал пониженную чувствительность к антителам, что потенциально ослабляет эффективность будущих вакцин от COVID-19. Однако вскоре Государственный институт сыворотки, занимающийся инфекционными заболеваниями, официально сообщил: в октябре выборочные проверки не выявили новых случаев Кластера-5 у людей. Правительство признало свои действия ошибочными и истребление пушных зверьков приостановили.
Однако, несмотря на отмену решения властей, множество фермеров и производителей норок по всей стране уже пострадали. За несколько дней в Дании, где насчитывается около 17 млн норок, почти 4 млн животных были отправлены в газовые камеры: фермеры поспешили избавиться от «проблемных» животных в обмен на госсубсидию.
Кроме того, крупнейший производитель меха в стране, компания «Копенхэйген фёр», продающая почти половину норкового меха в Дании, приступила к постепенному сворачиванию своей деятельности и планирует закрыться в течение двух-трёх лет. Как сообщил Йеспер Лауге, гендиректор фирмы, где трудятся почти 300 человек, обнаружение коронавирусной инфекции поставило датскую норковую промышленность «в экстремальную и необычайно сложную ситуацию». В общей сложности в скандинавском королевстве насчитывается 1139 норковых ферм, на которых работают около 6000 сотрудников. Все вместе эти хозяйства обеспечивают 40% мирового производства норкового меха и являются крупнейшим на планете экспортёром элитной пушнины. Однако их дальнейшая судьба под вопросом: одно неверное действие руководства страны оказало огромное негативное влияние на всю местную индустрию, являющуюся бесспорным лидером на рынке норок.
Хотя Кластер-5 не более заразен и смертоносен, чем штамм коронавируса, циркулирующий сейчас среди людей, датские власти опасались, что он может сделать разрабатываемые вакцины бесполезными, поскольку они не предназначены для борьбы конкретно с ним. Во избежание риска обесценить труды по созданию препарата, призванного остановить пандемию COVID-19, когда на исследования уже потрачены миллиарды долларов, Дания дала добро на уничтожение почти половины мировых запасов норкового меха.
На пути присоединения Северной Македонии к ЕС возникли новые трудности
ЖИТЕЛИ бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.