Куба: почти 60 лет под санкциями Вашингтона
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
В ТЕЧЕНИЕ ОКТЯБРЯ на Кубе проходят публичные слушания против блокады США. Все собрания различных слоёв общественности проходят с участием парламентариев — членов Национальной ассамблеи народной власти. А результаты мнений кубинских граждан будут представлены 31-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и войдут в проект резолюции с требованием к США прекратить торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы, которая продолжается уже почти 60 лет.
Как сказано в тексте документа, за период между апрелем 2017-го и мартом 2018 года североамериканская враждебная политика только усилилась и нанесла Кубе ущерб на 4 млрд 321 млн 200 тыс. долларов.
Между тем, начиная с 1992 года, инициатива острова Свободы имеет поддержку большинства стран ООН. А в трёх случаях — 191 из 193 государств — членов ООН поддержали кубинскую резолюцию. В 2017 году требования Кубы прекратить американскую блокаду поддержали все страны международного сообщества, а против выступили только США и Израиль.
Политические основы со всеми и на благо всех
НА КУБЕ продолжается всенародное обсуждение проекта новой Конституции страны. Оно продлится до 15 ноября сего года. В обсуждении проекта принимают участие миллионы кубинцев.
«Во время общественного обсуждения каждый кубинец может свободно выразить своё мнение, что будет способствовать доработке текста Конституции с тем, чтобы он отражал настоящее и будущее нашей страны», — заявил председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель.
Затем проект Конституции с многочисленными поправками вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум. Дата проведения всенародного голосования пока не объявлена, как ожидается, оно состоится до конца нынешнего года. Политические основы проекта Основного закона республики содержат концепцию правового социалистического государства и устанавливают соблюдение Конституции долгом для всех. Они также обязывают государственные органы и их руководителей уважать народ, служить ему и быть народу подконтрольными.
Эти же основы подтверждают принципы внешней политики, которые заключаются в таких постулатах, как уважение международного права и продвижение принципов многополярного мира в отношениях между государствами; осуждение империализма, фашизма, колониализма и неоколониализма в любом их проявлении; защита и охрана прав человека и осуждение любых проявлений расизма и дискриминации; продвижение разоружения и препятствование распространению и применению ядерного оружия, уничтожение его полностью или частично со сходными эффектами; отпор и осуждение всех форм терроризма, защита и сохранение окружающей среды и борьба против изменения климата.
Всенародное обсуждение Конституции, которое началось 13 августа этого года, призвано вновь подтвердить эти и другие принципы и укрепить социалистический характер социально-политической и экономической системы.
Для многих участие в этом процессе является подтверждением воли строить свою страну вместе со всеми и на благо всех, сохраняя основы суверенитета.
Как Союз информатиков Кубы способствует развитию общества
ОДНОЙ из приоритетных задач Союза информатиков Кубы состоит в том, чтобы к 2021 году завершить полную информатизацию страны. Глава республики Мигель Диас-Канель Бермудес призвал кубинских специалистов обучать граждан страны культуре информатики на местном и национальном уровнях. Этот процесс включён в национальный план социально-экономического развития страны до 2030 года. Основные принципы общей политики по совершенствованию информационного общества на Кубе состоят в том, чтобы развитие этого сектора служило защите завоеваний Кубинской революции, гарантировало стране кибербезопасность перед угрозами всякого рода атак. Среди других задач информатики на Кубе — обеспечивать стабильность и технологический суверенитет, обеспечивать гражданам доступ к работе с коммуникационными технологиями, поддерживать развитие человеческого капитала, развивать и модернизировать все сферы общественной жизни, поддерживать приоритеты страны и ритм развития экономики, связывать исследования, развитие и инновации с производством и реализацией продуктов и услуг. На Кубе сегодня более 5,9 млн пользователей с доступом в интернет, 755 точек открытого интернета ETECSA (wi-fi).
Союз информатиков объединяет более восьми тысяч специалистов и техников сектора с момента его появления около двух с половиной лет назад. Мигель Диас-Канель назвал решающим участие членов Союза информатиков Кубы и всех профессионалов этого сектора в процессе компьютеризации, который происходит в стране. По словам председателя Госсовета и Совета министров, основные цели процесса компьютеризации, разрабатываемого на Кубе, заключаются в налаживании так называемого электронного правительства и электронной торговли.
Гаванская ярмарка бесценна для сотрудничества
С 21 ОКТЯБРЯ ПО 2 НОЯБРЯ в Гаване пройдёт очередная многоотраслевая международная выставка-ярмарка FIHAV-2018, одна из крупнейших в Латинской Америке. Президент Торговой палаты Кубы Орландо Эрнандес Гильен назвал это событие важнейшим для развития и продвижения торговых связей своей страны со всем миром. По его мнению, в рамках ярмарки пройдёт Третий форум по иностранным инвестициям, намеченный на 30—31 октября. FIHAV-2018, как и раньше, состоится на территории «ЭКСПОКУБЫ» и станет эффективным событием по привлечению иностранных партнёров и капиталов. Орландо Эрнандес Гильен сообщил также, что уже 50 государств подтвердили своё участие в ярмарке.
Кто расскажет естественную историю Кубы?
БЫЛИ ЛИ НА КУБЕ в минувшие эпохи гигантские птицы-грабители? Каким был архипелаг в самом начале и как он эволюционировал? Было ли на острове богатое биоразно-образие?
Ответы на эти и другие вопросы можно найти в Национальном музее естественной истории Кубы, который был основан в Гаване 26 мая 1964 года. Как рассказала «Гранме» специалист по связям с общественностью и международному сотрудничеству министерства науки, технологии и окружающей среды Регла Бальмори Альварес, этот музей — богатейший кладезь познаний, насчитывающий 45 научных коллекций, которые содержат более 50000 экспонатов.
11 октября
— 235 лет назад (1783) Екатерина II учредила Российскую академию. Под руководством президента этой академии Е.Р. Дашковой в 1789—1794 гг. был создан первый толковый словарь русского языка с целью «вычищения и обогащения российского языка и общего установления употребления слов оного». Позднее (1841) преобразована в отделение русского языка Императорской Академии наук.
Минский автомобильный завод планирует разработать специальный автобус для стран Африки. Такая информация размещена на сайте министерства промышленности Республики Беларусь.
«ПРИГОРОДНЫЙ АВТОБУС спроектируют с учётом особенностей стран Африканского континента. Он сможет свободно ездить по различным дорогам, в том числе грунтовым.
9 ОКТЯБРЯ в Госдуме состоялась торжественная церемония открытия выставки детских рисунков под названием «Дети рисуют Мир». На открытии выставки выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Затем выступили депутаты Госдумы от фракции КПРФ С.А. Шаргунов и Н.И. Осадчий. Ведущей церемонии была руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останина.