На одном из предприятий Узбекистана прошла забастовка. Сотрудники выразили возмущение планами массовых увольнений. Однако «оптимизация» происходит не на одном заводе, а в рамках всей республики, руководство которой продолжает либеральные реформы.
АКЦИИ ПРОТЕСТА в Узбекистане — явление редкое. Власти сурово пресекают открытые проявления недовольства, объясняя это интересами национальной безопасности. Поэтому нужны действительно серьёзные причины, чтобы граждане решились на выступление в защиту своих прав.
Именно это произошло недавно в городе Кувасай Ферганской области. Работники расположенного там цементного завода отказались приступать к работе. Собравшись в помещении профсоюзного комитета, сотни людей потребовали разъяснений от начальства. Дело в том, что на предприятии начались массовые увольнения. Сейчас, как правило, сокращают людей предпенсионного возраста, а также работников вспомогательных служб. Но ожидаются и более масштабные меры. Согласно планам АО «Кувасайцемент», до конца следующего года штатная численность завода снизится с 1600 до менее чем 1100 человек.
Для людей это большой удар, особенно учитывая то, что найти новую работу им будет очень трудно: Ферганская область является одним из лидеров по безработице в стране. Недовольство подстегнули действия начальства, которое вместо уволенных сотрудников нередко устраивает своих родственников. Особенно отличилась в этом заместитель директора по общим вопросам Фатима Ахмедова.
Справедливое возмущение работников, требовавших прекратить увольнения, натолкнулось на оскорбления и угрозы технического директора и других членов руководства. Последние вызвали милицию и сотрудников Службы национальной безопасности, на место также прибыл хоким (глава администрации) города Кувасай. Дальше события приняли неожиданный оборот. Технический директор в грубой форме потребовал от хокима силой разогнать протестовавших, но сам был задержан милицией за хулиганское поведение.
После приезда генерального директора АО «Кувасайцемент» Юрия Старыгина состоялись переговоры с участием представителей рабочего коллектива и главы города. Сотрудникам завода обещали изучить их требования. Таким образом, считать конфликт исчерпанным нельзя, и от новых протестов предприятие не застраховано.
Но Кувасай — далеко не единственное место, где зреет недовольство. Инициативы властей последних двух лет направлены на углубление рыночных реформ и провоцируют социальное расслоение. Напомним некоторые из них. Здесь и повышение пенсионного возраста на три года для мужчин и женщин вместе с увеличением вдвое минимального требуемого стажа. Здесь и прекращение реализации так называемого социального хлеба, рост цен на продукты и лекарства, увеличение тарифов и платы за обучение в вузах.
В либеральных тонах выдержана налоговая реформа, вступающая в силу с начала следующего года. Существующий налог на доходы физических лиц имеет прогрессивную шкалу. Доходы до 920 тысяч сумов (7,5 тыс. руб.) облагаются 7,5-процентным налогом. Обладатели более высоких заработков платят больше — вплоть до 22,5 процента. Теперь же устанавливается единая ставка для всех доходов — 12,5 процента. От этого выигрывает в первую очередь крупный бизнес, в то время как на простых жителей ляжет дополнительная нагрузка. Сократившиеся бюджетные поступления государство наверняка будет компенсировать за счёт роста цен и тарифов, как того требуют западные кредиторы Ташкента.
Нет ничего удивительного в том, что в городах Узбекистана начались усиленные тренировки правоохранительных органов по разгону акций протеста. В последнее время такие учения прошли в Ташкенте и Самарканде. Не полагаясь исключительно на всемогущество «невидимой руки рынка», власти держат наготове жёсткий кулак для всех несогласных.
11 октября
— 235 лет назад (1783) Екатерина II учредила Российскую академию. Под руководством президента этой академии Е.Р. Дашковой в 1789—1794 гг. был создан первый толковый словарь русского языка с целью «вычищения и обогащения российского языка и общего установления употребления слов оного». Позднее (1841) преобразована в отделение русского языка Императорской Академии наук.
Куба: почти 60 лет под санкциями Вашингтона
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
В ТЕЧЕНИЕ ОКТЯБРЯ на Кубе проходят публичные слушания против блокады США. Все собрания различных слоёв общественности проходят с участием парламентариев — членов Национальной ассамблеи народной власти. А результаты мнений кубинских граждан будут представлены 31-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и войдут в проект резолюции с требованием к США прекратить торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы, которая продолжается уже почти 60 лет.
Минский автомобильный завод планирует разработать специальный автобус для стран Африки. Такая информация размещена на сайте министерства промышленности Республики Беларусь.
«ПРИГОРОДНЫЙ АВТОБУС спроектируют с учётом особенностей стран Африканского континента. Он сможет свободно ездить по различным дорогам, в том числе грунтовым.