Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№111 (31043) 19 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ДАТСКИЕ фермеры потребовали прекратить массовое уничтожение норок после заявления министра здравоохранения Магнуса Хойнике о том, что в королевстве не зарегистрированы новые случаи инфицирования людей так называемым мутированным штаммом коронавируса Кластер-5, передающимся человеку от заболевших пушных зверьков. В знак протеста против истребления ценных животных, угрожающего необратимыми последствиями норковой индустрии, сотни возмущённых сельхозпроизводителей провели демонстрацию, заблокировав тракторами дороги в городе Ольборге на северо-западе скандинавской страны. На машине, возглавлявшей колонну, красовалась табличка: «Тот, кто отдаёт приказ, — мусор».

В начале ноября власти Дании приказали умертвить миллионы норок, включая здоровых особей, после того, как выяснилось: Кластер-5, которым в августе и сентябре заразились 12 человек, показал пониженную чувствительность к антителам, что потенциально ослабляет эффективность будущих вакцин от COVID-19. Однако вскоре Государственный институт сыворотки, занимающийся инфекционными заболеваниями, официально сообщил: в октябре выборочные проверки не выявили новых случаев Кластера-5 у людей. Правительство признало свои действия ошибочными и истребление пушных зверьков приостановили.

Однако, несмотря на отмену решения властей, множество фермеров и производителей норок по всей стране уже пострадали. За несколько дней в Дании, где насчитывается около 17 млн норок, почти 4 млн животных были отправлены в газовые камеры: фермеры поспешили избавиться от «проблемных» животных в обмен на госсубсидию.

Кроме того, крупнейший производитель меха в стране, компания «Копенхэйген фёр», продающая почти половину норкового меха в Дании, приступила к постепенному сворачиванию своей деятельности и планирует закрыться в течение двух-трёх лет. Как сообщил Йеспер Лауге, гендиректор фирмы, где трудятся почти 300 человек, обнаружение коронавирусной инфекции поставило датскую норковую промышленность «в экстремальную и необычайно сложную ситуацию». В общей сложности в скандинавском королевстве насчитывается 1139 норковых ферм, на которых работают около 6000 сотрудников. Все вместе эти хозяйства обеспечивают 40% мирового производства норкового меха и являются крупнейшим на планете экспортёром элитной пушнины. Однако их дальнейшая судьба под вопросом: одно неверное действие руководства страны оказало огромное негативное влияние на всю местную индустрию, являющуюся бесспорным лидером на рынке норок.

Хотя Кластер-5 не более заразен и смертоносен, чем штамм коронавируса, циркулирующий сейчас среди людей, датские власти опасались, что он может сделать разрабатываемые вакцины бесполезными, поскольку они не предназначены для борьбы конкретно с ним. Во избежание риска обесценить труды по созданию препарата, призванного остановить пандемию COVID-19, когда на исследования уже потрачены миллиарды долларов, Дания дала добро на уничтожение почти половины мировых запасов норкового меха.

Просмотров: 338

Другие статьи номера

«Останешься жив — напиши…»
В этот день 78 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось историческое наступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Боевым товарищам посвятил свои заметки участник тех событий — многолетний замечательный автор «Правды» Игорь Григорьевич Гребцов.
Популизм вместо эффективных мер
Власти Португалии с 9 ноября объявили чрезвычайное положение в республике в связи с пандемией COVID-19, которое будет длиться по меньшей мере две недели. Оно должно помочь правительству: ужесточить существующие ограничения для сдерживания распространения инфекции.
Зона чиновничьего бездушия
В Казахстане отменены компенсации медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Это решение может усугубить проблему острого дефицита кадров в здравоохранении и ухудшить общую эпидемиологическую ситуацию.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон объявил о сокращении войск в Афганистане и Ираке. Администрация США уведомила конгресс и зарубежных партнёров, что военный контингент в этих двух странах, насчитывающий сейчас 4500 и 3000 американских военнослужащих соответственно, к 15 января 2021 года уменьшится до 2500 в каждом из азиатских государств. Изначально вывод войск анонсировался к Рождеству, однако военные из США покинут Ирак и Афганистан только в последние дни пребывания Дональда Трампа у власти, что позволит ему заявить: своё предвыборное обещание он всё же выполнил.
Культуру превращают в инструмент
«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мир кино сотрясают ожесточённые споры. Так называемое седьмое искусство регулярно подвергается гневу «интерсекциональных» активистов и влиятельных выразителей их мнений. В 2016 году церемония вручения премии «Оскар» подверглась критике за недостаток разнообразия в выборе фильмов. Поднаторевшие в искусстве цензуры апостолы прогрессизма в то время призывали к бойкоту знаменитостей, одновременно засыпая социальные сети хэштегом #Oscarsowhites (такие белые Оскары)», — пишет Пол Мелен, стратегический консультант и эссеист, во французской газете «Фигаро».
Делят героя

На пути присоединения Северной Македонии к ЕС возникли новые трудности

ЖИТЕЛИ бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Молдавия: от выборов к выборам?
Как уже сообщала «Правда», 15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов, в которых победила лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду.
Протест не знает карантина
В минувший вторник, 17 ноября, Верховная рада Украины проводила единственное на этой неделе заседание. Воспользовавшись этим, отчаявшиеся предприниматели, недовольные происходящим в стране, блокировали парламент и дрались с полицией.
Памяти товарища
На 98-м году жизни скончался СУХОДЕЕВ Владимир Васильевич известный советский, российский журналист, партийный работник, бывший член редколлегии «Правды», фронтовик, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР, исследователь полководческой деятельности И.В. Сталина. Своё сотрудничество с «Правдой» он не прекращал до последних дней жизни.
Что будет с долларом при новом президенте?
Лидеры многих государств, включая Германию, Францию, Великобританию и даже Китай, уже поздравили Джозефа Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с победой. Что она означает с точки зрения экономики — для США и для мира в целом?
Все статьи номера