САРАЕВО. В Боснии и Герцеговине оглашены предварительные итоги всеобщих выборов, на которых население голосовало за представителей практически всех властных структур двух составляющих страну частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (РС). Одно из трёх мест в президиуме — высшем органе исполнительной власти государства — занял глава боснийских сербов Милорад Додик. Кандидат от Союза независимых социал-демократов, действующий президент РС набрал свыше 55% голосов. С победой Додика, известного своими националистическими взглядами и яростной критикой Запада, аналитики предрекают усиление влияния Москвы на политику балканской страны. От боснийцев в президиум ожидаемо избрался лидер консервативной Партии демократических действий Шефик Джаферович. А интересы хорватов вопреки прогнозам будет представлять глава Демократического фронта Желько Комшич, ранее уже занимавший эту должность с 2006 по 2014 год.
ЛИМА. Верховный суд Перу аннулировал решение о помиловании Альберто Фухимори, принятое в декабре 2017-го экс-главой государства Педро Пабло Кучинским. Суд издал распоряжение о возвращении бывшего президента в тюрьму. Этот вердикт последовал после изучения ходатайства родственников перуанцев, убитых во время пребывания Фухимори у власти. В документе содержалось требование проверить обстоятельства его освобождения из-под стражи. Напомним, в апреле 2009-го Альберто Фухимори, руководивший Перу в 1990-х, был приговорён к 25-летнему тюремному заключению. Суд счёл доказанной его причастность к целому ряду похищений и убийств.
БУХАРЕСТ. В Румынии прошёл референдум по вопросу фактического конституционного запрета однополых браков. Сейчас понятие брака сформулировано нейтрально: «супружеский союз». Эту фразу предлагалось заменить на «союз мужчины и женщины». Соответствующую инициативу ещё в 2016 году выдвинуло движение «Коалиция за семью». Однако двухдневный плебисцит признан несостоявшимся, поскольку в нём приняли участие менее 21% избирателей. ЛГБТ-сообщество и правозащитники были теми, кто активно призывал бойкотировать референдум, поскольку это вопрос личных свобод, а не общественного интереса.
11 октября
— 235 лет назад (1783) Екатерина II учредила Российскую академию. Под руководством президента этой академии Е.Р. Дашковой в 1789—1794 гг. был создан первый толковый словарь русского языка с целью «вычищения и обогащения российского языка и общего установления употребления слов оного». Позднее (1841) преобразована в отделение русского языка Императорской Академии наук.
Куба: почти 60 лет под санкциями Вашингтона
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
В ТЕЧЕНИЕ ОКТЯБРЯ на Кубе проходят публичные слушания против блокады США. Все собрания различных слоёв общественности проходят с участием парламентариев — членов Национальной ассамблеи народной власти. А результаты мнений кубинских граждан будут представлены 31-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и войдут в проект резолюции с требованием к США прекратить торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы, которая продолжается уже почти 60 лет.
Минский автомобильный завод планирует разработать специальный автобус для стран Африки. Такая информация размещена на сайте министерства промышленности Республики Беларусь.
«ПРИГОРОДНЫЙ АВТОБУС спроектируют с учётом особенностей стран Африканского континента. Он сможет свободно ездить по различным дорогам, в том числе грунтовым.
9 ОКТЯБРЯ в Госдуме состоялась торжественная церемония открытия выставки детских рисунков под названием «Дети рисуют Мир». На открытии выставки выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Затем выступили депутаты Госдумы от фракции КПРФ С.А. Шаргунов и Н.И. Осадчий. Ведущей церемонии была руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останина.