Роковые для нашей страны события октября 1993 года сделали амнезию заветной мечтой российской власти. Оно и понятно, вопрос о легитимности щекочет нервы. А между тем танковыми залпами, данными четверть века назад по Дому Советов, была проложена траектория той самой либеральной политики, которая и по сей день является путеводной звездой правящей партии.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ политического и социально-экономического курса очевидна. Выступая на заседании Госдумы 9 октября в часе заявлений по актуальным вопросам, член фракции КПРФ Денис Парфёнов напомнил, что расстрелянный Ельциным Верховный Совет оставался последним препятствием на пути тотальной приватизации народной собственности. После расправы с ним уже ничто не мешало нарождавшемуся классу российских капиталистов, будущим всесильным олигархам, сколачивать свои состояния. Процессы приватизации в экономике продолжаются и сейчас, подчеркнул депутат. Правительство по-прежнему настаивает на том, что необходимо пополнять казну за счёт распродажи госсобственности частникам. Продолжается и ползучая коммерциализация всех сфер общественной жизни.
Но тем временем состояние экономики ухудшается. В этом году строительство упало на 1%, а ведь это одна из ключевых отраслей, заметил Денис Парфёнов. Минимальный набор продуктов питания по официальным данным подорожал на 8,5%. На самом деле потребительская инфляция давно достигла двузначных значений и приобрела галопирующий характер, считает он. Треть населения не имеет вообще никаких сбережений. Фактически возможность хоть что-то отложить на будущее становится водоразделом между бедностью и нищетой. Рождаемость продолжает падать, а смертность — расти. Колоссальным остаётся разрыв в уровне развития регионов. Всего два субъекта Федерации: Москва и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра дают 32% налоговых поступлений в бюджет. При этом замыкающие список по налоговым отчислениям 10 регионов дают менее 0,5%!
Заложенный в бюджете будущего года профицит почти в 2 триллиона рублей обнажает истинную причину принятия антинародного пенсионного закона, усиливающего эксплуатацию трудящихся в угоду жирующему классу крупной буржуазии. «Получается довольно удобная для властей и олигархов логика: пересматривать возраст выхода на пенсию можно, а вот пересматривать итоги приватизации ни в коем случае нельзя», — заметил Денис Парфёнов.
По его словам, как в 90-е годы прошлого века власть залезала в карман к простому человеку по любому поводу, так она делает и до сих пор, повышая НДС, цены на бензин, дважды в год — тарифы на услуги ЖКХ. А теперь вот учинила пенсионный погром, который президент благословил и узаконил своей подписью как раз накануне памятной даты расстрела парламента. Всё это лишь новый этап широкомасштабного наступления на права трудящихся, которое началось именно в 1990-е годы, уверен Денис Парфёнов. Оттого власти и не желают вспоминать о трагедии 4 октября, а несут цветы к позорному капищу — Ельцин-центру в Екатеринбурге.
11 октября
— 235 лет назад (1783) Екатерина II учредила Российскую академию. Под руководством президента этой академии Е.Р. Дашковой в 1789—1794 гг. был создан первый толковый словарь русского языка с целью «вычищения и обогащения российского языка и общего установления употребления слов оного». Позднее (1841) преобразована в отделение русского языка Императорской Академии наук.
Куба: почти 60 лет под санкциями Вашингтона
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
В ТЕЧЕНИЕ ОКТЯБРЯ на Кубе проходят публичные слушания против блокады США. Все собрания различных слоёв общественности проходят с участием парламентариев — членов Национальной ассамблеи народной власти. А результаты мнений кубинских граждан будут представлены 31-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и войдут в проект резолюции с требованием к США прекратить торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы, которая продолжается уже почти 60 лет.
Минский автомобильный завод планирует разработать специальный автобус для стран Африки. Такая информация размещена на сайте министерства промышленности Республики Беларусь.
«ПРИГОРОДНЫЙ АВТОБУС спроектируют с учётом особенностей стран Африканского континента. Он сможет свободно ездить по различным дорогам, в том числе грунтовым.